2022年6月11日 星期六

扮去日本旅行+賞紫薇花2022:香港看合掌屋+京都風建築+6月11日花況

疫情反覆,看樣子,想去日本旅行仍要等上一段時間才成事。去日本旅行心癮起,但眼要下去到日本旅行又遙遙無期,留在香港又想重拾去日本旅行感覺,除了在香港品嚐日本美食外,在香港也有扮去日本旅行的打卡好去處,去戶外活動,不用走到郊外,在市區地鐵站出口步行少於五分鐘,就抵達這個扮去旅行的好地方。

站在景點前打卡,拍攝技術好的話,景色仿如去了日本白川屋的合掌屋,是留在香港扮去旅行的好去處。

扮去旅行:志蓮淨苑

要一勞永逸,快快把  香港走走吃吃實用資訊+週末好去處 / 香港賞花好去處指南最新活動情報, 加入書簽,一起花小錢去旅行!

《花小錢去旅行》文章網址:
https://roasterpig.blogspot.com/2021/07/chi-lin-nunnery-nanlian-garden.html


往<小白豬事通> 黃大仙鑽石山好去處

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),《花小錢去旅行》(http://roasterpig.blogspot.com)及《小白豬事通》(http://ezbackpacking.blogspot.com)作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

扮去日本旅行:合掌屋+京都風建築

這個扮去旅行好地方,就是位於鑽石山地鐵站旁的南蓮園池,南蓮園池是屬於政府康文署的免費開放的公園。

志蓮淨苑是香港市區鬧市中少有的公園式廟宇。 志蓮淨苑仿照唐代藝術風格設計, 以敦煌莫高窟「觀無量壽經變」圖作為佛寺規劃。

志蓮淨苑大殿門口
廟宇建築群是以「三進三重門一院」的佈局,建築以中軸線分佈,有天王殿、大雄殿、 觀音殿萬佛塔和荷花園等等。小部分的建築手法,採用了日本「和樣」形式 ,有點像日本寺院的五重塔。

扮去日本旅行:香港看合掌屋+京都風建築

最有名的景點,是園內蓮池的金色建築:圓滿閣,不少遊人都稱呼為香港版金閣寺。

南蓮園池金塔
圓滿閣是南蓮園池的主題景點,是一個八角形金塔的仿唐建築。金塔位於蓮池中央,兩端是蓮池是以丹霞色平形午橋和拱形橋。從近觀看,真的和金閣寺挺相似。

扮去日本旅行:香港看合掌屋+京都風建築

在屋頂上的鳳凰,讓背包豬想起日本京都宇治平等院上的鳳凰

除了看古風建築外,這裏還有中國木結構藝術館、盆景園、石館等。 每個展館都有不同主題的展品,突顯古風建築。
志蓮淨苑木建築
全棟建築物完全以檜木建造,是現在世界上最大的手造木建築群。建築群以不用釘子,以榫接方式連接;光以建築和藝術風格,也是香港少數富有藝術特色的建築。

南蓮園池的中國木結構建築藝術館,簡介木建築群的構造和興建方法。中國木結構建築藝術館免費開放,想看更多請往我們的Youtube:中國木結構建築藝術館

石館是志蓮淨苑其中一個展覽館, 位於南蓮園池附近。展覽館內擺放了不同型態的石頭和書法。
山石佈局有點像枯山水藝街風格,很有古風。
石館Youtube:石館山水@落雨好去處2021

志蓮淨苑合掌屋
除了藝術館外,當然少不了合掌屋!位於瀑布旁邊的合掌屋是一個水車房。背包豬抬頭上望,和合掌屋屋頂有幾分相似。

扮去日本旅行:香港看合掌屋+京都風建築

合掌屋附近是有名的素食餐廳

志蓮淨苑排水
這條以風鈴形狀的排水引導器,不只是用來裝飾,也有實際用途。
志蓮淨苑疏水
有一次,背包豬和小白在志蓮淨苑下起大雨,屋頂上的雨水經風鈴一個接一個地往下走,流到地面。

來到志蓮淨苑和南蓮園池,當然少不了賞花: 南蓮園池賞睡蓮荷花+志蓮淨苑地圖+交通+開放時間

2022年南蓮園池賞花好去處

志蓮淨苑和南蓮園池面積雖然不大,但栽種的花卉品種不少, 除了最有名氣的南蓮園池睡蓮和志蓮淨苑荷花外, 原來還有不少花卉值得大家欣賞的喔!

本文是背包豬和小白及背包豬爸在志蓮淨苑和南蓮園池賞花見聞和情報。

🌸2022年6月11日
夏日花卉的紫薇花、紫藤花和荷花、睡蓮一同盛開。
志蓮淨苑紫薇花2022
🎥【短片】: 繁花世界 多姿多彩 【2022香港賞花】
賞花交通:公園公共交通+泊車
roasterpig.blogspot.com.mo201607 2021年10月13日
來到10月,園內仍有零星紫藤花開花。
南蓮園池紫藤花
YouTube:香海軒、游魚與紫藤@香港賞花2021
小白10月10日拍攝。

2021年8月29日
8月27日志蓮淨苑雨中花。
南蓮園池 紫藤
當日紫藤花仍在盛開,但數量不多。

紫薇花花況: 香港紫薇花:花期+花語+賞花好地方
志蓮淨苑睡蓮和荷花近況: 南蓮園池賞睡蓮荷花
志蓮淨苑賞 花YouTube:志蓮淨苑雨中花@香港賞花2021

2021年8月20日
志蓮淨苑紫薇花開花中。
志蓮淨苑紫薇
志蓮淨苑紫薇花近況YouTube: 鑽石園和志蓮淨苑紫薇花@香港賞花2021
拍攝日期:8月14日

2021年8月19日
志蓮淨苑睡蓮和荷花近況YouTube:志蓮淨苑睡蓮荷花近況@香港賞花2021

2021年8月18日
志蓮淨苑紫藤花開花了。
志蓮淨苑紫藤花
8月14日拍攝。 紫藤花數量不多,而且多在藤棚頂部。

志蓮淨苑紫藤花 YouTube:志蓮淨苑紫藤花開了@香港賞花2021

更多週末節日活動:花小錢去旅行- 週末好去處

香港行山郊遊好去處-花小錢去旅行

往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記


歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi \^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位《花小錢去旅行》(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行