2020年7月11日 星期六

探索新香港#11:南蓮園池賞睡蓮+志蓮淨苑地圖+交通+開放時間

在香港,說起夏天賞花,其中一個熱門賞花品種就是荷花了,香港荷花花期一般在5月下旬開始,不是全年都可以看到。睡蓮和荷花雖然外貌接近,但是兩個品種來的。睡蓮花期和顏色較多,好像背包豬3月時已經看到盛開中的睡蓮。
💮香港賞花好去處:香港荷花好去處+荷花開花情報+荷花vs蓮花

要一勞永逸,快快把  香港走走吃吃實用資訊+週末好去處 / 香港賞花好去處指南最新活動情報, 加入書簽,一起花小錢去旅行!
志蓮淨苑賞睡蓮
閱讀更多:http://roasterpig.blogspot.com/2020/07/chilin-lotus.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行http://roasterpig.blogspot.com 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

更多週末節日活動:花小錢去旅行- 週末好去處

平日好去處-花小錢去旅行

往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記

志蓮淨苑和南蓮園池遊記 

志蓮淨苑位於黃大仙,建於1934年。早期的志蓮淨苑只是一座佛教廟宇,後來在改建後,形成了十幾個不同的廟宇組成的廟宇群。 志蓮淨苑除了廟宇外,還有一個古色園林:南蓮園池。

志蓮淨苑+南蓮園池地圖

志蓮淨苑+南蓮園池地圖
志蓮淨苑是香港市區鬧市中少有的公園式廟宇。 志蓮淨苑仿照唐代藝術風格設計, 以敦煌莫高窟「觀無量壽經變」圖作為佛寺規劃。廟宇建築群是以「三進三重門一院」的佈局,建築以中軸線分佈,有天王殿、大雄殿、 觀音殿萬佛塔和荷花公園等等。小部分的建築手法,採用了日本「和樣」形式 ,有點像日本寺院的五重塔。
南蓮園池金塔
圓滿閣是南蓮園池的主題景點,是一個八角形金塔的仿唐建築。金塔位於蓮池中央,兩端是蓮池是以丹霞色平形午橋和拱形橋。
志蓮淨苑木建築
全棟建築物完全以檜木建造,是現在世界上最大的手造木建築群。建築群以不用釘子,以榫接方式。南蓮園池設有中國木結構建築藝術館,簡介木建築群的構造和興建方法。中國木結構建築藝術館免費開放,想看更多請往我們的Youtube:中國木結構建築藝術館

大雄殿以山西五台山佛光寺東大寺為藍本。 這些是很有中國建築風格,旁邊的南蓮園池是以唐代園林為藍本,一步一景。南蓮園池據說也有荷花,不過背包豬去的時候還未是荷花花期,所以無緣。 志蓮淨院大殿前的四個水池栽種睡蓮,除了粉紅色外,還有紫色、黃色、橙色等品種。
志蓮淨苑賞睡蓮

志蓮淨苑賞睡蓮
這棵是睡蓮,睡蓮和荷花又何分別,看看:荷花vs蓮花
志蓮淨苑賞睡蓮
 有些睡蓮葉是紅色的
志蓮淨苑天王殿
天王殿參考了敦煌壁畫以及日本平等院鳳凰堂,所以在外觀來看有點像日本平等院。天王殿殿內有香港小有供奉的虛空藏菩薩。
roasterpig.blogspot.com.mo201607
志蓮淨苑和南蓮園池不需要收取門票,是個免費景點,交通方便,撇除宗教背景,以藝術和建築風格角度欣賞,也是香港平日好去處!

志蓮淨苑開放時間:早上9時至下午4時30分
南蓮園池開放時間:早上7時至晚上9時
志蓮淨苑交通:港鐵鑽石山C出口步行

 往<花小錢去旅行> 計劃香港自由行 目錄


歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi,一起花小錢去旅行\^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行