走馬燈

2015年12月23日 星期三

一頁看懂! JR Rail Pass 全國版資料(更新:2017年1月)


對於遊日朋友們,相信對JR Rail Pass (日本鐵路周遊券)不會陌生。這張能在全國的J R系統內無限乘搭的周遊券的特色。


日本地圖
<圖片來源: Sozai Library>



- - -日本全國周遊券 (JR Rail Pass) - - -

日本鐵路通票的有效期限為從通票使用開始日起連續的7日期間、14日期間、21日期間,並且依乘坐車廂種類以劃分價格。
PASS有效期 普通車廂 綠色車廂
<花小錢去旅行>編製
地區 大人 小童
http://roasterpig.blogspot.com
大人 小童
7日 29110日圓 14550日圓 38880日圓 19440日圓
14日 46390日圓 23190日圓 62950日圓 31470日圓
21日 59350日圓 29670日圓 81870日圓 40930日圓

小童:6歲至11歲
路線範圍: 日本全國JR系統 (詳情請參考下文)
使用JR Rail Pass方法:人工檢票口

申請條件:
1.護照上持有「短期逗留」的居留資格的印章或貼上「短期逗留」的貼紙。
2. 以觀光為目的可允許在日本逗留15日的期間或90日的期間

換領方法:
1.先在本地指定代售點購買MCO(兌換券)
2.攜同護照和MCO到JR綠色窗口換領

- - - 日本全國周遊券 (JR Rail Pass) 當地購買詳情 --- NEW!

2017年1月JR推出放寬海外遊客購買JR RAIL PASS的措施,除了現時僅能在海外代售點購買MCO外,未來更可在日本當地車站直接購買PASS。(更新:2017年1月)

至於大家關心的價格,似乎漲了不少。申請條件和有效天數維持不變。周遊券的7日、14日、還是21日仍舊是連續天數的類型。

銷售期間:2017年3月8日至2018年3月31日
使用期間:
7-day PASS - 2017年3月8日至2018年4月6日
14-day PASS - 2017年3月8日至2018年4月13日
21-day PASS - 2017年3月8日至2018年4月20日
===
===
價格:
日本全國周遊券
(JR RAIL PASS)
有效期
普通車廂 綠色車廂
<花小錢去旅行>編製
地區 大人 小童 大人 小童
7日 33000日圓 16500日圓
http://roasterpig.blogspot.com
44000日圓 22000日圓
14日 52000日圓 26000日圓 71000日圓 35000日圓
21日 65000日圓 32500日圓 90000日圓 45000日圓

===
暫定當地發售地點和營業時間:
由於是試行指施,暫定購買地點多為大型車站和機場設施。
暫定在機場售賣周遊券的地點只有四個,東京佔有兩個(成田國際機場和羽田國際機場)、一個在北海道新千歲機場,以及一個在大阪的關西空港內。
至於大家熟悉的地區,如名古屋、福岡、高松、廣島、仙台等地,都只能在JR站內發售。
暫時JR尚未發佈具體地點和營業時間,這部份留待公佈後小白再作更新。

區域 購買JR RAIL PASS的暫定地點
花小錢去旅行 編製
北海道 JR札幌
新千歲空港
東北 JR仙台
JR新潟
東京及關東 JR東京
JR新宿
JR橫濱
成田空港第一航廈
成田機場第二和第三航廈
羽田空港國際線航廈
http://roasterpig.blogspot.com
中部 JR名古屋
關西 JR大阪
關西國際機場
山陽 JR廣島
四國 JR高松
九州 JR博多

- - - 免費乘搭的列車種類 - - -

不論是在海外或是日本購買,JR全國周遊券可以使用日本全國的JR系統,包括火車、巴士、渡輪、BRT等等,所以小白不在這個重點着墨,反之,我們應該問:「在使用JR RAIL PASS的情況下,什麼種類列車和路線不能免費乘搭?」

列車種類 免費乘搭 自費乘搭 備註
新幹線 Ikari號、Sakura號、
Kodama號、Tsubame號
希望(Nozomi)號、
瑞穗(Mizuho)號
<花小錢去旅行>編製
特急、急行、快速、普通車 http://roasterpig.blogspot.com 行走私鐵路線
渡輪 JR西日本宮島渡輪
〔宮島-宮島口〕
JR九州高速船
博多−釜山(韓國)
水翼噴射船(Jetfoil)

巴士 JR巴士公司的部份巴士路線
JR巴士包括:JR北海道、JR東北、JR關東、JR東海、JR西日本、JR四國、JR九州、中國JR
高速巴士、夜行巴士、部份路線巴士 官網沒有註明不在
PASS範圍內的路線巴士
其他交通工具 東京單軌鐵路

私營鐵道
(有條件限制)
青森鐵道(青森-八戶)
愛之風富山鐵道
(Ainokaze Toyama Railway)(あいの風とやま鉄道) (富山-高岡)
IR石川(Ishikawa)鐵道(IRいしかわ鉄道)(金澤-津幡)
詳見下表的私鐵路線 只能在特地車站通過,其他車站上下車需要收費


- - - 需要支付另外車費的JR路線列車 - - -

部份JR列車使用其他私營鐵道作為營運路線,對於購買單程票或部份周遊券的旅客,並不構成影響,但在使用JR JAPAN RAIL PASS時,需要支付這些路線的車費。

地區 到訪
地區
需要繳付路段區間 (私鐵營運商) 受影響的JR特急 特急運行路線 備註
東日本 日光 東武鐵道:
栗橋~東武日光
日光號、SPACIA日光號 新宿~東武日光 
東日本 鬼怒川温泉 東武鐵道:
栗橋~鬼怒川溫泉
鬼怒川(Kinugawa)號、
SPACIA鬼怒川(SPACIA Kinugawa)
新宿~鬼怒川溫泉 
東日本 上越妙高 Echigo TOKImeki鐵道:
直江津~上越妙高、新井
Shirayuki號
<<花小錢去旅行>>編製
新瀉~上越妙高、新井
東日本 青森 IGR岩手銀河鐵道
盛岡~目時
北斗星號、
仙后座(Cassiopeia)號
http://roasterpig.blogspot.com
上野~札幌 寢台特急
東日本 青森鐵道
目時〜青森
東日本 伊豆半島 伊豆急行:
伊東~伊豆急下田
舞蹈的少女(Odoriko)、
Superview舞蹈的少女(Superview Odoriko)號
東京~伊豆急下田 
東海 箱根 伊豆箱根鐵道:
三島~修善寺
舞蹈的少女(Odoriko)號 東京~修善寺
東海 箱根、御殿場 小田急電鐵:
小田急新宿~松田
Asagiri號 小田急新宿~
御殿場

東海 伊勢、
熊野地區
伊勢鐵道
河原田~津
WIDE VIEW南紀號 名古屋~新宮
西日本 天橋立 京都丹後鐵道
福知山~豐岡
橋立(Hashidate)號、丹後接力(Tango Relay)號 京都~天橋立、豐岡
西日本 東方白鸛(Kounotori)號 新大阪~天橋立、豐岡
西日本 鳥取 智頭急行
上郡~智頭
超級白兔(Super Hakuto)號 京都~鳥取、倉吉
四國 中村、宿毛 土佐黑潮鐵道
窪川~宿毛
南風號、四萬十(Shimanto)號、足摺(Ashizuri)號 岡山、高松、高知~中村、宿毛

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
除了上述官網註明的列車外,也要留意並未在官網註明的列車是否可以免費乘搭,例如:
新宿~河口湖的 快速車(ホリデー快速富士山号、快速 山梨富士号)、特急(成田NEX、成田エクスプレス) (富士急行)

 
資料來源: JR Rail Pass 官網


- - - 時間表 - - - 
JR路線眾多,以下是各大官網提供的時間表:

JR東日本 (日文版): http://www.jreast-timetable.jp/

JR西日本 (中文版): https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/timetable/

JR東海 (日文版): http://railway.jr-central.co.jp/time-schedule/search/

JR四國 (日文版): http://www.jr-shikoku.co.jp/01_trainbus/jikoku/

JR九州 (日文版): http://www.jrkyushu-timetable.jp/jr-k_time/top.html

JR北海道 (中文版): http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/ttable/

往<花小錢去旅行> 日本交通及PASS 目錄

9 則留言 :

  1. 想問一下~如果使用JR PASS可否係靜岡/新宿搭乘巴士前往富士河口湖?

    回覆刪除
    回覆
    1. Kelvin,您好!
      靜岡方面不清楚。由於JR和其他巴士公司共同營運東京~河口湖線高速巴士,建議向JR RAIL PASS官網查詢確認。

      刪除
    2. 補充:如果是本年3月份使用,PASS可在日本當地購買。詳情請參考本文更新內容。

      刪除
  2. 想請問如果我有一程新幹線由大阪到東京, 然後會由東京到輕井澤一天來回, 跟住乘NEX到成田. 這個組合買 JR Rail pass 化算嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      如購買JR RAIL PASS 7天(普通車廂)的話,基本上省錢程度不多,但還可以。

      刪除
  3. 如果去我去大阪和東京14天,買14天pass,會經常搭東京內JR,然後去關西的時候會在名古屋、京都停,再去大阪和奈良,還有NEX來回,這樣划算嗎?

    p.s. 用JR 全國pass 好像只要拿pass去櫃檯換票就行(網上看的)

    回覆刪除
    回覆
    1. Sam,您好!
      初步評估使用JR全國PASS14天券並不划算。確實價格要視乎行程和景點編排。

      刪除
  4. 您好,打擾了…

    目前研究是買pass五日一般+特急券從難波到名古屋,
    再嗶西瓜卡到愛知蒲郡站…

    因為我的行程是成田進→關西出,
    中間原訂是搭夜巴移動到大阪,跑神戶行程,
    但後來臨時把神戶改名古屋,
    所以就開始查我是不是先移動到名古屋跑完行程,
    晚上再前進大阪check in,
    這樣若只使用單趟的近鐵pass好像就不划算了吧?

    本來還看到有青春18的pass票可二人使用,
    想說退掉夜巴改搭這個前往名古屋和大阪,
    但車程上好像會耗不少時間,且17年的還沒消息…
    不好意思,請問這方面您有不同的見解可以參考嗎?
    先謝謝您了!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kimberly,您好!
      初步來看,東京去名古屋,再去大阪會較順路。 留意青春18車票有售賣和使用期限,一般來說,本年和往年時間相若。

      刪除

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...