2021年6月16日 星期三

香港賞花好去處2021+6月16日開花情報

香港雖然面積不大,但植物品種豐富。不論在公園和戶外種植不同品種的植物和花卉,就算不外遊,在香港全年也可以欣賞繁花。

背包豬和小白將在本文記錄在香港的開花情報和賞花好去處。

要一勞永逸,快快把 香港走走吃吃 實用資訊+ 週末好去處香港賞花好去處指南 +心得分享, 加入書簽,一起花小錢去旅行!
香港賞花好去處2021+開花情報
縱使無法外遊,在2021年香港賞花仍然可以賞花!

本文網址:
https://roasterpig.blogspot.com/2021/01/hongkong-flowers.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),《花小錢去旅行》作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。


夏天賞花好去處+開花情報

二十四節氣穀雨過後,香港夏天開始來臨。夏天開的花有哪些?

在香港夏天間常見的開花樹木,包括串錢柳、樹頭菜(魚木)、白千層、雞蛋花、繡球樹、楝(苦楝)、中國無憂花、藍花楹、荷花玉蘭、大花紫薇、鳳凰木、水石榕、豬腸豆、儀花、木荷、複羽葉欒樹等等。

春天雨水多,濕度高,是植物生長的好時節。

春天時節常見的開花品種包括鐘花櫻桃、火焰樹、二喬木蘭、紅花荷、宮粉羊蹄甲、象牙花、木棉花、黃鐘木(黃花風鈴木)、紅花風鈴木等等。

香港四季賞花好去處

要說在香港賞花,怎可少了香港市花洋紫荆!

背包豬春夏賞花情報文
💮 香港紫花風鈴木:南昌公園開花情報
💮 大埔農墟梅花開花情報+交通
💮 香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報
💮 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報
💮 紅花風鈴木開花情報+交通
💮 大棠看波斯菊
💮 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報
💮 北區公園波斯菊
💮 香港梅花2021:西貢獅子會看桃花+李花+梅花+李花+梅花
💮 香港風鈴木開花情報
💮 2021年香港睡蓮好去處+蓮花開花情報
💮 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
💮 2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處
💮 2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報
💮 2021年香港鳳眼藍賞花好去處+開花情報
💮 2021年節果決明花開紀錄
***
由於本文圖片太多,本文將不定期移除圖片
***

2021年香港開花情報

2021年6月16日
中環節果決明近況: 2021年節果決明花開紀錄
石湖圍荷花近況: 石湖圍荷花情報

鑽石山紫藤花2021
雖然到了6月,香港多區紫藤相繼開花: 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報
roasterpig.blogspot.com.mo201607 2021年6月15日
志蓮淨苑荷花和睡蓮近況: 南蓮園池賞睡蓮荷花+志蓮淨苑地圖+交通+開放時間

就算在6月,在香港還是有紫藤花開: 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

松葉杜丹,正式中文學名大花馬齒莧,學名Portulaca grandiflora,日文名マツバボタン,中文別稱半支蓮、龍鬚牡丹、金絲杜鵑、洋馬齒莧等等,英文名Rose Moss、Moss Rose等等。

大花馬齒莧是馬齒莧科馬齒莧屬的植物。大花馬齒莧花期在夏季,花語包含沉默的愛、光明、天真、可愛、陽光、熱鬧、積極向上的意思。

賞花YouTube:松葉牡丹花開@香港賞花2021

2021年6月14日
元朗盛屋村鳳眼藍花況: 2021年盛屋村鳳眼藍花海+開花情報
大埔海濱公園其他區域花卉近日情況,留意:2021年大埔海濱公園賞花打卡好去處+開花情報

今天是端午節。說起端午節的時令花,龍船花盛開中。
龍船花是籠統的名稱,別名山丹花、仙丹花,學名Ixora spp.,日文名サンタンカ ,泛指茜草科龍船花屬植物。龍船花花期長,花色豐富,有常見的紅色、黃色、粉紅色等等。

香港不少公園和屋苑種植龍船花。 在香港最常見的龍船花品種是大葉龍船花和細葉龍船花。龍船花也是沖繩縣宇流麻市的市花。龍船花花語是爭先恐後。
香港龍船花: 大葉龍船花
細葉龍船花,學名Ixora stricta,英文名Ixora。 大葉龍船花,學名Ixora chinensis,英文名Chinese Ixora。龍船花YouTube:龍船花盛開@香港賞花2021

另一種節慶的花草,吉祥草花開了。吉祥草, 學名Russelia equisetiformis, 日文名ラッセリア、ハナチョウジ(花丁子)。吉祥草另一個常用名稱就是爆仗竹,英文名Firecracker plant 也用這個意思。
爆仗竹是玄参科爆仗竹屬植物,常見的爆仗竹花是紅色,也有白色和粉紅色。 小白拍攝的白色爆仗竹YouTube:吉祥草花開@香港賞花2021

2021年6月13日
星街藍花楹近日花況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處
香港公園荷花近日花況:香港公園荷花現況

金英花,學名Galphimia speciosa,日文キントラノオ,金虎尾科金英屬植物。
賞花YouTube:金英花開@香港賞花2021

2021年6月12日
九龍公園荷花6月11日花況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
香港公園黃金雨: 2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

2021年6月11日
凌霄,學名Campsis Grandiflora,英文名Chinese trumpet vine,日文名ノウゼンカズラ 。凌霄是紫葳科落葉藤本植物。凌霄花花語代表慈母之愛。

三星果藤,學名 Tristellateia australasiae ,日文名コウシュンカズラ,又名星果藤, 英文名Shower of Gold Climber等。三星果藤是 金虎尾科三星果屬的藤本植物。
賞花 Youtube:凌霄和三星果藤@香港賞花2021

2021年6月10日
沙田公園荷花和睡蓮近況:沙田賞花+沙田公園6月花情報
2021年香港花展北區園圃近況:上水賞花:賽馬會石湖墟公園花展園圃

背包豬爸近日經過公園,發現了一株花形奇特的花卉。
香港圓錐大青
紅色的花卉散開,遠看像一座紅塔。這朵紅花是 圓錐大青,學名Clerodendrum paniculatum, 中文別名紅塔花、寶塔花、寶塔龍船花,英文名Pagoda flower,日文シマヒギリ(島緋桐)。 圓錐大青是唇形科大青屬植物,原産在東南亞各國。

賞花YouTube: 圓錐大青@香港賞花2021

踏入夏天,大家閒逛公園時,有否嗅到陣陣香味呢? 小白抬頭密密麻麻的白色小花,就是九里香花期開始了!
九里香 香港
九里香,學名Murraya paniculata ,別名月橘,日文名ゲッキツ,英文名Orange Jassamine。九里香是芸香科九里香屬植物。九里香花期是五月至八月夏天開花。

九里香花語是情愛的俘虜,包括親情、友情、愛情。 賞花YouTube: 九里香花開@香港賞花2021

2021年6月9日
香港不同地區黃金雨近況:2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報
雲泉仙館荷花近況:雲泉仙館荷花2021
沙田公園紫藤花:沙田賞花+開花情報

香港夏堇花開。
香港夏堇
賞花地點: 香港動植物公園賞花:6月花情報
YouTube: 夏堇花盛開@香港賞花2021

2021年6月8日
6月花之一的黃時鐘花花況:黃時鐘花開花@香港賞花2021
賞花地點: 香港動植物公園賞花:6月花情報

鳳眼藍近花況: 2021年香港鳳眼藍賞花好去處+開花情報

近日粉嶺和尖沙咀荷花池的花況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

香港綉球花
近日香港繡球花況: 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報
2021年6月7日
洋金鳳花況和賞花地點: 香港動植物公園賞花:6月花情報
香港洋金鳳
Youtube:洋金鳳開花@香港賞花2021

中環紫藤花開:香港紫藤花好去處+紫藤開花情報
上水黃金雨花吹雪: 2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

2021年6月6日
紅紙扇和白紙扇都是茜草科玉葉金花屬(Mussaenda)植物。別名雪萼花、菲島玉葉金花。玉葉金花最大特徵是不同顔色的萼片。 Youtube:紅紙扇和白紙扇@香港賞花2021

2021年6月5日
粉嶺荷花池及中環荷花池近況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

藍金花,學名Otacanthus coeruleus ,又名藍鯨花丶藍晶花、巴西金魚草、巴西龍頭花,英文名Amazon Blue、Brazilian Snapdragon等等,玄參科藍金花屬黃草本植物。藍金花期是春季至秋季。
香港藍金花
藍金花YouTube:藍金花和百日菊與蝴蝶@香港賞花2021

2021年6月3日
和梔子花相似的狗牙花,是夾竹桃科狗牙花屬(Tabernaemontana)植物。已知狗牙花屬約有120種,分佈世界各地。
香港狗牙花
和不少夾竹桃科植物一樣,狗牙花是有毒植物。
姜荷花
姜荷花(Curcuma alsimatifolia)屬於姜科薑黃屬球根花卉。 因為苞片和荷花相似,並且是姜科,故中文名字取為姜荷花, 原産自熱帶地區,亦有「熱帶鬱金香」的美譽。

姜荷花英文名Siam Tulip、Summer tulip等。 姜荷花花語是高潔、信賴、寂靜。
Youtube:狗牙花和姜荷花@香港賞花2021

西貢荷花池近況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報


射干是近年常見的園藝植物,也是中藥材:馬鞍山射干花@香港賞花2021

2021年6月2日
麥桿菊,中文學名蠟菊,學名Helichrysum bracteatum,別稱麥杆菊、七彩菊,英文名 Strawflower。
香港麥桿菊2021
蠟菊原產地在澳洲,在夏天開花。蠟菊花語是永恒的記憶、銘刻在心丶永久不變。麥杆菊採摘後可製成干花。

和麥杆菊同樣在夏季開花的還有藍雪花。藍雪花,學名Plumbago auriculata,藍雪花花語是冷淡、憂鬱。 近年香港不少地方種植了藍雪花。
Youtube:麥桿菊與藍雪花@香港賞花2021

西貢鳳眼藍開花了:2021年香港鳳眼藍賞花好去處+開花情報

2021年6月1日
薑科植物是其中一種常見園藝植物。斑葉月桃, 學名Alpinia speciosa , 別名花葉豔山薑、黃斑葉月桃等,英文名Variegated Shell Flower。斑葉月桃是薑科月桃屬草本植物,葉子的斑紋和如鈴蘭下垂般的白色花朵是花葉豔山薑的主要特徵。
香港貓鬚草2021
貓鬚草,學名Orthosiphon aristatus,又名腎草、化石草,英文名Purple Cat's Whiskers,為唇形科貓鬚草屬植物。 Youtube:貓鬚草和薑花(斑葉月桃)@香港賞花2021

香港黃金雨近況: 2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

2021年5月31日
元朗鳳眼藍花況:2021年香港鳳眼藍賞花好去處+開花情報

香港雞冠花開。
香港雞冠花
賞花地點:粉嶺賞花:開花情報

新田荷花池花況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年5月30日
元朗新田,除了賞荷花和向日葵(太陽花)有名外,還有其中一種時令花:鳳眼藍!

背包豬和小白昨日5月29日遇上了鳳眼藍:2021年香港鳳眼藍賞花好去處+開花情報

新田荷花2021
來到新田,兩人不會錯過賞蓮花:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年5月29日
閒逛城門谷公園:城門谷公園悠閒遊@香港好去處2021

沙漠玫瑰,學名Adenium obesum,又名天寶花、 富貴花、沙紅姬花亞當花等等,英文名Desert Rose。

沙漠玫瑰雖稱為玫瑰,實際和玫瑰沒有科屬關係。沙漠玫瑰是夾竹桃科天寶花屬多年生肉質植物,原産地非洲 。
香港沙漠玫瑰
沙漠玫瑰是一種在惡劣環境生存的植物,所以沙漠玫瑰花語代表至死不渝、愛你不渝丶忠貞不渝丶堅強等意義。

香港有些公園種植沙漠玫瑰。沙漠玫瑰花期頗長,在春末至初秋開花。 沙漠玫瑰開花:沙漠玫瑰花開@香港賞花2021

2021年5月28日
粉嶺荷花池5月26日近貌:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

粉嶺康樂公園豬腸豆
香港豬腸豆滿開:2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報
豬腸豆花滿開YouTube:香港黃金雨滿開@香港賞花2021

2021年5月27日
元朗楊屋村荷花池近貌:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

乒乓菊,學名Dendranthema morifolium,英文名Pot Mum、pompon mum,中文別名桌球菊,原産自日本(日文名ポンポン菊)。乒乓菊有紅、綠、黃、白色。圓滾滾飽滿球形花朵,讓乒乓菊近年在網絡成為其中一種可愛花造型。
香港乒乓菊
因為圓嘟嘟的球型花朵,所以乒乓菊的花語代表圓滿。
Youtube: 香港乒乓菊花開@香港賞花2021

使君子,學名Quisqualis Fructus,英文名Rangooncreeper Fruit。使君子是使君子科使君子属植物。使君子具藥用價值,是驅蟲藥的中藥材。
香港使君子
使君子的花朵顏色有三變,初次開花時是白色花朵,慢慢轉為粉紅色,最後變成深紅色。作為有名的驅蟲功效,使君子花語是身體健康。 Youtube: 香港使君子花滿開@香港賞花2021

石竹是常見的園景植物。石竹學名Dianthus chinensis,英文名Chinese Pink、Rainbow Pink。石竹又稱為洛陽花、五彩石竹、剪絨花、中國石竹等等,是石竹科石竹屬草本植物。
香港石竹
石竹花語代表純潔的愛、才能、大膽、女性。不同顏色花朵的石竹,花語也不同。 Youtube: 香港石竹小花田@香港賞花2021

2021年5月26日
尖沙咀荷花池近況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

荷花池旁邊的豬腸豆也開花了:2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

簕杜鵑,學名Bougainvillea,日文ブーゲンビリア ,原產於南美洲國家。 簕杜鵑是紫茉莉科灌木,除了常見的紫紅色外,還有不同顏色。
香港五彩勒杜鵑
公園的五彩繽紛勒杜鵑,盛放中的簕杜鵑顏色鮮豔。 Youtube:五彩簕杜鵑@香港賞花2021
紫蟬,學名Allamanda blanchetii,英文名Purple Allamanda、Cherry Allamanda等, 是夾竹桃科(Apocynaceae)黃蟬屬(Allamanda)灌木。紫蟬花花語是信任。
香港紫蟬花
常山,學名Dichroa febrifuga,英文名Antifebrile Dichroa、Chinese Quinine,又名白常山、黃常山等等,繡球花科落葉灌木。常山具有藥用價值,是中藥材。
香港常山
YouTube:香港紫蟬和常山花開@香港賞花2021

2021年5月25日
紫薇,學名Lagerstroemia Indica,在日本稱為サルスベリ(百日紅)。

紫薇花原産印度,在中國唐朝時已傳入,並廣泛種植於宮廷。紫薇樹齡長,紫薇花花季於初夏至秋季期間開花,故又名「百日紅」的稱號。 現時紫薇花是中國安陽市和襄陽市的市花。

紫薇花花語是好運、雄辯、女性、沉迷的愛、和平。
香港紫薇花
YouTube:香港紫薇花開@香港賞花2021
小白5月23日拍攝。

香港其中一個交通方便的賞荷勝地,位於鑽石山的荷花池荷花開花了:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年5月24日
背包豬爸在粉嶺賞荷,同時也賞黃金雨。
粉嶺豬腸豆2021
豬腸豆花盛放YouTube:粉嶺黃金雨(臘腸樹花)盛開@香港賞花2021
香港黃金雨賞花情報:2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

2021年5月23日
元朗鳳眼藍花開了。 元朗鳳眼藍花況,繼續收看youtube影片:元朗鳳眼藍花開@香港賞花2021

粉嶺荷花近況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

香港水石榕盛開中。水石榕,學名Elaeocarpus hainanensis,又名海南杜英,是杜英科常綠喬木。水石榕花語有謙遜丶美德、堅定不移等意思。 水石榕花期在夏季,約在5至7月開花。
香港水石榕2021
水石榕花朵是白色,一簇簇如風鈴般。 香港不少地方的水石榕樹種植在池邊,隨風飄曳的水石榕別有一番美態。盛開中的水石榕youtube:香港水石榕盛開@香港賞花2021

沙田藍花楹近況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處

2021年5月22日
香港香稔2021

沙田的黃金雨盛放中:2021年香港黃金雨賞花好去處+豬腸豆開花情報

2021年5月21日
黃蟬花是香港常見的觀賞植物之一,在路邊、馬路旁、公園栽種。
香港黃蟬花
黃蟬花是夾竹桃科黃蟬屬植物,常見的黃蟬有軟枝黃蟬(學名:Allamanda cathartica)和硬枝黃蟬兩種。

雖然黄蟬是常見植物,但一片較密集的黃蟬花叢卻在香港並不常見。 5月中旬拍攝的黃蟬花叢:香港黃蟬開花 Allamanda Cathartica@香港賞花2021

荔枝角荷花池近況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
荔枝角公園花卉近況: 夏天賞花好去處2021:荔枝角公園開花情報

沙田紫藤花況: 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

2021年5月20日
射干,學名Belamcanda chinensis,英文名Blackberry Lily,鳶尾科草本植物。射干花語是誠實,花期頗長,在春夏季開花。
香港射干
射干花瓣頗特別,花瓣是橙色和黃色,帶點豹紋,常作園景觀賞植物。射干也是中藥,具藥用價值。

5月中旬的射干花:香港射干花開 Belamcanda chinensis@香港賞花2021

荃灣荷花2021
荃灣荷花池昨日花況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

跳舞蘭,學名Oncidium,跳舞蘭花語是快樂無憂、隱藏的愛。
粉嶺跳舞蘭
跳舞蘭:香港跳舞蘭花開 Oncidium @香港賞花2021
賞花地點:粉嶺賞花好去處
2021年5日19日
北區荷花池近況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

百子蓮花園近況。賞花地點:大埔公園打卡好去處+賞花情報
杜鵑紅山茶,學名Camellia azalea Wei,又名杜鵑茶,四季茶、假大頭茶等。杜鵑紅山茶原産中國,是 國家一級保護植物,曾一度瀕臨滅絕的,被譽爲「植物界大熊貓」。因花形似山茶,但葉子像杜鵑,故名為 杜鵑紅山茶。
杜鵑紅山茶
5月是杜鵑紅山茶的花期。杜鵑紅山茶youtube影片:香港杜鵑紅山茶花開 Camellia azalea Wei@香港賞花2021

2021年5日18日
香港鳳眼藍花開。
香港鳳眼藍2021
賞花地點:鳳眼藍花海2021:上水鳳眼藍開花情報
更多上水鳳眼藍花況,繼續收看youtube影片:香港鳳眼藍花開@香港賞花2021

黃鴨咀花,學名Pachystachys lutea,別名金苞花,英文名Lollypops,日文名パキスタキス, 原產地秘魯。
香港黃鴨咀花
5月8日的黃鴨咀花YouTube:香港黃鴨咀花開了@香港賞花2021

燈籠花,別名金鈴花,學名Abutilon striatum,別名金苞花,英文名Red-veined Abutilon,日文名ショウジョウカ。

燈籠花花語是感恩、謝錯。不同顔色的金鈴花花語也不同,白色燈籠花花語是偉大的愛, 紫色燈籠花花語是相信愛情;紅色燈籠花花語是熱烈的心。 燈籠花YouTube:香港燈籠花開@香港賞花2021

金銀花Youtube: 香港金銀花盛開@香港賞花2021
賞花地點: 夏天賞花好去處

2021年5日17日
背包豬爸近日逛公園時,發現藍花藤盛開中。
大埔藍花藤+錫葉藤
香港錫葉藤開花情報:香港藍花藤好去處2021+錫葉藤開花情報
藍花藤盛開YouTube:大埔藍花藤盛開 Petrea volubilis@香港賞花2021

西貢荷花池近況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年5月16日
寶蓮花,學名Medinilla magnifica,英文名Rose grape,原產自菲律賓。

寶蓮花為常綠蔓性灌木,花朵有如垂掛的粉紅色珠寶般一串一串下垂。
香港寶蓮燈
5月8日拍攝。

元朗白荷花近況。 荷花池YouTube:元朗白荷花池@香港賞花2021

紅蝦花和綠蝦花YouTube:香港紅蝦花和綠蝦花@香港賞花2021
白蘭花和香水連翹YouTube:香港白蘭花和香水連翹花開了@香港賞花2021

2021年5月15日
背包豬和小白昨日5月14日在石湖圍賞荷花。
石湖圍荷花2021
石湖圍荷花最新情況+怎樣去:石湖圍荷花開花情報+新田荷花位置
荷花池YouTube:新田荷花盛開@香港賞花2021

香港豬腸豆花開了。
香港豬腸豆2021
背包豬爸5月13日拍攝。
豬腸豆花YouTube:香港豬腸豆花開 Cassia fistula @香港賞花2021

2021年5月14日
巴西鐵,學名Dracaena fragrans,中文學名香龍血樹,又名巴西鐵樹。
香港香龍血樹
Youtube: 香港香龍血樹花開@香港賞花2021

香港藍星花開了。藍星花,學名:Evolvulus glomeratus,英文名:Blue Dazebrazillian、Brazilian Dwarf Morning-Glory等,日文名アメリカンブルー、エボルブルス。藍星花是旋花科草本植物,原産美洲。 水藍色花瓣的藍星花 Youtube: 香港藍星花開了@香港賞花2021

2021年5月13日
火鶴花,又名紅掌、花燭,天南星科花燭屬草本植物,原產於美洲。白掌花,也叫白鶴芋,別名一路順風。
香港紅掌花2021
Youtube: 香港火鶴花與一路順風@香港賞花2021

香港種植火鶴花和白掌花的地方有很多,常見於公園和屋苑。雖然火鶴花和白掌花是常見植物,但大規模種植的地方卻不多,背包豬和小白於4月尾分別在香港動植物公園和觀塘海濱花園拍攝紅掌花和白掌花。

踏入初夏,香港荷花玉蘭花開了。
香港荷花玉蘭2021
荷花玉蘭,學名Magnolia grandiflora,木蘭科木蘭屬植物。荷花玉蘭又名洋玉蘭、廣玉蘭、泰山木 等等,英文名Southern Magnolia。

Youtube: 香港荷花玉蘭花開了(Magnolia grandiflora)@香港賞花2021
賞花地點: 夏天賞花好去處2021:公園開花情報

香港蒜香藤
蒜香藤,學名Mansoa alliacea,別名張氏紫薇或紫鈴藤,是紫葳科蒜香藤屬的藤本植物。

蒜香藤花初期為紫色帶淡紅,漸變為淡紫色,花期約一星期左右。蒜香藤花語是互相思念。
Youtube: 香港蒜香藤花開了@香港賞花2021
背包豬於5月7日拍攝。

2021年5月12日
粉嶺兩個荷花池荷花近況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
香港向日葵小花海近日花況: 香港向日葵小花海:夏天賞花

初夏的愛麗絲庭園: 愛麗絲希臘風小屋
愛麗絲 Youtube: 初夏的愛麗絲歐式庭園@香港賞花2021

2021年5月11日
荔枝角公園花卉近況: 夏天賞花好去處2021:荔枝角公園開花情報
Youtube: 花壇和木棉果@香港賞花2021

盛開中的睡蓮。
南蓮園池睡蓮
賞花地點: 2021年蓮園賞睡蓮+地圖+交通+開放時間
Youtube: 志蓮淨苑睡蓮@香港賞花2021

2021年5月10日
芒草和盛開中的鳳凰木。
坪輋芒草2021
白茅田和芒草田生長情況: 2021年芒草: 粉嶺芒草+白茅草田現況

過了立夏,洋紅風鈴木花開。
香港洋紅風鈴木2021
藍花楹花開: 2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處
洋紅風鈴木花開: 香港風鈴木開花情報
YouTube:香港洋紅風鈴木和藍花楹花開@香港賞花2021

大埔海濱公園 花
Youtube短片:大埔賞花半日遊@香港賞花2021

2021年5月9日
吊燈花,花如其名,花形很像一盞吊燈,花形奇特。 YouTube:香港吊燈花開@香港賞花2021

荃灣城門谷賞荷心得和荷花生長情況:荃灣賞花:城門谷公園荷花

昨日5月8日的中環節果決明:2021年節果決明花開紀錄
作為香港晚櫻之一,鰂魚涌公園櫻花最新情況:鰂魚涌公園櫻花2021

2021年5月8日
荔枝角荷花盛開:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
荔枝角荷花
YouTube:荔枝角荷花盛開@香港賞花2021
初夏的時令花卉有不少,其中一種近期栽種的就是百子蓮。
YouTube:中環愛情花開@香港賞花2021

2021年5月7日
踏入5月,鳳凰木盛開。
YouTube:香港鳳凰木盛開@香港賞花2021

除了鳳凰木外,鮮黃色的三星果藤和紅雞蛋花同是初夏的時令花卉。
YouTube:三星果藤和紅雞蛋花@香港賞花20212021

2021年5月6日
外形上很像大麗花的魚尾菊(香港稱呼)花開了。
魚尾菊是百日菊科植物,花期很長,據說「魚尾」之名是因葉子極似魚尾的緣故。
香港魚尾菊
魚尾菊花開YouTube:香港百日菊(魚尾菊)花開@香港賞花2021
賞花地點:粉嶺賞花好去處+公園開花情報

2021年5月5日
5月5日是二十四節氣中的立夏,夏天時令花之一的荷花開花了。
白荷開花:香港白荷花開了@香港賞花2021
香港賞荷情報:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

踏入5月,香港還有櫻花開? 香港櫻花情報2021:香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報

近日背包豬看到的紫藤花:香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

2021年5月4日
香港公園種植的花卉不少,當中粉紅絲狀的細葉粉撲花和鮮橙色的雀尾花是夏季花。
香港細葉粉撲花
細葉粉撲花,學名Calliandra brevipes,別名香水合歡、豔紅合歡、細葉合歡、合歡花,來自南美洲。
香港雀尾花
雀尾花,學名 Crossandra infundibuliformis ,別名鳥尾花、半邊花 。雀尾花是常見的園藝植物。
香港公園也種植了米奇老鼠樹,很茂盛,也在結果。

細葉粉撲花丶雀尾花、米奇老鼠樹:細葉粉撲花丶雀尾花、米奇老鼠樹開花結果@香港賞花2021
小白在4月尾於香港公園拍攝。

鳳尾球,學名Celosia argentea,英文名Feather Celosia、Wool-flower,莧科觀賞植物。鳳尾球花朵色彩鮮艷,花期長。
香港鳳尾球
鳳尾球花盛開中:香港鳳尾球花盛開@香港賞花2021
小白在5月1日於香港動植物公園拍攝,當日花朵滿開。

2021年5月3日
百子蓮下的歐式花園:百子蓮和歐式庭園@香港賞花2021
大埔海濱公園百子蓮


週末的繡球花田。
大埔海濱公園 繡球花
繡球花田Youtube:大埔繡球花田最新情況@香港賞花2021
繡球花情報: 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報
賞花地點:大埔公園打卡好去處+賞花情報

尖沙咀睡蓮和荷花花況。
花況YouTube:尖沙咀睡蓮和荷花@香港賞花2021

睡蓮開花情報: 2021年香港睡蓮好去處+開花情報
荷花開花情報: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年5月2日
木棉下的5月雪。
木棉下的5月雪: 5月木棉雪@香港賞花2021

夏天的向日葵花海。
香港 向日葵
賞花地點:向日葵小花海:向日葵香港夏賞花好去處

白仙丹花:白仙丹花開了@香港賞花2021

2021年5月1日
現時是黃槐滿開的時節: 香港黃槐滿開@香港賞花2021

斑葉鳳梨,別名豔鳳梨,是食用鳳梨(鳳梨)的花葉園藝品種,果實鳳梨也是可以食用。 斑葉鳳梨:園景植物小菠蘿@香港賞花2021

2021年4月30日
香港蝶豆花開了。
香港蝶豆花
蝶豆花YouTube: 香港蝶豆花開了@香港賞花2021

背包豬和小白在香港動植物公園於4月21日拍攝。

全緣葉珊瑚,學名Jatropha integerrima,別名 琴葉珊瑚、日日櫻等,英文名Peregrina。 全緣葉珊瑚花多,花期長,四季開花,花開時如櫻花狀綻放,故在台灣又名日日櫻。
全緣葉珊瑚 香港
全緣葉珊瑚YouTube:香港全緣葉珊瑚開了@香港賞花2021

背包豬和小白在香港動植物公園於4月21日拍攝。除了香港動植物公園外,香港不少公園都有種植。

2021年4月29日
沙田睡蓮、荷花和藍花楹花況: 沙田荷花丶睡蓮丶藍花楹最新情況@香港賞花2021
公園園內開花情報:沙田賞花+開花情報

香港風鈴花滿開。品種是蔓性風鈴花。學名Abutilon megapotamicum, 英文名Trailing Abutilon、Flowering maple等等。日文名ウキツリボク(浮釣木)。
蔓性風鈴花是錦葵科植物,花期頗長,在夏天和秋天開花。小白在4月24日於香港公園拍攝。

風鈴花YouTube:香港風鈴花滿開@香港賞花2021

紅穗鐵莧菜,其中一個常見別名叫狗尾紅,另外又名鐵莧菜、長穗鐵線莧、紅穗鐵莧、杠毛鐵莧菜,學名Acalypha hispida。紅穗鐵莧菜是大戟科鐵莧菜屬灌木。
香港狗尾紅
 紅穗鐵莧菜YouTube:紅穗鐵莧菜(狗尾紅)花滿開@香港賞花2021

背包豬和小白在4月21日於香港公園發現滿開中的狗尾紅。

2021年4月28日
香港桑椹結果了。
香港 桑椹
尚未成熟的桑椹是鮮紅色 ,成熟的果實是紫黑包 。
桑椹 YouTube:桑椹果@香港賞花2021
背包豬和小白在香港動植物公園遇上桑椹。拍攝日期:4月21日

吊鐘海棠,學名Fuchsia Hybrida,英文名Hybrid Fuchsia、Lady's eardrops、Fuchsia等等。 吊鐘海棠別稱倒掛金鐘、燈籠海棠。在旺角花墟部份商販名為寶蓮燈,在台灣也稱呼為吊鐘花。
香港吊鐘花:吊鐘海棠
吊鐘海棠是桃金娘目柳葉菜科的灌木植物。吊鐘海棠花期非常長,幾乎一年四季都會反覆開花。
吊鐘海棠 YouTube:香港倒鐘海棠花滿開@香港賞花2021
背包豬和小白在香港動植物公園遇上吊鐘花。拍攝日期:4月21日

2021年4月27日
夾竹桃,學名Apocynaceae,英文名Oleander,日文名キョウチクトウ,夾竹桃科植物。夾竹桃是常見的觀賞植物,但全株有毒,避免接觸。
香港夾竹桃
夾竹桃YouTube: 香港夾竹桃滿開@香港賞花2021

香港夾竹桃
背包豬和小白在荃灣海濱長廊附近商場花圃。花圃面向荃灣海濱長廊和海景,鄰近商場海邊的出入口。拍攝日期:4月25日

夜香木蘭,學名Magnolia coco,別名夜合花和夜荷花,是木蘭科Magnoliaceae喬木。夜香木蘭原產地在亞洲,分佈在越南、台灣、中國等地。
香港夜合花
夜香木蘭和木蘭一樣,花也有香味。

雖說是「夜合花」,但是背包豬和小白在4月21日早上遇到的夜合花還在綻放。

夜合木蘭YouTube: 香港夜合木蘭開花@香港賞花2021

紫花西番蓮,學名Passiflora amethystina,英文名Passion Flower丶Passiflora,是西番蓮科藤本植物。紫花西番蓮的花朵外觀很特別,紫色細長花瓣,細絲狀副花冠,吸引昆蟲和遊人注意。
香港紫花西番蓮
西番蓮家族中最有名的是我們常吃的百香果( Passiflora edulis)了。紫花西番蓮在春天開花,背包豬和小白在4月21日於香港動植物公園遇上。開花中的紫花西番蓮YouTube: 香港紫花西番蓮花開了@香港賞花2021

中環藍花楹花況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處

2021年4月26日
桂葉黃梅,又名鼠眼木,俗稱米老鼠樹。桂葉黃梅花是鮮黃色的花朵。現時香港的桂葉黃梅樹大多結果,不過偶然也會發現盛開的花朵和鮮紅果實並存。
香港桂葉黃梅
桂葉黃梅YouTube : 香港桂葉黃梅開花結果@香港賞花2021

香港的可可樹Theobroma cacao。
香港可可樹
可可樹YouTube : 香港可可樹@香港賞花2021

三星果藤,學名Tristellateia australasiae 別名星果藤,英文名Shower of Gold Climber,是金虎尾科(Malpighiaceae)植物。星果藤原産地是東南亞和澳洲。
香港三星果藤
背包豬和小白在4月21日遇上開花中的三星果藤。
三星果藤YouTube : 香港三星果藤花開@香港賞花2021

大埔海濱公園粉葉羊蹄甲滿開。
大埔花 粉葉羊蹄甲
粉葉羊蹄甲Youtube:大埔粉葉羊蹄甲滿開@香港賞花2021

2021年4月25日
小白昨日4月24日經過灣仔,再來看看藍花楹近況。
星街藍花楹2021
灣仔藍花楹Youtube:灣仔藍花楹最新情況@香港賞花2021 
💮 2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處

大埔繡球花近況: 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報

中環節果決明昨日4月24日花況:2021年節果決明花開紀錄
2021年4月24日
香港風鈴木花期過了大半,只有少數風鈴木樹還在開花 。較早開花的風鈴木已結果,不知大家有沒有留意果實是什麼樣子?

風鈴木果實:2021年香港風鈴木+開花情報

背包豬和小白在4月21日遇上了開花中的繡球樹。 雖然同稱為「繡球」,但繡球樹和繡球花可是完全不同的植物喔!
香港繡球樹2021
繡球樹Youtube:香港繡球樹花開了@香港賞花2021

背包豬和小白遇上了滿開的忍冬藤。大家可能對忍冬這種植物很陌生,不過它的花卉就很有名氣。
香港忍冬藤
忍冬藤的花朵叫做金銀花。
金銀花Youtube:香港忍冬花滿開@香港賞花2021

2021年4月23日
絡石藤,又名白花藤,別名風草茉莉,英文名star jasmine,是夾竹桃科絡石屬植物。絡石花期在春末至夏季。
香港絡石花
背包豬和小白在4月21日遇上了盛放中的絡石花。 絡石Youtube:香港絡石花滿開@香港賞花2021

背包豬和小白閒遊蘭花園。蘭花盛放爭艷,當日花況不錯。
香港蘭花園
蘭花開花情況: 香港賞蘭花好去處:隱世交通便利好地方
蘭花Youtube:蘭花園悠閒半日遊@香港賞花2021

中環節果決明於4月21日的花況: 2021年節果決明花開紀錄

荔枝角公園開花情況:夏天賞花好去處2021:荔枝角公園開花情報

2021年4月22日
鳳凰木是香港常見的樹木之一,夏季綻放鮮紅的花朵。近日背包豬和小白路經維園,發現園內的鳳凰木開花了。
香港鳳凰木2021
除了鳳凰木外,背包豬和小白也順路看看藍花楹花況。 藍花楹開花情報:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處
鳳凰木和藍花楹:香港鳳凰木和藍花楹花開了@香港賞花2021
維多利亞公園的鳳凰木於4月18日拍攝。

鰂魚涌的粉葉羊蹄甲滿開,而且公園內的櫻花開了。
鰂魚涌粉葉羊蹄甲
鰂魚涌櫻花詳細情況:鰂魚涌櫻花2021+開花記錄
粉葉羊蹄甲YouTube:鰂魚涌粉葉羊蹄甲滿開@香港賞花2021

香港雞蛋花品種不少,除了常見的白色和黃色雞蛋花外,也有淡紅色的紅雞蛋花。
香港紅雞蛋花2021
香港紅雞蛋花開花了。紅雞蛋花YouTube:香港紅雞蛋花開了@香港賞花2021

2021年4月21日
百子蓮是近期在香港新栽種的觀賞植物。百子蓮學名Agapanthus,別名百子蘭、紫穗蘭、愛情花、紫百合,英文名Lily of the Nile、African Lily,原產地於南非,是一種多年生草本植物。
香港百子蓮
小白拍攝及賞花地點:大埔海濱公園打卡好去處+賞花情報
百子蓮YouTube:香港百子蓮開花了@香港賞花2021

2021年4月20日
香港米奇老鼠樹結果。
香港米奇老鼠樹2021
香港米奇老鼠樹YouTube:香港米奇老鼠樹 Ochna integerrima@香港賞花2021
小白在4月17日於大埔海濱公園拍攝。

中環節果決明花滿開:2021年節果決明花開紀錄

2021年4月19日
近日荔枝角紫藤花開花情況:
💮 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

穗花棋盤腳花蕾一串串:
穗花棋盤腳
粉紅花瓣落在翠綠葉子上,也是另一種自然美。

小白在4月17日拍攝。

背包豬和小白發現鰂魚涌櫻花開花了!
鰂魚涌櫻花2021
鰂魚涌櫻花詳細情況:鰂魚涌櫻花2021+開花記錄

港島中西區藍花楹昨日4月18日開花了。
金鐘藍花楹
藍花楹詳細情況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處
藍花楹實地花況YouTube: 中環藍花楹開花@香港賞花2021

2021年4月18日
近期背包豬爸逛不同地區的公園時發現,園內多了一種新品種開出淺紫藍色花朵的植物。
香港藍雪花
這種新品種的觀賞植物為藍雪花,又名藍花丹、藍花磯松,學名Plumbago auriculata,藍雪科半灌木植物。

藍雪花原產非洲,現時作為觀賞植物栽種。藍雪花花期在夏季,開出一簇簇的淺藍色花朵。
藍雪花
背包豬爸4月16日在北區拍攝:香港藍雪花花開了@香港賞花2021

春末,原本是櫻花開始凋謝的時候,香港櫻花再現?
香港櫻花2021
4月17日小白在公園散步時,發現花蕾再現! 想和櫻花打卡、賞櫻,還來得及喔!
詳細情況:香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報
Youtube短片:香港櫻花再現@香港櫻花2021

2021年4月17日
近日毛玉葉金花開花了。毛玉葉金花,又名玉葉金花,學名Mussaenda pubescens,原產自中國大陸南部、琉球、日本。
香港玉葉金花
玉葉金花的特徵是白色的葉子和金黃色星星形狀的小花。白色的葉子是葉狀萼裂片,稱為玉葉,黃色五星小花為金花,故名玉葉金花。

4月15日拍攝的玉葉金花:香港毛玉葉金花@香港賞花2021

2021年4月16日
春末,木棉樹結果。
木棉樹果實
木棉樹果實是一個如拳頭般大小的橢圓型蒴果。
2021年4月15日
巴西鳶尾,學名 Neomarica gracilis,英文名 Walking Iris,,別名馬蝶花、玉蝴蝶、美洲鳶尾等等。巴西鳶尾是鳶尾科植物,原產地在南美洲。巴西鳶尾花語是好消息的使者、想念你、愛的使者等。巴西鳶尾花花期在春末至夏季。
復活節長假,背包豬在公園遇上綻放中的巴西鳶尾: 香港巴西鳶尾花開了@香港賞花2021

2021年4月14日
除了灣仔,背包豬和小白在港島也遇上初開的藍花楹。 藍花楹最新情況短片: 銅鑼灣藍花楹初開@香港賞花2021
香港藍花楹2021
詳細情況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處

粉葉羊蹄甲,別名羊蹄甲藤,學名Bauhinia glauca ,英文名Climbing Bauhinia。粉葉羊蹄甲是藤本植物,春夏季開花。粉葉羊蹄甲是香港郊野其中一種常見植物。
香港粉葉羊蹄甲
更多粉葉羊蹄甲開花情況,繼續收看YouTube短片: 香港粉葉羊蹄甲花開了@香港賞花2021
背包豬和小白在4月11日遇上開花中的粉葉羊蹄甲。

2021年4月13日
沒想到4月上旬,香港荷花提早開花了! 背包豬爸和朋友昨日4月12日在公園池塘發現剛開花的荷花。

荷花開花情況: 2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報
更多荷花開花情況,繼續收看YouTube短片: 香港荷花開了@香港賞花2021

2021年4月12日
背包豬和小白昨日4月11日遇上滿開中的藍花楹。 藍花楹最新情況短片: 灣仔藍花楹滿開@香港賞花2021

詳細情況:2021年香港藍花楹開花情報+賞花好去處

2021年4月11日
春臨大地,小白花滿地盛開。
坪洋小白菊
拍攝日期:4月3日在坪洋

2021年4月10日
作為香港面積最大的公園,大埔海濱公園栽種不少不同品種的植物。除了背包豬和小白在4月9日時跟大家分享的穗花棋盤腳外,大埔海濱公園近日也種植了繡球小花海、簕杜鵑、玫瑰、櫻花等等花卉。
大埔富士櫻
在復活節假期盛放的櫻花。
來看看大埔海濱公園近日花況文字版: 2021年大埔海濱公園開花情報
大埔海濱公園賞花YouTube短片: 大埔公園賞花半日遊:繡球花丶櫻花丶大埔花展@香港賞花2021
💮 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報
💮 香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報

2021年4月9日
2021年香港花展的深水埗園圃換上了盛放中的鬱金香。
花展花況YouTube短片: 荔枝角公園鬱金香花展@香港賞花2021
除了花展園圃,荔枝角公園另一處可以近觀和打卡拍照: 春天賞花好去處2021:荔枝角公園開花情報+香港花展2021

樹上的煙火:穗花棋盤腳
穗花棋盤腳樹,學名:Barringtonia racemosa (L.) Blume ex DC.,是玉蕊科熱帶植物。
穗花棋盤腳
穗花棋盤腳樹在夏季夜間開花,花朵一串串垂掛在樹上,像是晚間的煙火般綻放,所以穗花棋盤腳在台灣有夏日煙火、樹上煙火的美譽。
香港穗花棋盤腳
香港種植穗花棋盤腳的地方不多,背包豬在4月5日於大埔海濱公園發現了正在盛開中的穗花棋盤腳。 可能近日復活節氣温上升不少,原本不在花期的穗花棋盤腳提早開花了。
穗花棋盤腳 YouTube短片: 樹上的煙火!穗花棋盤腳花開了@香港賞花2021

2021年4月8日
背包豬和小白在復活節假期賞花,逛了不少公園和賞花地方。

背包豬來到荃灣花展,看看荃灣區花圃最新情況,意外地花況不錯。
荃灣德華公園花展2021
荃灣區園圃:  2021年香港花展在18區: 荃灣花卉展覽篇

背包豬和小白在另一個新地方發現了紫藤! 紫藤花聞花中: 香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

春天的長假裡,兩人還看到了盛開中的墨染櫻。
香港墨染櫻2021
墨染櫻花況:香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報

2021年4月7日
藍花楹開花了!欣賞藍花楹的另一個好去處:2021年香港藍花楹:開花情報+賞花好去處

不在荷花時節的荷花池情況:2021年香港荷花池好去處+蓮花開花情報

2021年4月6日 
盛放中的鬱金香。
九龍鬱金香

賞花地點:九龍鬱金香賞花好去處
更多盛開中的鬱金香實況,繼續收看YouTube短片 :九龍鬱金香盛放@香港賞花2021

2021年4月5日 春臨大地,百花齊放。復活節假期賞花。 港島鬧市中的紫藤好去處:灣仔魚木盛開
2021年3月31日
港島鬧市中的紫藤好去處:港島賞紫藤花好去處
紫藤花花況:銅鑼灣紫藤花開@香港賞花2021
香港 魚木
魚木樹開花了。魚木,又稱樹頭菜,花期在3至5月。魚木樹是香港普遍種植的樹木之一。 背包豬在3月27日於維園拍攝。

2021年3月30日
港島另一個紫藤好去處:港島賞紫藤花好去處
紫藤花花況: 西灣河紫藤花開@香港賞花2021

香港另一種觀賞植物:金杯藤開花了。
金杯藤 香港
金杯藤,又稱金盃花、金盃藤、聖杯藤,英文俗稱為Cup of Gold、Chalice vines,原産地在中美洲,是常綠蔓性灌木植物。

背包豬和小白在週日3月28日於九龍公園遇見開花中的金杯藤。金杯藤花況 :金杯藤花開@香港賞花2021

2021年3月29日
3月尾,串錢柳滿開中。串錢柳,學名Callistemon vimnialis,現在是香港各區普遍種植的觀賞花木。
串錢柳的花語是深深的愛。 串錢柳滿開中:香港串錢柳滿開@香港賞花2021

2021年3月28日
春天,玫瑰盛放。
香港玫瑰園2021
在3月26日於2021年香港花展離島區園圃。

在香港賞玫瑰的地方有不少,其中一個較大規模園景就在大埔海濱公園了:香港玫瑰園:西式花園浪漫賞玫瑰

2021年3月25日
想看較特別的春季花卉,現時盛開的比蒙藤也是其中一種。
香港比蒙藤2021
比蒙藤,學名Beaumontia grandiflora,別名清明花(Easter Lily Vine)、大花清明花。比蒙藤是夾竹桃科的藤本狀灌木,原產地是雲南、印度、喜馬拉雅等地區。比蒙藤是春季花,特別是清明和復活節前後開花。花朵生成簇,每簇約3-5朵,花形呈白色漏斗形,有香氣。
更多比蒙藤花況,繼續收看YouTube短片:比蒙藤滿開@香港賞花2021

2021年3月23日
香港無憂樹開花了。
香港無憂樹
賞花地點: 香港無憂樹2021:無憂花開花情況

2021年3月21日
香港藍花藤開花了。
香港藍花藤賞花好去處
賞花詳情: 香港藍花藤賞花好去處

中環鬱金香開花了。
香港花卉展覽2021:中西區中環鬱金香
賞花地點: 香港花展2021:鬱金香特別展覽位置+最新情況
更多2021年香港花卉展覽鬱金香花圃的最新情況,繼續收看YouTube短片:中西區鬱金香花盛開@香港花卉展覽2021

市區公園的紫藤花開了:2021年香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

2021年3月20日
公園裡的鮮紅色百合盛開中。
香港百合花
賞花地點: 2021年賞花好去處: 獅子山下賞花去+瀑布睡蓮園位置

2021年3月17日
香港紫藤花開了!
香港紫藤2021
最新香港各區紫藤開花情報,背包豬和小白也會在上文持續跟進更新,直至紫藤季節結束。香港各區紫藤花開花情報: 2021年香港紫藤花好去處+紫藤開花情報

香港花展2021的另一個園圃櫻花花況: 市區紫藤賞花好去處+香港花展2021櫻花庭園

2021年3月16日
背包豬和小白週末賞花小旅行。
橙紅色木棉
和鮮艷的紅色木棉花不同,這棵木棉樹的木棉花看起來像燈紅色?
橙紅木棉花
大埔櫻花: 大埔櫻花開了:香港賞花2021
估計是粉白風鈴木:2021年香港風鈴木開花情報

2021年3月13日
小白昨日3月12日在2021年香港花展的另一區園圃發現櫻花樹開花了!
2021香港花展樓花
櫻花花況和櫻花樹位置:香港花展2021:向日葵和櫻花園+庭園位置
更多公園櫻花,繼續收看youtube短片:香港花卉展覽2021:向日葵和櫻花園 Hong Kong Flower Show@香港花展2021
香港花展另一區園圃櫻花: 香港花展2021:櫻花盛開下的日式庭園

2021年3月11日
公園裡盛放的波斯菊。
香港波斯菊2021
除了波斯菊,園裡的睡蓮也在盛放中。賞花地點: 粉嶺公園賞花好去處

2021年3月10日
山茶花盛開中。山茶是常見的觀賞花卉,品種極多,擁有不同顔色的花朵。山茶在韓語中也叫做冬柏花,在日語中稱為椿。山茶在中國也是十大傳統名花其中之一。
中環山茶2021

正值香港花展2021,不少園景都利用山茶作為園景植物,喜歡賞花、拍攝山茶高貴美態,留意下方的賞花地點:
香港花展2021:中西區園圃位置+花園賞花去
2021香港花展:北區園圃位置+賞花打卡好去處

2021年3月9日
紅風花是鈴木近日花況。 賞花地點: 2021年香港紅花風鈴木開花情報+交通

2021年3月8日
2021年香港花卉展覽特色花圃。
九龍公園杜鵑花
賞花地點: 香港花展2021:九龍公園花卉展覽+花圃位置

2021年3月7日
2021年香港花卉展覽開始了,各區公園的精緻園圃是怎樣的?花況如何?
香港花卉展覽2021
香港花展2021: 香港花卉展覽2021:香港花展2021公園地點+交通,一文看懂
更多花圃遊記分享,留意上方連結喔!

2021年3月5日
春天的花卉是鮮艷,想看紫色的花卉, 看起來像薰衣草的紫色花朵也是一個不錯選擇。
香港鼠尾草花田2021
拍攝鼠尾草好去處: 拍攝鼠尾草好去處
繼續收看我們youtube短片:鼠尾草盛放中@香港賞花好去處2021

2021年3月4日
春天的庭園風景。
粉嶺公園
睡蓮好去處: 香港睡蓮2021:粉嶺公園賞蓮
更多花況,繼續收看我們youtube短片:中式庭園與睡蓮@香港賞花好去處2021

2021年3月3日
除了杜鵑花盛開中,還有簕杜鵑在盛開。
香港簕杜鵑
元州邨賞花好去處: 香港簕杜鵑2021:元州邨賞花隧道
更多花況,繼續收看我們youtube短片:簕杜鵑花隧道@香港賞花2021

2021年3月2日
春天,杜鵑花盛開中。
荔枝角公園杜鵑
在市區公園也有美美的杜鵑花: 香港賞杜鵑好去處: 荔枝角公園
更多杜鵑花,繼續收看我們youtube短片: 荔枝角公園杜鵑盛開@香港賞花好去處2021

2021年3月1日
觀塘櫻花盛開中。
安達邨櫻花
昨日2月28日櫻花花況: 盛放中的觀塘櫻花
更多櫻花花況,繼續收看我們youtube短片: 安達邨櫻花盛開@香港賞花好去處2021

將軍澳單車館櫻花初開:單車館櫻花2021 

2021年2月27日
大埔櫻花開了!
大埔海濱公園櫻花2021
昨日2月26日櫻花花況: 大埔櫻花開了:香港賞花2021
更多櫻花花況,繼續收看我們youtube短片:大埔櫻花開了@香港賞花2021

2021年2月25日
天晴下的雙子橋與盛開的大紅花。
大紅花與雙子橋
朱槿,學名:Hibiscus rosa-sinensis,在中國嶺南一帶通稱為大紅花,是錦葵科目木槿屬的植物。 因產於中國南部,歐洲以拉丁學名為中國玫瑰(Rose of China、China Rose)。

紅色的朱槿也是馬來西亞國花。

2021年2月24日
除了櫻花外,洋紫荊也是同期盛開的花卉。
九龍仔公園洋紫荆園
春天賞花好去處: 九龍仔公園洋紫荊園+開放時間

2021年2月23日
背包豬和小白週日在海邊的公園賞櫻花。
馬鞍山櫻花2021
櫻花花況: 香港櫻花2021:海邊櫻花景點好去處
更多櫻花花況,繼續收看我們youtube短片: 海邊的櫻花@香港櫻花2021


2021年2月22日
背包豬和小白昨日2月21日公園賞櫻花,這個公園是本地居民的賞櫻新景點。
沙田櫻花2021
河邊上的櫻花花況: 2021香港賞櫻最新景點
更多櫻花花況,繼續收看我們youtube短片:河畔與櫻花@香港櫻花2021

2021年2月21日
杜鵑花開了。
香港杜鵑2021
杜鵑花YouTube: 杜鵑花@香港賞花好去處2021

香港櫻花2021
背包豬和小白昨日賞櫻: 大帽山櫻花2021:香港賞櫻好去處
更多櫻花花況,繼續收看我們youtube短片:大帽山櫻花@香港櫻花2021

2021年2月19日
背包豬和小白近日在公園裡發現紫玉蘭已長花蕾,相信再過一段時間就會開花了。
紫玉蘭2021
紫玉花是玉蘭科植物,多在3到4月開花,花期較長,據網上資料,花期能持續一個多月。

背包豬和小白賞櫻的公園,園內同時栽植紫花風鈴木和黃花風鈴木: 紫花和黃花風鈴木開花情報

2021年2月18日
背包豬和小白在農曆新年假期看到盛放中的桃花。
香港梅花2021
傳統中國庭園加上桃花,充滿農曆新年氣氛。上圖在2月15日拍攝。
Youtube短片:桃花與庭園

2021年2月17日
背包豬和小白在農曆新年假期看到盛放中的花。植物沒標貼品種牌目,不知道是櫻花,還是郁李花?
2021香港郁李
💮市區賞花好去處: 2021年賞花好去處:櫻花?郁李花?獅子山下賞花去
💮市區賞花好去處YouTube: 2021年賞花好去處:櫻花?郁李花?獅子山下賞花去

立春過後,大部份冬季花卉凋謝了,但也有個別情況。就像背包豬爸在新年期間發現雲泉仙館有一株盛開中的梅花樹。
2021年香港梅花
上圖是在2月14日拍攝的梅樹。梅花盛放,也有不少含苞待放。

2021年雲泉仙館開放時間+電話: 雲泉仙館開放時間

2021年2月16日
香港市區櫻花開花了!背包豬和小白在昨日2月15日看到盛放中的櫻花花朵。
市區櫻花2021
💮更多櫻花好去處: 2021年香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報(持續更新)

2021年2月15日
農曆新年青衣公園花況:
💮 青衣公園紅葉+賞花好去處2021 

盛開中的木棉花。
木棉樹
香港木棉2021
較早開花的木棉樹開始落花。
黃花風鈴木2021
黃花風鈴木陸續盛開中。更多黃花風鈴木開花情報:

💮 香港風鈴木開花情報

2021年2月13日
位於粉嶺的紅花風鈴木花況。和以前相比,紅花數量更多了。
💮 紅花風鈴木開花情報+交通
更多紅花風鈴木花況,繼續收看youtube短片: 紅花風鈴木@香港賞花好去處2021

背包豬和小白趁農曆新年假期有空來到號稱擁有400株桃花林看桃花。 桃花情況: 香港新年賞花2021
 2021年2月11日
大埔慈山寺栽植500株桃花,近日盛開中。
市民可即日在網上預約入寺。

除了慈山寺外,另一個大埔賞花就是大埔海濱公園。 大埔海濱公園有花田,也有桃花,是一個新年消遣好去處。
大埔海濱公園: 2021年農曆新年好去處:大埔海濱公園

2021年2月10日
鰂魚涌公園櫻花近日花況。
鰂魚涌公園櫻花樹位置: 鰂魚涌公園看櫻花+櫻花位置

2021年2月9日
正月將至,香港各區的木棉樹陸續開花了。
香港木棉2021
藍天相襯盛開中的木棉花。從遠處看相當鮮艷奪目。
香港賞木棉的好去處,包括:鯉魚門公園、 龍翔道公園、大坑東遊樂場及香港公園等等。

2021年2月6日
香港春天當季的花卉:炮仗花。
香港炮仗花2021
盛開中的炮仗花。炮仗花是藤本植物,花期由1月開始,常見至3月,有時也會延長至6月。

2021年2月5日
近日大埔公園裡的桃花。
香港桃花2021
更多桃花花況和環境,繼續收看youtube短片: 香港桃花@香港賞花好去處指南2021

2021年2月4日
香港的繡球花開花了!背包豬和小自近日看到繡球花花海。
💮 2021年香港繡球花賞花好去處
更多繡球花花況和環境,繼續收看youtube短片: 香港繡球花花海@香港賞花好去處指南2021

大埔海濱公園的櫻花近況。 更多櫻花花況和周邊環境,繼續收看youtube短片: 大埔櫻花@香港賞花好去處指南2021

2021年2月3日
繼紫花風鈴木和紅花風鈴木開花後,黃花風鈴木也開花了!香港黃花風鈴木
黃花風鈴木近日花況:
💮 香港風鈴木開花情報

更多黃花風鈴木花況和環境,請繼續收看youtube短片:香港黃花風鈴木開花

2021年2月2日
紅花風鈴木和梅花近日花況:
💮 紅花風鈴木開花情報+交通
💮 大埔農墟梅花開花情報+交通

2021年1月30日
香港櫻花開花了!
2021年香港櫻花
💮 櫻花花況:香港櫻花2021:山頂櫻花+賞櫻交通
💮 櫻花花況YouTube:香港櫻花2021

2021年香港櫻花好去處+櫻花開花情報文: 💮 香港櫻花+賞櫻好去處+櫻花開花情報

 2021年1月27日
象牙花開花了,香港春天來臨了!
香港象牙花2021
背包豬爸在1月24日於金山郊野公園拍攝的象牙花 2021年1月26日
感謝背包豬爸朋友分享,位於粉嶺的紅花風鈴木公園的紅花風鈴木開花了!
粉嶺遊樂場紅花風鈴木

💮 紅花風鈴木花況:2021年紅花風鈴木開花情報
💮 youtube短片: 紅花風鈴木開花

背包豬爸在週末元朗看到盛放中的波斯菊。
香港波斯菊2021
其中一個香港賞梅花的地方是西貢獅子會自然教育中心的桃李林。
💮 桃李林花況:香港梅花2021:西貢獅子會看桃花+李花+梅花+李花+梅花

2021年1月25日
背包豬爸近日在元朗看到的繡球花花況: 2021年香港繡球花賞花好去處+繡球花開花情報

2021年1月22日
背包豬和朋友2021年1月中旬在西貢蕉坑自然教育徑行山, 特地去獅子會自然教育中心看看梅花、桃花和郁李花。相片整理中,稍後上傳分享。


往<花小錢去旅行>香港走走吃吃 目錄

往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記


歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi \^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位《花小錢去旅行》(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行