2020年7月31日 星期五

探索新香港#12: 大埔三門仔新村-鬧巿內的漁村風光

背包豬三人趁天晴來到大埔馬屎洲行山。馬屎洲(特別地區)不僅是香港地質公園,也是世界地質公園,是香港少數免費又交通方便的自然景點。 要去馬屎洲,乘公共交通去三門仔(三門仔交通方法),然後從三門仔步行去馬屎洲。

想去看漁村,又不想去大澳,可以去看看位於大埔的三門仔新村,這裡是香港市區中為數不多,仍然保留漁村風光的地方。不過疫情期間,大家要注意個人衛生,因為三門仔新村仍有很多居民居住。

要一勞永逸,快快把 香港走走吃吃  實用資訊+週末好去處最新活動情報+香港行山心得分享, 加入書簽,一起花小錢去旅行!
大埔漁村
這些曬鹹魚的生活場景不一定只有在大澳和長洲出現,只要細心探索,香港每區也有獨特之處!

閱讀更多:https://roasterpig.blogspot.com/2020/07/Sham-Mun-Tsai-New-Village.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

往<花小錢去旅行> 平日好去處情報(持續更新)


花小錢去旅行http://roasterpig.blogspot.com 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

背包豬三人在三門仔巴士站下車, 巴士站旁邊已有一個非常顯眼的大路牌,估計沒太多人走錯吧?
進入三門仔村口的路牌
三人很快來到了三門仔新村。
三門仔新村入口
三門仔新村是在1963年建成。1960年香港政府興建船灣淡水湖,於是把受到影響的漁民搬遷往三門仔。在入村路口沿途的照片記載三門仔新村的歷史,從原貌到搬遷,有條理地分享這段歷史和居民們的生活場景。roasterpig.blogspot.com.mo201607
三門仔新村內有兩間士多,沿路設有兩個公廁,方便遊人。士多售賣飲品雪糕,其中一間提供豆腐花、茶果等等。豆腐花及茶果$8、 涼茶及豆漿12元。
三門仔的喵星人
三門仔新村裡有不少貓。有些貓咪會直視瞪着你,也有些像上圖的白色喵星人主動找來和你打招呼,坐在背包豬爸旁不願走。

想必大家應該習慣了,「請戴上口罩入村」。
大埔地質教育中心
三人入村是順路參觀大埔地質教育中心,不過因疫情閉館了。 大埔地質教育中心外牆很特別, 在牆上繪畫了不少關於水上人家的生活景物,是一個打卡好地方。
三門仔新村風光
三人沿路欣賞寧靜的漁村風光。
三門仔新村和慈山寺
只要天氣好,看對方向,從三門新村也能遠望慈山寺的觀音像。 從遠處遙望,觀音像很高很大,想必近觀將會是很有氣勢的建築吧!背包豬和小白及背包豬爸沒去過慈山寺,留待下次有機會去參觀。

漁村的生曬海鮮和對面的豪宅遙遙相望,共同享受同一個海灣。 雖然三門仔新村距離大埔市中心不遠,但每年舉辦天后誕祭祀和神功戲等傳統習俗。可惜今年天后誕誕期剛碰上疫情而取消。想知道每年香港各區天后誕活動,留意我們的週末好去處最新情報!

最後,大家緊記戴上口罩出入村,低聲談話,以及不要騷擾居民生活,做個有責任的遊人喔!

逛了一會,三人是時候向馬屎洲出發啦!
💮下回:馬屎洲行山+馬屎洲潮汐時間表

往<花小錢去旅行> 計劃香港自由行 目錄

歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi,一起花小錢去旅行\^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行