2020年4月28日 星期二

2020東京去河口湖交通+JR Pass+富士回遊時刻表(4月更新)

東京到河口湖的距離看似不遠,雖然可供選擇的交通工具不少,但實際票價有貴有便宜。到底怎樣才做到適合自己的旅程下,省時省錢的交通方案呢?

自小白和背包豬在2015年3月旅行時跑了一趟東京去河口湖河口湖到東京,最便宜的直達JR河口湖的電車已成為歷史,取以代之3月中旬從新宿直河口湖的新特急「富士回遊」。不過,這輛富士回遊的單程票是多少錢? 有便宜的JR PASS能乘搭嗎?
JR東京廣域券能否去河口湖?
除了高昂的特急外,還有便宜的電車嗎?
2019東京-河口湖交通
本文首次發佈在2015年8月,經過多年的票價和列車調動,小白重新整理和更新東京往返河口湖交通

來到河口湖,怎樣去富士五湖較划算:富士五湖周遊券

***
本文首次發佈:2015年8月
最新版本:2020年4月:日本肺炎疫情持續,新宿往返河口湖的特急班次將會在五月至六月期間暫停行駛。

特急富士回遊時間表
本文分為
💮東京去河口湖交通費和行車時間往:Part 1
💮JR河口湖直達車JR特急富士回遊時間表和特別運行日:往:Part 2
2019年3月新增:網上預約
💮能免費往返河口湖、使用富士回遊的JR PASS:往:Part 3
***

閱讀更多:
https://roasterpig.blogspot.com/2015/08/tokyo-kawaguchiko.html
標籤連結:<花小錢去旅行> 首爾日本賞櫻之旅 /  日本交通pass攻略 / 計劃東京自助旅行 /  #東京自由行 / #河口湖旅行

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
本文為花小錢去旅行原創文章,不得擅自轉載、複製部份或全部內容。
-*-*-*-*-*-

往<花小錢去旅行> 日本交通及PASS 目錄

花小錢去旅行http://roasterpig.blogspot.com 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

Part 1 東京到河口湖交通2020

出發地 - 花小錢去旅行編製 東京都八重洲站口 新宿高速巴士總站 東京站 新宿站-- http://roasterpig.blogspot.com
東京~河口湖交通方式 高速巴士 - http://roasterpig.blogspot.com 特急成田NEX 特急富士回遊 其他JR特急+富士急行 快速/普通等電車+富士急行
所需時間 約2小時17分 約1小時49分 約2小時22分 約1小時52分 約2小時2分 約2小時47分
車資(成人/日元) 1800~2000日元 1950日元 4730日元 4130日元-roasterpig 4060日元 2510日元
轉乘次數 0次  - 花小錢去旅行編製 http://roasterpig.blogspot.com 1次或以上  - 花小錢去旅行編製
⇄左右移動表格,資訊更多⇄
從東京出發往返河口湖大致有兩種,分別是乘搭高速巴士以及電車組合。
1. 乘搭高速巴士
2. 乘搭JR河口湖直達車:特急成田特快N'EX(成田エクスプレス) + JR特急富士回遊
3. 乘搭JR火車:特急かいじ /スーパーあずさ/あずさ+特急フジサン/ 富士急行(普通火車)
4. 乘搭JR火車:快速/普通列車+富士急行(普通火車)
東京-河口湖交通JR電車
從2019年3月8~10日期間,開往河口湖的成田特快NEX(成田エクスプレス) 、ホリデー快速富士山號和快速「富士山」號是最後運行日。自3月16日起,JR特急富士回遊正式以每日2班往復新宿至河口湖。

Part 2 富士回遊時間表 2020

JR特急富士回遊全車5節指定席車廂。富士回遊停車站不多,只有8個車站,分別是:
新宿駅 - 立川駅 - 八王子駅 - 大月駅 - 都留文科大学前駅 - 富士山駅 - 富士急ハイランド駅 (富士急樂園) - 河口湖駅

富士回遊每日往返3班。現時JR東日本官網已售富士回遊車票,可在官網預約。

小白更新了2020年富士回遊最新時間表。留意*紅字班次在特定運行日行駛。班次或有改動,出發前請在官網查閱最新資資訊。

東京去河口湖直達車時間表
主要停車站/班次
花小錢去旅行
花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com
*富士回遊93號 *富士回遊91號 富士回遊3號 富士回遊7號 富士回遊11號
新宿 *11:32錢 *7:35 / 11:13 去 7:30 8:30 旅 9:30 行
大月 12:46 8:52 /12:17 8:37  9:42 10:42
河口湖 roasterpig.blogspot.com 13:35 9:39 / 13:09 9:21 10:22 11:22 
roasterpig.blogspot.com.mo201607 河口湖去東京JR富士回遊直達車時間表
主要停車站/班次 http://roasterpig.blogspot.com 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com
*富士回遊90號 富士回遊36號 富士回遊44號 富士回遊48號 *富士回遊92號
河口湖 *14:03花 15:04小 16:51 17:36 錢 *16:00 / 15:58
大月 14:50 15:57 17:45 18:30 16:48
新宿 roasterpig.blogspot.com 16:03 16:58roasterpig 18:43 19:27roasterpig 17:59
富士回遊91號及92號停駛日
4月29日
5月2-6,9,10,16,17,23,24,30,31日
6月6,7,13,14,20,21,27,28日
留意班次可能因疫情實際狀況再次改變、復班或減少,出發前,請在官網查閱最新資訊。


Part 3 東京~河口湖交通規劃和免費去河口湖的JR PASS

以點對點的情況來說,不論車資、運輸時間、轉乘次數等幾方面來看,乘搭高速巴士遠比乘搭JR火車優勝。如果只是乘搭高速巴士往返東京~河口湖兩地,旅客可考慮使用來回票或回數券。
東京~河口湖交通規劃和免費去河口湖的JR PASS@河口湖駅
對於手持JR周遊券、必須乘搭JR火車的旅客,其交通方式大概可分為以下兩種:
1. 乘搭東京直達河口湖的列車
2. 乘搭東京往長野/山梨方向的列車,在大月站轉乘另一輛往河口湖的列車(如:特急フジサン、普通車),這些包括:
- 成田空港的成田特快NEX(成田エクスプレス)
成田機場-河口湖交通:JR成田特快NEX搭乘心得+JR河口湖直達車時間表
- 上文提及的JR特急富士回遊
- 東京往長野或山梨的特急,如:スーパーあずさ、あずさ、かいじ

免費去河口湖 / 富士回遊的JR周遊券
首先,小白提醒大家並非所有JR周遊券都能免費使用富士急行路段,JR青春18車票(限乘JR普通/快速火車)、JR東日本發行的大部份周遊券等等需額外付費。出發前請小心在官網確認最新PASS範圍資訊。

現時能免費搭車去河口湖或使用富士回遊的JR PASS只有JR東京廣域周遊券。另一張舊版「富士山去回票」已經失效。

富士五湖相關資訊
💮東京~河口湖高速巴士:從東京乘高速巴士去河口湖
💮富士五湖周遊券:一張遊覽富士五湖! 富士五湖周遊券整理一覽
💮高速巴士遊記:東京新宿高速巴士總站:如何購票、乘搭巴士詳細圖文教學
💮2019年JR青春18車票發售日和使用日: 省錢遊全日本JR Pass:青春18車票攻略+JR站.金券店買賣車票心得
💮JR青春18車票遊記:日本鐵道慢遊 原來可以是這樣!
💮JR Tokyo Wide Area Pass :東京廣域周遊券怎樣用最划算?



資料更新:2016年2月、2019年3月丶7月、2020年3月、4月

昔日班次記錄+颱風交通安排

2019年10月14日10時45分(日本時間)發佈JR特急富士回遊號全日停止行駛。最新資訊請查閱JR官網。

10月13日11時43分(日本時間)發佈JR特急富士回遊號全日停止行駛。最新資訊請查閱JR官網。

JR發佈10月13日JR特急富士回遊號全日停止行駛。乘搭前,建議在JR查閱最新資訊。

2019年7月更新:8~9月中旬起乘搭JR到河口湖的朋友們,要留意了! 特快「富士回遊」加密班次,詳情請往PART2部份

2019東京去河口湖交通:省錢省時規劃攻略+富士回遊時間表(7月更新)+JR PASS運用
舊版:
富士回遊平日(星期一至五)每日往返兩班,在週末六日將設3個班次。小白提醒大家富士回遊91號及92號(時間表請參考下方)將在傳統黃金週開設更多班次。班次或有改動,出發前請在官網查閱最新資資訊。

富士回遊91號及92號運行日:
3月16、17、21、23、24、30、31日
4月6、7、13、14、20、21、27~30日
5月1~6、11、12、18、19、25、26日
6月1、2、8、9、15、16、22、23、29、30日
8月3、4、10~12、17~18、24~25、31日

富士回遊93號及90號運行日:
8月1、2、5~9、13~16、19~23、26~30日
富士回遊91號及92號特定運行日:9月1、7~8、14~16、21~23、28~29日;10月5、6、12~14、19~20、22、26、27日
富士回遊93號及90號特定運行日:9月2~6、9~13、17~20、24~27、30日;10月1~4、7~11、15~18、21、23~25、28~31日

富士回遊91號 11:13發及92號 15:58發特定運行日
3月14,15,20-22,28,29日;
4月4,5,11,12,18,19,25,26,29日
5月2-6,9,10,16,17,23,24,30,31日
6月6,7,13,14,20,21,27,28日
富士回遊93號及90號特定運行日
3月2~6、9~13日


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!

14 則留言 :

  1. 本人在2014年一月中用JR Kanto Area Pass去河口湖來個一泊二食(泡溫泉+拍夜空+河口湖邊拍富士山日出),用它從東京出發到大月站再轉車是一票通行;如果搭富士山特快的話,那就不妨加多100日圓就可坐展望車廂-雖然從大月到富士山站那段是「倒後車」啦...但在淡季時的中午班次隨時是一人包廂!

    回程因為在周日所以有ホリデー快速富士山搭(跟我歲數差不多的189系車!),最好是先確保了班次上的位因為有指定席。

    回覆刪除
  2. 因為要負責今年尾家族遠行的transport & logistics,所以再去看過JR East的通票,發現 JR Kanto Area Pass將於2015年12月18日停售,由JR Tokyo Wide Pass取代,問題是後者加價到10000日圓,同樣三日間使用期限,就算搭最貴最方便的NEX(算你新宿來回)至少一程,還有可能達2000日圓的票值用不完...

    粗略計算得出的結論,過去那種「通票=超值」玩法可能不再適合到河口湖住兩晚那種,一泊二食的玩法就看剩餘的一天怎樣用(譬如,去橫鎮看艦娘+棲艦)。隨時變成高速巴士在各方面上會更有優勢(因為除非day 2就去河口湖而且一泊二食甚至即日來回,否則用不盡通票的額值;個人認為去富士山應該是relax的,即日來回真的沒趣),除了車途上不能自由走動這點之外...唯有「用錢買舒適」來安慰自己吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 較划算的方法(單程:6840日元)是乘NEX從成田機場往返河口湖,不過特定日子每天一班是頗難配合。如果在河口湖留宿2晚,PASS的最後一天要視乎前往目的地才能談上是否「划算」。
      3月時我們使用這張PASS的目的是去一些「沒有此PASS,車費顯得昂貴」的景點,結果走遍了河口湖、伊豆、日光及鬼怒川、去群馬坐蒸氣火車,差一點沒去輕井澤和草津温泉。

      刪除
    2. 所以購買通票的話成田往返河口湖的這段路程也可免費搭乘嗎? 還是說需要另外加購大月到河口湖路段的車費?

      刪除
    3. 您好~
      使用JR kanto area pass 及 JR tokyo wide pass已包括富士急行,所以成田去河口湖是免費。
      JR tokyo wide pass詳情:
      http://roasterpig.blogspot.hk/2015/12/jr-tokyo-wide-area-pass.html

      刪除
  3. 你好:請問我明年要去東京6天自由行,第1天直接從成田到東京新宿做巴士去河口湖,第2天……河口湖,第3天做巴士回東京住宿,第4天出發到輕井澤,第5天住輕井澤,第6天從輕井澤到成田機場。請問我如果去輕井澤要做巴士還是買東京廣域週遊卷這樣交通比較有省錢,在請問一下……要先去河口湖還是輕井澤呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      如果行程不是去"攻略"大關東,只去輕井澤和河口湖的話,分別購買巴士車票會更划算。不過留意機場交通(如去成田機場)的車費就要額外繳付。

      刪除
    2. 看妳是否五六曰出發,可直接從成田坐NEX到河口湖,住一晩回東京,隔天可安排輕井一日遊,使用三日廣域1w日超值

      刪除
    3. 林森網友,謝謝分享 ^^
      我們之前使用關東廣域券(早一個版本),週末乘搭NEX從東京去河口湖。只是這班車來回班次十分稀疏,感覺真的很不便......
      Happy New Year!

      刪除
  4. 請問jr東周遊可以用在富士回遊嗎?還是只有東京廣域周遊能用

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      JR東京廣域周遊券可以。其他兩張東日本周遊券不可。

      刪除
  5. 請問JR全國版可以使用富士回遊嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      免費區域只包含JR大月站,之後去河口湖的路程要自費。

      刪除

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行