2015年7月23日 星期四

新大阪交通 - 姬路,神戶,奈良,京都 哪張PASS好?

有網友留言覆問關於在新大阪(南方) 往心齋橋、姬路、神戶、奈良、京都、嵐山和Rinku Premium Outlet行程交通問題,因為不少朋友也有這個問題,所以一篇文分享背包豬暫時想到的交通行程方案。各選擇各有優點缺點,請按自已能力和行程去考慮及優化,Rinku Premium Outlet有巴士往返關機場,但本文先考慮鐵路方法。沒註明的都是坐自由席。


行程
DAY 1: 關西機場-南方 check in,再去心齋橋、道頓堀一帶
DAY 2: 神戶、姬路城
DAY 3: 奈良
DAY 4: 京都嵐山(會乘搭小火車)+ 伏見稻荷大社
DAY 5: Rinku Premium Outlet




暫時想到的可行方案
選擇 1  JR Kansai WIDE Area PASS 5日 8500yen
選擇 2 JR Kansai Area Pass, 4日 6300yen + 大阪出張券 1500yen
選擇 3 大阪出張券 + JR Kansai Area PASS  + 斑鳩一日券(大阪版)
 ICOOCA& Haruka 套票 來回票 4060yen +JR Kansai Area PASS + 斑鳩一日券(大阪版)

簡單來說,由姬路往返最快是用選擇1,因為可以坐新幹線,但開支最多。
要最便宜又最少買車票次數可以選擇2。

相關文章
一頁看懂! 關西地區鐵路周遊券
2015年版JR West Kansai Wide Area Pass (5 day Pass) 
JR特急Haruka はるか 時間表及分佈圖
大阪京都去姬路,買那一張交通PASS好?
奈良火車交通攻略
南海電鐵 難波-臨空城outlet-關西機場 優惠車票


選擇 1  JR Kansai WIDE Area PASS 5日 8500yen
Day 1
JR 特急 Haruka 關西機場-新大阪 49min,2330yen
地下鐵 新大阪-心齋橋 280yen
地下鐵 心齋橋-新大阪 280yen

Day 2
新幹線 新大阪-姬路 30min,3220yen
新幹線 姬路-新神戶 16min,2700yen
新幹線 新神戶-新大阪 13min,1500yen


JR 姬路-神戶三ノ宮 39min,970yen
神戶三ノ宮-新大阪 32min,550yen

Day 3
JR 新大阪-奈良, 63min,920yen,轉乘1次
JR 奈良-新大阪

Day4
JR 特急 新大阪-京都 + JR 京都-嵯峨嵐山 46min,1490yen

JR 新大阪-京都 + JR 京都-嵯峨嵐山 53min,840yen
JR 嵯峨嵐山-稲荷(伏見稻荷) 29min,240yen
JR 稲荷-京都 + JR 特急 京都-新大阪 33min,1410yen

JR 稲荷-京都 + JR 京都-新大阪 34min,760yen

Day5
JR 新大阪 - りんくうタウン(Rinku Town) 70min,1770yen,轉乘1次

JR 特急Haruka 新大阪-關西空港 + JR 關西空港-Rinku Town 60min,2700yen

選擇1 交通費總支出: 8500+280x2=9060yen

---------
~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
選擇 2 JR Kansai Area Pass, 4日 6300yen + 大阪出張券 1500yen
Day 1 使用大阪出張券 = 南海電鐵普通列車關西機場去難波 + 大阪市地鐵一日券
先乘南海電鐵由關西機場,由難波轉地鐵去酒店,
酒店check in 後乘地鐵去心齋橋、道頓堀一帶

Day2-5 參考選擇1,注意新幹線及Haruka以外的特急皆不能乘搭
Day2只可以
JR 新大阪-姬路 69min,1490yen
JR 姬路-神戶三ノ宮 39min,970yen
神戶三ノ宮-新大阪 32min,550yen
假設抵程奈良後,奈良行程全程步行,要乘巴士自行再計算額外費用

選擇 2 交通費總支出: 6300+1500= 7800yen

---------
選擇 3
大阪出張券 1500yen + JR Kansai Area PASS 1日 2200yen + 斑鳩一日券(大阪版) 1650yen
2日 4300yen

Day 1
大阪出張券,參考選擇2 DAY1

Day 2
JR Kansai Area PASS 1日 2200yen,參考 選擇2 DAY2

Day 3
地鐵 西中島方南-天王寺 19min,280yen
JR 天王寺-奈良 33min,470yen

地鐵 西中島方南-なんば(難波)14min,240yen
近鐵 大阪難波-近鐵奈良 39min,560yen

如果選JR來回, 740x2= 1480yen,
近鐵來回 800x2 = 1600yen,
如果會在奈良坐巴士,或在大阪再乘地鐵去其他地方,可以考慮斑鳩一日券

Day 4
阪急 南方-嵐山 45min,370yen,轉乘2次
JR 嵯峨嵐山-稲荷(伏見稻荷) 29min,240yen
JR 稲荷-京都 + JR 京都-新大阪 34min,760yen
今日車費 = 1370yen

Day 5
地鐵 新大阪-動物園前 19min,280yen
動物園站步行去新今宮,大約6分鐘,
南海電鐵 新今宮-Rinku Town,36min, 710yen
JR/南海電鐵 Rinku Town-關西機場, 370yen
今日車費 = 1360yen

如果行李有很多,可以考慮買JR Kansai Area PASS 2日券,把姬路神戶改在Day4去
2日券 4300yen - 如果去奈良之前再去大阪市逛(要坐地鐵)
3日券 5300yen - 如果只去奈良就回程

選擇 3 交通費總支出:
使用JR Kansai Area PASS 1日 2200yen
1500+2200+1650(假設用斑鳩券)+1370+1360= 8080yen

使用2日券 4300yen
1500+1370+1650+4300 = 8810yen

使用3日券 5300yen
1500+1370+5300 = 8170yen

計算之後1日券是最省錢。

選擇4
ICOOCA& Haruka 套票 來回票 4060yen +JR Kansai Area PASS 1日 2200yen+ 斑鳩一日券(大阪版) 1650yen
ICOOCA& Haruka 套票 來回票 = ICOOCA一張類似八達通/ 悠遊卡的儲值卡(包儲值1500yen+500yen押金) + 來回機場的JR 特急Haruka車票

Day 1
JR 特急 Haruka 關西機場-新大阪,
心齋橋、道頓堀一帶留在DAY3去奈良使用斑鳩一日券(大阪版)時去.
阪急 南方-梅田 190yen
阪急 梅田-南方 190yen

Day 2
JR Kansai Area PASS 1日 2200yen,參考 選擇2 DAY2

Day 3
斑鳩一日券,奈良回大阪後去心齋橋、道頓堀一帶

Day 4
參考 選擇3 DAY4,1370yen

DAY 5
JR 特急 HARUKA 新大阪-關西機場
JR/南海電鐵 關西機場-Rinku Town, 370yen
JR/南海電鐵 Rinku Town-關西機場, 370yen

選擇 4 交通費總支出:
4060+2200+1650+1370+370+370=10020yen
減ICOOCA儲值1500-210(手續費)yen = 8730yen
退ICOOCA領回按金500yen = 8230yen







-*-*-*-*-*-
本文作者 Author 背包豬(Roasterpig),本文為<花小錢去旅行Ezbackpacking>原創文章,
如非在http://roasterpig.blogspot.com 網址看到,皆為抄襲。
本文謝絕及任何形式轉載或複製(包含註明出處轉載或 RSS),本網及作者將保留一切追究權利。
-*-*-*-*-*-

3 則留言 :

  1. 非常感謝Roaster Pig的細心、詳細解答啊!
    非常清楚,大致上都明白了! 我個人較prefer選擇3呢~

    還有2個問題想再了解、確認一下,謝謝!

    1.) 斑鳩一日券(大阪版)
    我在地鐵西中島南方站出發往近鐵難波 這程車也是可使用斑鳩一日券嗎?
    所以我整天的車資就是這券1650yen了?

    2.) DAY 4我決定先去伏見稻荷大社,再去嵐山(至於乘小火車或許看當時時間、紅葉等狀況才再決定了)

    哪麼乘車方案是這樣嗎:
    JR新大阪 --> JR京都 (560yen)
    JR京都 --> JR稻荷 (140yen)
    JR稻荷 --> JR嵯峨嵐山 (240yen)
    嵐山 --> 乘阪急回西中島南方 (370yen)

    謝謝您的耐心解答!

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.對,斑鳩一日券是包大阪地鐵,所以是地鐵這一段是包含在內,參考
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/07/nara-ikaruga-ticket.html

      2.之前想漏了另一個配搭,可以由阪急南方站(地鐵是西中島南方站)去京都河原町,400yen,在河原町步行大約10分鐘去京阪 祇園四條站去伏見稻荷,210yen。
      這樣便宜一點,而且轉車時,順路可以看看鴨川景色。阪急來回要770yen,可以買700yen的阪急一日券,可以再省一點,但注意阪急一日券之在指定地方才買到。

      刪除
  2. 太好了!~~謝謝您的解答啊! ^0^

    回覆刪除

暫停回覆留言,背包豬和小白出發去旅行~
由11月18日至25日期間,紅葉情報持續更新, 其他文章將暫停更新一週,同時暫停留言回覆。
我們估計於11月25日起處理留言,如11月27日仍未看到我們的回覆,煩請再次留言,我們會儘快回覆。敬請留意。


留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...