2015年6月1日 星期一

省錢遊日本JR Pass:青春18車票攻略2018+JR站.金券店買賣車票心得(2018年3月更新)

哪一張是最經典的日本火車pass?背包豬心目中,這一張青春18是云云衆多pass中,擁有神級的地位,是因為這張pass基本上日本全國JR所有普通列車都可以乘搭(少部份被私有化的rj路線除外),你有能力的話,可以用這張pass,由九州一路坐車到北海道,只要不怕它慢,花極少錢就可以橫行全個日本本州,但在海外知名度卻很底。

雖然名為青春18,但不分年齡國簎都能使用,不論日本人還是外國人,不論你是12-80歲,只要你還有一顆擁有激情和對旅行熱血的青春心靈,就可以用這張‘超厲害’的jr pass,像背包豬爸這些‘嚴重’超齡人士,也是沒問題的!

-------
本文分為
Part 1 「青春18車票」詳情
Part 2  如何買賣「青春18車票」
--------

原文網址 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2015/06/seishun18.html
類別:<花小錢去旅行>關東賞櫻之旅2015 / 計劃東京自助旅行 / 日本交通pass攻略

-*-*-*-*-*-
本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
訂閱官方 Youtube、 RSS、 Facebook、 Google+,跟着背包豬和Cloudiecandy一起實踐高CP值旅行!
Copyright 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com. All rights reserved. 
-*-*-*-*-*-

---Part 1 「青春18車票」(Seishun18/青春18きっぷ)詳情---

使用對象並無年齡或國籍限制,不論幾歲或是外國人都可購買。
適用路線可自由搭乘日本全國的JR線普通列車(包含快速列車)的普通車自由席及JR西日本宮島遊輪。
價錢: 11850yen一張,一張青春18車票共有5個蓋印,1個蓋印2370yen
注意事項青春18旅遊通票沒有兒童票。兒童及大人價格一致
🚇相關文章: 青春18遊記 日本鐵道慢遊 原來可以是這樣


背包豬青春18車票
青春18車票的樣子,因為是3個人使用,所以上面的第4-5個蓋印位置是留空的,
最後背包豬把這張青春18車票賣了

購買地方在全國的JR車站內的綠色窗口或金券店,下文會再詳細分享
使用方法: 必須走人手改札口,當天第一次使用時會按人數在青春18車票上蓋上相同數量的蓋印
背包豬青春18車票
JR的人手改札口,背包豬三人就蓋了3個

--- 2018青春18きっぷ NEW!---

青春18是限時購買,限時使用,每年只有3段時間可以使用,都是日本學校放假的時間,所以青春18被喻為是給學生用的旅行車票。

2018年青春18發售及使用期
發售期間<花小錢去旅行> 編製 2018年青春18車票利用期間
2018年2月20日至3月31日 2018年3月1日至4月10日
2018年7月1日至8月31日花小錢去旅行 2018年7月20日至9月10日
2018年12月1日至12月31日 2018年12月10日至2019年1月10日
http://roasterpig.blogspot.com
roasterpig.blogspot.com.mo201607
從本州往返北海道,需額外購買「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」2300日元單程乘車票,乘搭北海道新幹線(奧津輕今別-木古內)及道南いさびち鉄道(木古內-五稜郭)。

發售期間 <花小錢去旅行> 編製 2018年「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」
利用期間roasterpig.blogspot.com
2018年2月20日至4月10日 2018年3月1日至4月10日
2018年7月1日至9月10日花小錢去旅行 2018年7月20日至9月10日
2018年12月1日至2019年1月10日 2018年12月10日至2019年1月10日
http://roasterpig.blogspot.com


---青春18車票路線圖---

以下區域有顯示的路線都可以使用,注意由北陸新幹線通車後,長野至金澤的間不再適用於青春18車票。

JR全國路線圖
基本上JR 日本本州由南至北都可以去到
<圖片來源:JR東日本>

青春18可以乘搭的列車種類,簡單來說就只有JR普通列車的自由席。幾乎所有私鐵鐵路都不包括在青春18車費內。即使持有青春18,乘搭行駛私鐵路線的JR還是要追加車費。

不過,還是有特例的,以下就是持青春18可以免費乘搭私鐵的普通、快速車自由席:

鐵道公司 <花小錢去旅行> 通過利用區間 下車可能站 roasterpig.blogspot.com
青い森鉄道 青森~八戶 青森站、野辺地站、八戶站
あいの風とやま鉄道 富山~高岡 富山站、高岡站 roasterpig.blogspot.com
IRいしかわ鉄道 花小錢去旅行 金澤~津幡 金澤站、津幡站
留意私鐵路線僅供直過,如在無註明的車站上下車,有部份是要額外付費。詳情請參考JR官網。

---Part 2  如何買賣「青春18車票」---

正如上文所講,因為青春18是日本人能使用的車票,所以有很大的市場,只要在使用時限內,金券店(日本一些專門買賣特價車票和禮券的店舖)都會找到,而且價格一般便宜一點點。

--- 購買青春18車票篇---

購買車票的地方分為全國的JR車站內的綠色窗口和金券店。
roasterpig青春18車票
JR車站內的綠色窗口

roasterpig青春18車票
跟職員說要買青春18車票就可以,然後會給你車票和近10張青春18的車票說明書

roasterpig青春18車票
據說自動售票機也有青春18車票賣,不過背包豬沒試過

名古屋的金山站附近有2間金券店,背包豬嘗試找尋剩下3個印的青春18車票但不成功,其中一間有全新的青春18車票售11500yen,較原價便宜350yen,不過最後背包豬都是決定在JR綠色窗口買。

越接近青春18車票停用的日子,在金券店的價格越便宜。

--- 出售青春18車票篇---

只要在青春18的有效期內,一般金券店(金券ショップ)也會回收青春18車票,越早出售,價格越好,而且剩下的蓋印越少,越容易出售。


roasterpig青春18車票
從名古屋金券店拿到的青春18車票買賣價格,價格只供參考,
當天詢問的價格也與表上不一樣

roasterpig青春18車票
最後背包豬在東京站附近的券店,
以4000yen出售了剩下兩個蓋印的青春18車票
去到券店,背包豬什麼也沒說,只給職員看青春18車票,然後職員報價,
OK的話職員就給現金
🚇相關文章: 青春18遊記 日本鐵道慢遊 原來可以是這樣



21 則留言 :

  1. 用青春18可不可以搭新幹線?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,青春18要先補回差價,
      才可乘新幹線.

      刪除
  2. 你好我想用青春18從廣島到長崎,我查了列車行程但是看不太懂晚上上車要隔天下午到所以我睡覺可以在車上睡是嗎?所要時間19小時乘車時間9小時那10小時去哪裡了?謝謝


    03/27 19:18発 → 03/28 14:24着 総額7,120円 所要時間19時間6分乗車時間9時間2分乗換4回距離412.8km
    印刷 テキスト
    路線情報 山陽本線3/26改正準備中鹿児島本線3/26改正準備中長崎本線3/26改正準備中
    経路 乗車位置 運賃 指定席/料金 距離
    宮島口
    クーポン グルメ
    19:18-22:03
    165分 JR
    山陽本線(新山口行)
    7,120円 186.2km
    (2分) 新山口
    グルメ
    22:05-23:12
    67分 JR
    山陽本線(下関行)
    ↓ ↓
    (1分) 下関
    クーポン グルメ
    23:13-23:19
    6分 JR
    山陽本線(博多行)

    (426分) 門司
    グルメ
    06:25-08:27
    122分 JR
    鹿児島本線快速(大牟田行)
    前・後 ↓ 101.3km
    (175分) 鳥栖
    グルメ
    11:22-14:24
    182分 JR
    長崎本線(長崎行)
    ↓ 125.3km
    長崎(長崎)

    回覆刪除
    回覆
    1. 尊賢網友,您好~
      所要時間19小時: 乘車時間9小時,餘下10小時的用途:
      1. 轉換月台時間
      2. 候車:隨後班次接不上、又或沒有班次可以接駁的停留時間
      估計從下關去門司班次已是末班車,沒有班次開往鳥栖,所以在門司逗留426分(也就是等待日間發車班次)。
      3. 因為不是夜行火車,不可以在車上休息。
      4. 留意日本的JR車站基本上不是24小時開放,所以不太可能在火車站內休息﹐建議先找好休息位置。

      刪除
  3. 你好.
    請問可不可以使用 青春18 pass 搭JR遊北海道

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      持青春18車票在北海道內使用,是可以的。但若是從本州往返北海道(如青森去札幌),需要額外購買「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」,配上青春18車票使用。

      刪除
  4. 我在東京的大黑屋出售青春18,店員要求出示日本身分証。我當然沒有日本身分証,結果是無法出售。

    回覆刪除
    回覆
    1. Kenneth,謝謝分享~
      只是賣車票,為什麼現在變得這麼麻煩...

      刪除
  5. 您好
    我下月8-17到京阪+三重伊勢賢島, 考慮順勢北上 長野野澤探訪朋友
    (機票未定 中華可以關西進 富山出)

    但我對 鐵路不太熟
    想請問 (8關西進) 8-10京都 > 10-11大阪 > 11-12志摩市賢島 >名古屋(換車) - 14or15長野野沢温泉村 (17富山飛出)
    1. (特別是賢島 > 長野這一段)請問是否有 N 日的 近鐵 or JP pass or bus
    2. 賢島-長野這段 是否有其他景點推薦給 單身女路過駐留 ?

    如蒙指導 非常感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Tzuyun,您好!
      1. 您的情況比較特別,可考慮JR RAIL PASS7日券。雖然不包括賢島,可乘搭至最近JR鳥羽站後,自行付費前往賢島。留意野沢温泉距離JR站有點遠,有需要可請朋友代為安排。
      JR RAIL PASS價格和前往鳥羽時的注意事項:http://roasterpig.blogspot.com/2015/12/jr-railpass.html
      2. 這方面不清楚。

      刪除
  6. 請問長野金澤區間無法使用是指新幹線無法使用吧?如果是搭乘普通列車轉乘應該不會有問題?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      對,青春18車票不能使用該段新幹線。倒是可以的,不過依我所知,那段路線幾乎已沒有JR營運。

      刪除
  7. 你好想詢問如果從大阪-廣島-岡山-倉敷-大阪這樣玩回來的話適合用青春18嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. K,您好!
      行程日數和青春18車票相若的話,可以的。
      不過,如即日從大阪跑去廣島,全程行車時間會頗長。

      刪除
  8. 請問可以坐新快速的車嗎?

    回覆刪除
  9. 您好,請問可否使用青春18搭乘JR由名古屋至浜松?多少個站?需時多久?要轉車嗎?如设有搭乘JR經驗的人來說是否困難?謝謝!

    回覆刪除

留言注意事項
不想公開留言內容的朋友們,請按連結: 花小錢去旅行留言板直接在該頁留言。
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...