2020年10月2日 星期五

香港中秋綵燈會2021+交通安排+中秋賞月時間+好去處

往年香港的中秋節活動包括康文署的「中秋綵燈會」、大坑舞火龍薄扶林村火龍盛會香港仔舞火龍等等活動。

2020年中秋節結束,背包豬和小白在2021年中秋節再會!

2021庚丑年中秋節,香港又有什麼中秋慶祝活動? 小白整理了各項活動的資料,方便出外迎月賞月的朋友參考。

2021香港中秋綵燈會及中秋節慶祝活動:賞月好去處、商場節慶、中秋市集的最新情報,背包豬和小白將在本文持續更新。

要一勞永逸,快快把 香港走走吃吃 實用資訊+週末好去處 心得分享, 加入書簽,一起花小錢去旅行!
2020香港中秋綵燈會
閱讀更多:https://roasterpig.blogspot.com/2017/09/midautumnlantern.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行http://roasterpig.blogspot.com 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

品嚐更多香港美食?
往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記

更多香港+澳門週末活動情報,看: 週末好去處

2021香港中秋節日期:9月21日(二)(香港公眾假期)

庚子年中秋綵燈會2020

疫情持續,康文署宣佈取消原定在維多利亞公園、大埔海濱公園和青衣公園的2020年中秋綵燈會。 歷年在尖沙咀文化中心舉辦的中秋綵燈展也一併取消。

中秋天氣預報

10月2日(追月)氣温26-30度。大致天晴,日間乾燥。早上10時30分京士柏紫外線指數為6(高),預測今日最高紫外線指數:9(高)。

香港特色中秋活動2020

大澳花燈節2020: 據官方社交網站發佈,2020年大澳花燈節不會舉辦大型活動, 但在大澳部份街道掛上燈籠裝飾。

地址:大澳吉慶前街、大澳石埗仔街
亮燈時間:晚上6:30-9:30
活動日期:即日至10月30日

大坑坑口福利會宣布取消2020年中秋大坑舞火龍活動。傳統祭祀儀式,將在9月30日(農曆八月十四)晚上在大坑蓮花宮觀音廟拜神。
香港仔舞火龍未見公佈細節。
薄扶林村火龍盛會未見公佈,但薄扶林村有部份地方掛上紮火龍。據官方上傳,在10月1日當晚舉行傳統祭典儀式及舞小火龍。

薄扶林村火龍盛會香港仔舞火龍等中秋好去處的最新情報,背包豬和小白在本文持續跟進。
饒宗頤文化館中秋活動:週末好去處-中秋長假活動 roasterpig.blogspot.com.mo201607 中秋商場活動
荔枝角商場有一個中秋市集和祭典活動,背包豬去過後的心得: D2 place中秋裝飾2020

黃金海岸中庭:3.5米高巨型天燈裝置及近百顆七彩燈炮圓拱頂
香港中秋商場活動

元朗燈籠街: 掛上傳統燈籠的商店長約40米,地址:新界元朗橋樂坊2號

團緣‧月滿利東:約650個傳統大紅燈籠掛在商場
日期:10月1日至11月8日
地址:香港灣仔皇后大道東200號

中秋節交通

以下班次將會增加臨時班次、延長服務或加強服務。 班次可能隨時改動,請留意在場告示。
新巴9S號巴士(筲箕灣往返石澳)增加1對臨時班次,筲箕灣開出:10月2日凌晨1時30分,石澳開出:10月2日凌晨2時 。

過海隧巴102、118、679、681、N118、N121、N122、N619及新大嶼山巴士N37、N38線將會因應需求加強服務。

新巴X15號(中環渡輪碼頭6號碼頭-山頂)、H1(中環渡輪碼頭6號碼頭-尖沙咀)及H2(中環渡輪碼頭6號碼頭-尖沙咀)將於10月1日至4日期間提供服務。

專線小巴路線140M(屯門恆福花園-青衣站)延長服務時間至10月2日凌晨1時(往屯門),凌晨零時30分(往青衣)。

大帽山公園停車場將於9月30日至10月2日每日下午5時至翌日凌晨3時期間封閉。
港鐵在10月1日中秋節正日不會提供通宵列車服務。 九巴、新巴、城巴、小輪 在中秋節期間將會維持正常服務時間,按實際需要加強服務。

屯門、荃灣、馬鞍山部分路段將將會在9月30日至10月2日4日間歇性封閉。

中秋賞月時間

香港天文台發佈9月30、10月1日及2日的月出、月上中天、月落及滿月時間。想看明月高掛景致,可以選擇「上中天」,這時月球位於正南方,仰角為全晚最高。
2020中秋節賞月時間-花小錢去旅行製表 http://roasterpig.blogspot.com
9月30日 (三) 中秋節前夕
月出時間 17時35分
上中天 (仰角六十度) 23時31分 roasterpig.blogspot.com
月落時間 翌晨5時32分
10月1日 (四)中秋節
月出時間 - 花小錢去旅行 18時8分
上中天 (仰角六十六度) 10月2日凌晨0時12分
滿月 (這時月球在香港地平線以下) 10月2日清晨5時5分
月落時間 10月2日6時21分
10月2日 (五) 中秋節翌日
月出時間 -  http://roasterpig.blogspot.com 18時40分
上中天 (仰角七十一度) 翌晨0時53分 花小錢去旅行
月落時間 翌晨7時10分

中秋好去處2020

其他在巿區欣賞明月的好去處,留意部份不是24小時開放,包括:
數碼港海濱公園 、佐敦谷公園、啟德郵輪碼頭公園  (跑道公園:24小時開放)、西九海濱長廊 、觀塘海濱花園  (24小時開放)、將軍澳香港單車館公園  (中央草坪、兒童遊樂場(24小時開放))、元朗公園 等等


<花小錢去旅行> 計劃香港自助旅行 目錄


歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi,一起花小錢去旅行\^o^/


中秋綵燈會及中秋節活動2019

除了中秋綵燈會外,中秋節還有什麼消遣活動?
還有免費音樂會中秋嘉年華大澳水鄉花燈節2019、澳門煙花匯演2019等等各種豐富活動,詳情看這篇: 週末好去處-中秋特備節目

本年度的綵燈會設有四個大型場地,包括香港島的維多亞公園、尖沙咀香港文化中心露天廣場、荃灣公園及沙田公園。位於尖東海傍的香港文化中心露天廣場的大型綵燈會展出期由8月30日至9月22日。

小白編製了2019年己亥年中秋綵燈會活動情報表,以下活動免費入場。
花小錢去旅行:2019年中秋綵燈會活動情報 http://roasterpig.blogspot.com
活動 花小錢去旅行 尖沙咀文化中心光影裝置 roasterpig.blogspot.com 港島中秋綵燈光影展 花小錢 去旅行 市區中秋綵燈會 新界西中秋綵燈會新界東中秋綵燈會
地點 香港文化中心露天廣場 維多利亞公園一號足球場 維多利亞公園 荃灣公園 沙田公園
活動日期時間 互動光影裝置《非常月滿》 8月30日至9月22日18:30~23:00 中秋綵燈光影展《千願亭》 9月13日至27日18:30~23:00 - 花小錢 去旅行 中秋藝術裝置《穿月 沙田》
綵燈展覽 花小錢去旅行 9月11日至15日18:30~23:00 roasterpig.blogspot.com 9月7日至15日18:30~23:00
⇄左右移動表格,資訊更多⇄ 
所有綵燈及光影裝置將於9月13日中秋正日延長至淩晨12時。

維園中秋綵燈會2019 
主題活動時間:見上表
傳統花燈紮作工藝展示:2019年9月11日至15日
2019維園中秋綵燈會主題:綵燈作品展,共設5組大型綵燈、2組學生綵燈作品及光影互動裝置<千願亭>。

2019年巿區中秋綵燈會位置圖 <來源:康文署官網>

九龍區大型專題綵燈展2019
2019文化中心中秋大型活動主題:非常月滿
活動日期時間:見上表
背包豬遊記:中秋綵燈會2015

新界東中秋綵燈會2019
2019沙田公園中秋綵燈會主題:共設6組綵燈及藝術裝置(位置A)。
2019年新界東中秋綵燈會位置圖 <來源:康文署官網>

新界西中秋綵燈會2019
2019沙田公園中秋綵燈會主題:共設3組綵燈。


2019年新界西中秋綵燈會位置圖 <來源:康文署官網>

 中秋好去處:大館賞月

日期:9月12日至15日
地點:中環大館(荷李活道10號)
費用:免費入場
節目:綵燈會及展覽
小白註:進入大館需要在網上申請入場証


2019年中秋綵燈會部份活動取消 (9月12日更新最新活動資訊)

原先預定的中秋綵燈會活動,巿區、新界東及新界西中秋綵燈會的青年之夜及綵燈會正式取消!

以下已取消活動:
大型民族歌舞及雜技表演:已取消
粤港傳統手工藝示範:待發佈 已取消
維園舞火龍:2019年9月13日  22:30-23:30
巿區中秋綵燈會、新界東及新界西中秋綵燈會現時只有綵燈展正常開放。2019年中秋綵燈會新增2組大型綵燈裝置。
以上資料來自康文署。

巿區中秋綵燈會的最新資訊請留意下節。
同時,在維園綵燈會舉行的大坑舞火龍亦被取消。灣仔大坑舞火龍於9月12~14日正常舉行。觀賞舞火龍的朋友,出發前宜先留意官網動態,方便出行。

2019年中秋賞月時間
香港天文台發佈9月12、13及14日的月出、月天、月落及滿月時間。如果想看明月高掛景
致,可以選擇「上中天」,這時月球位於正南方,仰角為全晚最高。
2019中秋節賞月時間-花小錢去旅行製表 http://roasterpig.blogspot.com
9月12日 (四) 中秋節前夕
月出時間 17時37分
上中天 (仰角五十三度) 23時22分 roasterpig.blogspot.com
月落時間 翌晨5時10分
9月13日 (五)中秋節
月出時間 - 花小錢去旅行 18時14分
上中天 (仰角五十七度) 翌晨0時5分
月落時間 6時
9月14日 (六) 中秋節翌日
滿月 (這時月球在香港地平線以下) 12時33分
月出時間 -  http://roasterpig.blogspot.com 18時48分
上中天 (仰角六十二度) 翌晨0時47分 花小錢去旅行
月落時間 翌晨6時49分

中秋好去處2019

除了康文署舉辦的綵燈會外,本年民間機構還在大澳舉行佳燈會! 詳情請去週末好去處

其他在巿區欣賞明月的好去處,留意部份不是24小時開放,包括:
數碼港海濱公園 、佐敦谷公園、啟德郵輪碼頭公園  (跑道公園:24小時開放)、西九海濱長廊 、觀塘海濱花園  (24小時開放)、將軍澳香港單車館公園  (中央草坪、兒童遊樂場(24小時開放))、元朗公園 等等

火龍落海:香港仔舞火龍2019

日期:2019年9月13日約20:30~凌晨0:00
地點:香港仔
巡遊路線:崇文街出發,經香港仔大道、香港仔舊大街、東勝道、西安街、成都道、華富邨、薄扶林瀑布灣公園
節目:舞火龍

薄扶林村火龍盛會2019

日期:2019年9月13日
地點:香港島薄扶林村(最佳地點:薄扶林村入口)
節目:舞火龍、花燈晚會

花小錢去旅行:薄扶林村火龍盛會2019活動情報 http://roasterpig.blogspot.com
時間 花小錢去旅行地點 roasterpig.blogspot.com
18:30~22:30花小錢 薄扶林村舞火龍及進行儀式 
22:30~24:00去旅行 華富邨瀑布灣海灘進行儀式

大坑舞火龍2019

活動日期: 2019年9月12日至14日
時間:
9月12日至13日約20:15~22:30;9月14日約20:15~22:00
地點:銅鑼灣大坑
背包豬遊記:大坑舞火龍
交通安排:相關道路將封閉。請參考下節交通安排。
大坑舞火龍2019
大坑舞火龍

大坑舞火龍巡遊地圖


以下是2019年中秋節交通安排及封路。出發前宜先查閱交通公司官網的最新資訊。請留意現場交通安排。

2019中秋節公共交通安排

延長服務時間
- 電車將於13日延長至14日凌晨3時15分;
- 城巴260號由赤柱監獄開出的24日末班車預計延長至23時55分
- 九巴1A、35A、42C、49X、52X、75K、91、92、96R、234B、234X、283、288、299X、N260、N269、108、213X等等

港鐵
港鐵包括東鐵及輕鐵、接駁巴士將不會在中秋期間進行通宵服務

部份巴士站將作臨時改動、部份巴士將作臨時改道
港島:
- 城巴6A、6X、260、N6X、7、37A、40、40M、71、90B、973、5X、A10、98、6、73、260、973、2、81、A11等等
- 隧巴968、307、102、106、914等等
- 新巴9、15C、4、4X、30X、91、970、970X、2、2A、2X、595、65、595等等

九龍及新界:
- 新巴792M、N241
- 九巴286C、69C、259X、263A、267X、268P、269S

特別班次提早開出
城巴962B、969、九巴960B、968X

臨時特別班次
- 城巴N6X(赤柱監獄-中環交易廣場)
- 隧巴N601 (金鐘東-寶達)
- 新巴9S(筲箕灣-石澳)

2019中秋節封路安排

為配合維園綵燈會、大坑舞火龍及薄扶林的火龍活動,港島區多條道路將個別時間封路及進行交通改道,巴士站取消或臨時變動等。人潮管理下原有路線或道路或有變動,請留意在場交通指示及查閱交通公司官網的最新資訊。

大坑舞火龍活動封路
9月12日至14日每晚18時至23時59分進行封路:蓮花宮西街、蓮花街、浣紗街、安庶庇街、布朗街、華倫街、重士街、禮賢街、書館街、京街、施弼街、新村街、第二巷、銅鑼灣道(英皇道至銅鑼灣徑之間)、蓮花宮東街、禮賢里。
- 部份時段暫停使用位於銅鑼灣道90-96號外的士站。

銅鑼灣行人專區+封路安排
9月13日16時至14日凌晨3時,以及9月14日至15日中秋期間中午12時至23時59分,以下路段將會封閉,成為行人專區:
  • 景隆街以東的駱克道;
  • 東角道;
  • 百德新街以西的記利佐治街。
同時,區內多條道路將在不同時段進行短暫封閉。中秋期間附近地區的公共小巴站和的士站將會暫停使用。

山頂區封路安排
多條道路將在9月13日16時30分至14日凌晨2時30分, 及9月14日16時30分至23時進行間歇性封路,包括:山頂廣場外之山頂道(北行)、盧吉道、夏力道及柯士甸山道

薄扶林及香港仔封路安排
區內部份路段將暫時封閉。
9月13日中秋期間以下道路部份時段將進行間歇性封閉:東勝道、香港仔大道、香港仔舊大街、西安街、成都道、湖北街、南寧街、崇文街、薄扶林道、置富道、置富道天橋、華富道、瀑布灣道

另外,淺水灣、石澳、赤柱、屯門、荃灣、馬鞍山等多區在中秋期間設有封路安排。

中秋天氣預報

 9月15日(日)氣温26~32度。大致多雲,天氣炎熱,短暫時間有陽光及驟雨。早晚時分局部地區有雷暴。早上9時40分京士柏紫外線指數為0.8(低水平)。
====
9月12日(迎月)氣温28~33度。天晴及酷熱,局部地區有驟雨。
9月13日(賞月,中秋節正日)氣温29~34度。天晴及酷熱乾燥,晚上局部地區有驟雨。
9月14日(追月)氣温28~32度。部份時間有陽光及炎熱,早晚可能有幾陣驟雨,局部地區有雷暴。 早上9時40分京士柏紫外線指數為3(中等水平)。

<花小錢去旅行> 計劃香港自助旅行 目錄

2020年中秋節天氣: 9月29日(二)氣温25-28度。大致多雲,間中有驟雨及局部地區有雷暴。早上10時30分京士柏紫外線指數為2(低水平),預測今日最高紫外線指數:3(中水平)。
9月30日(三)(迎月)氣温26-31度。早上短暫時間有陽光。有幾陣驟雨,驟雨逐漸增多,局部地區有雷暴。早上8時京士柏紫外線指數為0.9(低),預測今日最高紫外線指數:6(高)。

10月1日(賞月,中秋節正日)氣温25-28度。大致多雲,間中有驟雨及雷暴,日間部分時間有陽光。早上8時30分京士柏紫外線指數為1(低),預測今日最高紫外線指數:5(中)。

本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行