2016年2月12日 星期五

JR特急踴子號(Odoriko):車廂分拆+乘搭心得分享

背包豬、背包豬爸和小白在伊東小旅行乘搭JR特急子號的體驗分享。
jr特急踊子號乘搭體驗記
JR特急踴子號乘搭體驗

當天在SUPERHOTEL橫濱.關內(延伸閱讀:Superhotel橫濱.關內 Super Room及早餐)CHECKOUT後,準備前往伊東;由於JR關內並不是特急停車站,所以我們需要乘搭JR先回橫濱,再去伊東。

原文網址 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2016/02/jr-express-odoriko.html
類別:<花小錢去旅行> 日本交通pass攻略 /  關東賞櫻之旅2015 / 計劃東京自助旅行 /  Izu伊豆半島

-*-*-*-*-*-
本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
訂閱官方 YoutubeRSSFacebookGoogle+,跟着背包豬和Cloudiecandy一起實踐高CP值旅行!
Copyright 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com. All rights reserved. 
-*-*-*-*-*-



正值春休假期,一家大小去温泉旅行,我們在當地車站無法預約指定席車票,結果只好乘搭自由席。

小白之前做了功課,知悉這趟特急是往兩個方向,一組是伊豆急下田,另一組是修善寺行駛;在網上翻查不少資料,鮮少有人提及此事,更別說是車廂的所屬區域。

 月台地面顯示踊子號所屬車廂的位置,可是光憑編號無法解決
「車廂去那兒?」的苦惱 ><

為此,我們在月台找啊找,終於發現這個不顯眼的指示牌(稍後介紹)。
  
JR月台上方的列車指示牌
抱歉,太遠了.... 看不清.....

出乎意料的是等候乘客相當多;眼看列車即將到站,乘客越來越多,只好乖乖繼續排隊。
在自由席車廂內,座位很少,差不多九成滿座;難怪無法預約指定席。
JR特急踊子號自由席車廂
JR特急踊子號自由席車廂
推着手提車,負責推銷小食、餐飲的工作人員

和超景踊子號相比,踊子號顯得很遜色。

仔細一看,今天的列車原來是在打兩份「兼職」;一份是我們行走的東京~伊豆線,另一份是行走東京~高崎線的特急燕子號(SWALLOW AGAKI)。
jr特急SWALLOW AGAKI 的車廂分佈圖
 特急SWALLOW AGAKI 的車廂分佈圖

坐下後聆聽廣播,確定我們身處的車廂是開往修善寺。

嚴格來說,踊子號是一輛東京去伊豆以及東京去修善寺的兩組列車;當駛至熱海站時,工作人員會把兩組車分拆,一組往伊豆急下田,另一組往修善寺行駛。當兩組特急返回東京時,也會在熱海站進行合併工作。

於是我們再次下車,跑到伊豆方向的自由席車廂。

結果當然是沒有座位啊......

在車廂中除了我們外,還有一些乘客也是站立席。當時說起來很奇怪,花那麼多鈔票,幹麼要站立?

隨後的三天,我們開始明白,這是關東的乘車文化 = =

慶幸隨後乘客零星下車,讓我們可以小休一會;因為之後我們的「競步之旅」開始了。
🌼伊豆賞櫻去:JR伊東站儲物櫃

背包豬和小白乘搭體驗

JR特急: 子號(踊り子/Odoriko)
體驗月份: 2015年3月
路線:橫濱~伊東
狀態: 背着行李
票價: 2590日元 (自由席)
實際費用: 免費(使用JR KANTO AREA PASS)
現時版本: JR TOKYO WIDE AREA PASS

時間表:
請參考本文: 東京-伊豆交通方案(附特急及觀光列車時間表)

列車編成:
在JR橫濱站的指示牌:
jr特急踊子號所屬行走車廂
JR特急踊子號所屬行走車廂分佈 roasterpig.blogspot.com.mo201607
踊子號本身以7組、10組、12組和15組車廂合併編成。7組和10組車廂行駛的列車只會通往伊豆急下田。以12組和15組車廂編製的踊子號,第11至15號車廂終點是修善寺,第1至7或1至10號車廂是往伊豆半島,並且在熱海進行分拆。換句話說,第一組車廂就是「東京去伊豆急下田」,第二組車廂是「東京去修善寺」。
當兩組踴子號返回東京時,也會在熱海站進行合併工作,以一組列車駛回東京。 如果你打算乘搭踴子號自由席,又正是乘搭12節或15節車廂編成的踴子號,不幸上錯了去修善寺的車廂(即是11~15節),你一定要在熱海站前走回10號卡或第7節車廂,列車才前往伊豆急下田,當然這時很有可能沒有空位了。因此,如果你打算使用自由席車廂,緊記要上車時要選擇正確的車廂,否則像背包豬和小白中途轉換車廂,其實比較麻煩!

列車編成:自由席: 部份和指定席: 部份
評價:有點陳舊和遜色
評語:  萬一車廂出了問題,可大可小(出了JR PASS範圍,不僅金錢損失,還得賠上時間)。若是從中途上車,不做事前準備的話,不建議乘搭

若持有JR PASS或以便利性考慮,建議乘搭全車指定席的特急超景號(Super View Odoriko);若以省錢為首要考慮,不介意交通時間較長和略嫌方便的話,可考慮JR+伊豆急行/JR轉乘組合,要是班次配合,交通時間差不了多少,車費會省下許多。
🌼東京-伊豆交通方案(附特急及觀光列車時間表)
🌼超景踴子號(Super View Odoriko)乘搭體驗心得

<花小錢去旅行>相關系列: 

日本交通及PASS 目錄-花小錢去旅行

計劃東京+關東自由行 目錄

2015年首爾+日本賞櫻之旅目錄



本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

背包豬和小白致力
讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得最新資訊。
文章眾多,光憑兩人努力無法一一及時更新。
發現內容過時或錯誤,麻煩請在留言板留言,背包豬和小白盡快更新內容。
萬分感謝!


沒有留言 :

張貼留言

留言注意事項
不想公開留言內容的朋友們,請按連結: 花小錢去旅行留言板直接在該頁留言。
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...