2021年2月24日 星期三

2021年香港紅葉好去處+紅葉變色情報(2月更新)

香港也有紅葉看,但品種和日本韓國的不一樣。香港紅葉品種主要為楓香,與日本的主要紅葉品種 - 伊呂波楓不一樣。港九新界也有不少地方可以看到紅葉,當中以大欖郊野公園的大棠香楓林這段最有名。

要一勞永逸,快快把 香港走走吃吃  實用資訊+週末好去處最新活動情報+香港行山心得分享, 加入書簽,一起花小錢去旅行!

2020年香港紅葉
背包豬在此感謝背包豬朋友分享香港紅葉見頃時的照片。

閱讀更多:
https://roasterpig.blogspot.com/2014/12/hk-leaves.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),<花小錢去旅行>作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。


除了紅葉外,香港也有不少賞花好去處:香港四季賞花好去處+開花情報

香港紅葉情報

香港紅葉並不是加拿大和日本的楓葉品種,不該以日本賞楓情形相提並論。香港常見的紅葉樹有三種,分別是楓香、槭樹和野漆樹,當中以楓香最多。
2021年2月24日
雖然市區公園的楓香樹已結出果實,不過凡事也有例外。
大帽山紅葉2021
背包豬和小白在週末的 帽山郊野公園遇上了一棵變色的楓香! 在樹頂的葉子上還出了一些淡淡的紅色! 楓香樹樹葉有黃、也有綠色。想不到春天還遇上變色的楓香。 roasterpig.blogspot.com.mo201607 2021年2月19日
過了新年,位於荔枝角公園的楓香樹,楓香落下,結了棕色的果實。
香港楓香2021
雖然沒有紅葉,荔枝角公園的春花盛放,是一個賞花好去處:春天賞花好去處2021:荔枝角公園

2021年2月15日
背包豬和小白在農曆新年看到欖仁樹。
青衣紅葉2021
青衣公園種植了不同品種植物,落羽杉、桃花、睡蓮等等:青衣公園紅葉+賞花好去處2021

2021年2月1日
快將踏入春節,想追及香港紅葉尾巴,也可以考慮看看不同品種的紅葉植物。
香港紅葉2021
香港紅葉2021:九龍公園紅葉

2021年1月30日
身處香港,紅葉配上英式街燈,別具特色。
香港紅葉2021
背包豬的紅葉相片在1月29日拍攝。

2021年1月27日
除了楓香樹外,香港仍然有不少其他品種的紅葉植物。
1月24日於城門水塘附近拍攝

2021年1月24日
漁護署暫停更新大棠紅葉指數後,新界區不少楓香樹也開始落葉中。下圖是1月22日楓香樹情況。
香港楓香2021
除了紅葉外,香港也有不少賞花好去處:香港四季賞花好去處+開花情報

2021年1月19日
背包豬在剛過去的周末行山,在西貢蕉坑獅子會自然教育中心內看紅葉和銀杏: 西貢蕉坑獅子會自然教育中心紅葉現況
西貢紅葉2021
西貢獅子會自然教育中心的紅葉變色比較多,部份楓香樹落葉中。

2021年1月11日
來到新界東北,除了流水響水塘賞紅葉,也可以順路 來到坪洋看芒草。
坪洋芒草2021
2021年賞芒草: 粉嶺坪洋芒草+白茅草田
2021香港紅葉
坪洋的小楓香樹紅葉全紅。 2021年1月9-10日
流水響水塘除了落羽杉外,還有不少紅葉植物。
流水響水塘人山人海的情況。
2021年流水響紅葉
流水響紅葉2021最新情報:流水響水塘與落羽杉
流水響水塘也種植了一些楓香樹,背包豬9日所見,部分楓香樹開始落葉。

2021年1月8日
漁護署更新大棠紅葉指數。 🍁大棠紅葉指數2020:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記
香港動植物公園紅葉位置+當日變色情況:香港動植物公園看紅葉

2021年1月4日
背包豬和小白在天水圍看到的紅葉情況。
2021年1月初紅葉偏向啡色。

2021年1月3日
2021年1月初市區紅葉情況。
香港市區紅葉2021
🍁九龍塘紅葉公園: 香港紅葉景點:歌和老街公園

🍁九龍塘紅葉花園:根德道花園紅葉

2021年1月2日
感謝背包豬朋友分享大棠楓香林紅葉情況。
🍁大棠紅葉景色: 大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記

除了郊野公園外,市區還可以看看深水埗楓香樹。
🍁深水埗紅葉: 深水埗楓樹街上的紅葉

2021年1月1日
香港的秋冬季,除了拍攝楓香等常見品種,想看特別景色,還可以看看欖仁樹紅色葉子的景色。
🍁欖仁樹紅葉景色:中式庭園紅葉:北區公園欖仁樹紅葉+波斯菊

2020年12月31日
鹿頸芒草景色。
🍁 香港芒草:鹿頸谷埔行山看芒草

2020年12月30日
九龍區紅葉景點除了根德道花園外,背包豬和小白同日逛了另一個紅葉公園:歌和老街公園。
🍁九龍塘紅葉公園: 香港紅葉景點:歌和老街公園

歌和老街公園和鄰近的根德近花園不同,其中一個歌和老街公園特色是能在楓香樹下的草地上野餐。

2020年12月29日
九龍區的市區紅葉景點不多,背包豬和小白在12月下旬逛紅葉祕境景點:根德道花園。
🍁九龍塘紅葉公園:根德道花園紅葉

2020年12月28日
香港的秋冬季,除了拍攝楓香等常見品種,想看特別和另類景色,還可以看看芒草和蘆葦景色。
🍁鯉魚門芒草景色:鯉魚門芒草: 香港芒草隱世景點
🍁香港蘆葦田2020:香港蘆葦田:鹿頸鳳坑谷埔蘆葦田

2020年12月27日
香港種植楓香的地方有不少,一般以新界、郊野和公園較常見。
背包豬在聖誕期間拍攝,位於新界粉嶺的楓香樹。公園旁的楓香樹有三數棵,部份楓香樹葉開始變色,也有的還是綠油油。

2020年12月25日
漁護署更新大棠紅葉指數。 🍁大棠紅葉指數2020:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記
🍁屯門紅葉2020:麥理浩徑10段簡單行山看紅葉

2020年12月24日
沙田公園除了銀杏外,還種植了楓香樹。銀杏變色情況: 沙田公園銀杏樹近況
近日沙田公園紅葉情況:
沙田公園紅葉
沙田紅葉2020
部分樹葉已經轉紅,但大部分樹葉仍維持綠色。
2020年12月23日
香港的冬天除了觀賞紅葉,還有機會欣賞銀杏。 銀杏變色情況: 沙田公園銀杏樹近況

2020年12月22日
背包豬和小白週末行山,在麥理浩徑10段沿途的紅葉色彩變化。 麥理浩徑10段行山心得稍後分享。
香港紅葉2020
大部分楓香樹都是黃綠色。
麥理浩徑10段紅葉
在陽光下的楓香樹葉呈現漸變色彩,由綠色的葉柄漸漸轉為黃色,在葉子邊緣呈現微微的緋紅色。楓香葉子顏色和藍天相襯,五彩繽紛。
香港行山紅葉
當然也有部分楓香樹進入見頃期,全紅了。

2020年12月21日
千島湖清景台種植的楓香樹,楓葉也紅了。背包豬和小白在週末去千島湖行山,遊記和行山心得稍後分享。
千島湖清景台紅葉2020
千島湖清景台紅葉3
在陽光下的楓香葉變得緋紅色。

2020年12月20日
西貢蕉坑獅子會自然教育中心除了種植楓香樹,也栽種了銀杏樹。
香港銀杏2020
紅葉+銀杏分佈和變色情況:西貢蕉坑獅子會自然教育中心紅葉現況

2020年12月19日
部份大棠紅葉開始轉紅,詳情位置和大棠紅葉變色情況:2020年大棠紅葉+楓香林實拍
12月18日背包豬和白遊大棠紅葉最新情況youtube :大棠紅葉紅了!12月18日大棠楓香林最新情況

留意最新大棠紅葉交通特別安排: 最新大棠紅葉特別交通安排: 省時省力去楓香林

2020年12月18日
背包豬和小白今日(12月18日)剛好放假,看到元朗大棠楓香林的紅葉已經部分轉紅,決定再去大棠楓香林看紅葉,背包豬和小白明天會上載更多分享。
大棠紅葉交通2020
部份見頃中的大棠紅葉。
漁護署更新大棠紅葉指數。 🍁大棠紅葉指數2020:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記

2020年12月17日
在深水埗,有一條街道名為楓樹街; 據說當初命名街道時,那裡種植了不少楓樹因而得名。 不過,今天的楓樹街是否仍然種植楓樹呢?

背包豬早前在深水埗楓樹街頭看看楓樹街上的楓樹情況。
💮香港紅葉好去處:楓樹街真的有楓樹
深水埗楓樹街上的紅葉YouTube,省力看紅葉:
楓樹街上是否有楓樹?深水埗紅葉@花小錢去旅行
另外,背包豬近日在大埔烏蛟騰看紅葉情況。
💮香港紅葉好去處:烏蛟騰楓樹

2020年12月16日
背包豬和小白在馬鞍山郊野公園的楓香樹,發現部份楓樹葉開始由黃色轉為緋色。
照片的楓香樹在西貢大網仔附近的馬鞍山郊野公園內。

2020年12月13日
背包豬和小白近日再去西貢看紅葉。 少量紅葉已經轉紅了。
西貢紅葉2020
紅葉分佈和變色情況:西貢蕉坑獅子會自然教育中心紅葉現況
西貢蕉坑獅子會自然教育中心紅葉YouTube:,省力看紅葉:
西貢紅葉:蕉坑獅子會自然教育中心+香港紅葉好去處@花小錢去旅行

2020年12月11日
漁護署更新大棠紅葉指數。 🍁大棠紅葉指數2020:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記

2020年12月7日
背包豬和小白在12月上旬去香港公園看紅葉。 詳情位置和香港公園紅葉變色情況:香港公園看紅葉+市區賞楓好去處
香港公園紅葉YouTube,省力看紅葉:
2020年香港公園紅葉
中環香港公園除了種植紅葉外,順路也可以看看香港公園非洲紫羅蘭展覽。
💮香港公園賞花好去處:温室非洲紫羅蘭展覽

2020年12月1日
背包豬和小白在剛過去的星期日去了大棠看紅葉。 部份大棠紅葉開始轉紅,詳情位置和大棠紅葉變色情況:2020年大棠紅葉+楓香林實拍
大棠紅葉有聲影片,省力看紅葉:
2020年香港大棠紅葉(廣東話版)

🍁大棠紅葉指數2020:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記

香港常見的紅葉品種

香港紅葉並不是加拿大和日本的楓葉品種,不該以日本賞楓情形相提並論。香港常見的紅葉樹有三種,分別是楓香、槭樹和野漆樹,當中以楓香最多。

楓香 Liquidambar formosana
楓香是落葉喬木,葉形互生,呈三裂掌狀,邊緣有鋸齒。樹葉顏色在秋天轉黃,再變紅色。楓香樹果實在中草藥典籍稱為「路路通」。

近年漁護署在郊野公園和郊外種植不少楓香樹,例如頗受歡迎的元朗大棠楓香林。
大棠紅葉2019-2020最新紅葉指數

槭樹 Acer
香港常見槭樹品種是嶺南槭(Acer tutcheri),樹葉是五裂掌狀。

野漆樹(木蠟樹) Rhus succedanea
另一種香港常見的秋天變紅的樹木就是野漆樹。野漆樹又名木蠟樹,是秋冬時節落葉的灌木。 樹葉呈羽狀,在冬末落葉前轉為鮮豔的紅色。值得注意的是,野漆樹容易引起皮膚敏感,背包豬和小白提醒大家,切勿觸摸。

除了香港常見的三種變紅樹葉的品種外,還有各種在秋冬變色的植物,如:伊呂波楓、大楓、板屋楓丶銀杏、法國梧桐、山毛櫸、日本七葉樹等。

香港紅葉好去處

雖然香港紅葉不是日本和加拿大楓葉品種,但是生長環境不同,在香港觀賞紅葉又別有情趣。背包豬和小白整理了交通方便的香港紅葉好去處:

香港島紅葉好去處
香港動植物公園
詳情位置和香港動植物公園紅葉變色情況:香港動植物公園看紅葉

香港公園
詳情位置和香港公園紅葉變色情況:香港公園看紅葉+市區賞楓好去處
香港大學蒙國平花園

九龍紅葉好去處
九龍寨城公園
根德道花園
🍁根德道花園紅葉
歌和老街公園
🍁 香港紅葉景點:歌和老街公園

新界紅葉好去處
青衣公園
城門水塘
西貢獅子會自然教育中心
💮香港紅葉2020:西貢蕉坑獅子會自然教育中心紅葉現況

大埔滘自然護理區
中文大學
大欖郊野公園: 元朗大欖自然教育徑(大棠公園楓香林)
🍁大棠巴士站去楓香林:大棠楓香林路線
🍁免費親子好去處:大棠公園
🚇大棠紅葉交通:2020年大棠紅葉點去:大棠巴士+小巴交通攻略
🍁大棠巴士站去楓香林:大棠紅葉2020-2021最新紅葉變色指數+地圖+遊記

鶴藪郊野公園:鶴藪燒烤場的楓香樹
🚇鶴藪水塘紅葉交通:粉嶺行山:2020鶴藪交通+小巴車費+路線

將軍澳常寧遊樂場往寶琳站的路
🍁 將軍澳紅葉好去處:香港紅葉好去處:將軍澳市區看楓香+楓香樹位置
看看將軍澳紅葉最新情況,繼續收看短片:將軍澳紅葉好去處

大埔烏蛟騰郊遊徑
🚇烏蛟騰紅葉交通:2020烏蛟騰巴士+小巴:車費+時間
🍁 大埔紅葉好去處:大埔烏蛟騰看紅葉



往<花小錢去旅行> 計劃香港自由行 目錄

往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記


歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi \^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行