2017年6月30日 星期五

AIS sim2fly設定+使用心得(更新2017年10月)

背包豬和小白的夏日旅行,就是利用了AIS sim2fly 4G上網卡。

使用後,背包豬覺得各位利用之前務必了解及評估自己是否懂得使用及設定。因為錯誤的情報及不充足的資料,一開始背包豬花了近一個小時摸索怎樣設定和不斷碰壁.....所以寫下這篇文章供之後利用的朋友作參考。在本文中背包豬會詳細解釋如何設定AIS sim2fly亞洲版上網卡。

2017年9月補充: 背包豬朋友今次利用了的是新版本的sim2fly上網卡,手機類型是iPhone,使用方法變得簡單了,心得參考: 新AIS sim2fly混合版設定+ iPhone使用心得

原文網址 Orignial URL:http://roasterpig.blogspot.com/2017/06/ais-sim2fly-setting.html
類別:<花小錢去旅行> 儲值電話卡

-*-*-*-*-*-
本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
想規劃高CP值旅行? 快來訂閱我們的 Feedburner、 RSS、 Facebook(https://goo.gl/xItUru)、 Google+(https://goo.gl/XElrsc)吧!
Copyright©2011–2017 花小錢去旅行. All rights reserved. 

這張卡的特點是價錢便宜而且普遍上網速度不錯,如果像背包豬一樣一次過在亞洲不同地區旅行,只花一張上網卡的價錢就解決了多國上網問題。

使用心得
【日本】 AIS sim2fly日本設定+使用心得
【韓國】 AIS sim2fly韓國設定+使用心得 
【台灣】 AIS sim2fly台灣設定+使用心得
【香港】 AIS sim2fly香港設定+使用心得

AIS sim2fly國際漫遊上網卡基本情報

這是一張泰國網絡公司推出的上網卡,不過在香港深水埗鴨寮街買到的AIS sim2fly上網卡有泰國版和香港版 2個版本。兩張都是4G,4GB後限速為3G無限,可用8日(背包豬註:是以小時計算,即192個小時),沒通話分鐘。

在網上搜查資料時,有網友分享在台灣和馬來西亞都可以買到AIS sim2fly。

AIS sim2fly
背包豬買的是泰國版,價錢較香港版便宜幾元。
AIS sim2fly香港版大約為$90。

AIS sim2fly亞洲版適用地區及電訊公司

AIS sim2flyasia

根據2017年6月30日的情報,以下14個地區都可以利用到AIS sim2fly這張上網卡,2017年8月時可使用的國家增至16個,2017年10月增至17個。這張名單看起來沒什麼,不過背包豬在實際使用時是一個很重要的情報!

網絡制式:FDD-LTE/HSDPA/WCDMA

地區/ 電訊公司
日本SoftBank
南韓SK Telecom
台灣Taiwan Mobile(即台灣大哥大)
新加坡SingTel
馬來西亞Maxis
菲律賓Globe
柬埔寨Metfone
老撾Lao Telecom
印度AirTel
香港CSL
澳門CTM
緬甸MPT
澳大利亞Optus
尼泊爾 Ncell

2017年8月新增
印尼 Telkomsel
卡塔爾 Ooredoo

2017年10月新增
斯里蘭卡

背包豬是第一次利用AIS sim2fly,背包豬購買前也有看其他網上文章和分享,指插入儲值卡到適用之智能手機開機,上網卡會自動激活。可能是背包豬的手機問題,背包豬實際使用時完全不是這回事。
對於背包豬來說,AIS sim2fly使用設定是複雜的,並不是插入電話卡就自動設定可以使用的!

AIS sim2fly設定

行程第一天背包豬三人因一些問題多出一些空閒時間,就想試試這張卡在香港的上網速度,要不是這樣,背包豬可以說是根本搞不懂怎樣設定這張上網卡!!可能是背包豬太笨了......

背包豬所利用的設定方法,和泰國版的說明書所寫的是接近90%不同,同時AIS sim2fly官網沒教怎樣設定!!

還好機場有WIFI,背包豬一邊設定一邊上網找資料,發現沒有一篇文章清楚說明是怎樣設定這張上網卡......所以有了這章文章的誕生。
因為背包豬想盡量把設定重點列出,令對手機設定認識不深的朋友也容易理解,對某些朋友來說,可能當中夾雜了不少費話....
背包豬利用的是國產Andriod手機,不同手機的設定方法或會有差異。

Android完整設定流程

背包豬製作了一段估計之完整操作流程,無法觀看的朋友,請按一下Youtube網址:https://youtu.be/EeYvTcQ-w_w

中文版說明書(Android + iPhone版) 參考:新AIS sim2fly混合版設定+ iPhone使用心得



如果看完還是不懂設定,而且估計手機型號上網卡是不可以一插即用,還是考慮轉用其他上網卡吧。 

背包豬實際設定AIS sim2fly流程

以下是背包豬當時的設定順序,不是最好的方法,有些截圖是後補,時間是不同

 1. 把AIS sim2fly插進4G電話卡槽(假如有的話),若果插入3G電話卡槽,則只能使用3G網絡(即H+)。

2. 往"設定"的"行動網路"開啓使用行動網路和漫遊服務。記住開啓漫遊服務!不過切記是AIS sim2fly這張卡,否則之後隨時有天價的賬單等着你回來。

AIS sim2fly設定
開啓漫遊服務!
開啓漫遊服務!
開啓漫遊服務!
這句話很重要,所以要說3次。
===
雖然背包豬在香港買上網卡,在香港用,不過AIS sim2fly服務供應商是泰國,所以泰國以外的地方對於AIS sim2fly都是海外,因此一定要開啓漫遊。不過反轉來說,在泰國用的話,估計就不用開啓漫遊。

3. 設定好後,背包豬就往上圖最底的"選取電信"選擇電信商,背包豬的手機每一次都是先自動選擇,不過沒有一次是成功的,最後都要背包豬手動選擇。本文上方的電信商名單是十分重要,否則每一次每個電信商都去試,會很花時間。

AIS sim2fly網絡 AIS sim2fly 香港  
每次搜索登陸都要花多兩三分鐘......
成功登陸後,看到CSL(香港地區的可利用電信商)寄來的SMS,
背包豬滿心歡喜的想終於可以使用了,可是根本用不了....
按*111*6#檢查餘額,回覆的SMS說上網卡仍未激活。

事後知道還有東西未設定好...
當時背包豬挺擔心是上網咭的問題而用不了......
===
4. 往本文上方設定第一張圖中的"存取點設定(APN)"去,以下是背包豬當時的設定。
有三個部份要設定名稱和APN要自已輸入,驗證類型是三選一。
名稱Name: AISInternet
APN: Internet
驗證類型 Authentication Type: CHAP or PAP

 AIS sim2fly apn AIS sim2fly apn設定
AIS sim2fly apn設定(左圖)及 AIS sim2fly apn設定(右圖)

 AIS sim2fly apn
設定好後要存取和選用

5. 然後要回去開啓網絡和漫遊,成功了~
AIS sim2fly設定AIS sim2fly設定
收到泰文SMS,看不明白不要緊,因為之後會自動再有英文SMS
背包豬第一次收到SMS是在9:14,
AIS sim2fly很好的是由背包豬成功啓用上網功能的9:37開始計算電話卡的使用時間。

6. 在撥電話的地方輸入*111*6#就可以收到使用期效和4G網絡剩下限量的SMS,不過也是要開啓漫遊才可以。
AIS sim2fly4G
透過SMS可以查閱數據餘額和使用有效期

7.  AIS sim2fly可以tethering,設定與平時一樣。這次背包豬在三個地區使用過都沒問題。

總結來說,是要先設定好APN,然後開啓網絡,最先開啓漫遊,背包豬估計這才是正確的設定次序,可參考上方的設定片段。

AIS sim2fly上網卡說明書

雖然對背包豬來說起不上作用,但可能對其他朋友也會有幫助,所以背包豬也上載在Youtube供大家參考。Youtube網址:https://youtu.be/V9-RKIR5fYM

AIS sim2fly iPhone使用情況

背包豬朋友是利用iPhone開啓,設定請參考<花小錢去旅行>文章:新AIS sim2fly混合版設定+ iPhone使用心得

AIS sim2fly背包豬使用心得

背包豬在亞洲3個地區使用了AIS sim2fly去上網,覺得是便宜和普遍速度不錯,而且可以tethering,背包豬和三部手機及平板分享,速度也可以接受。
缺點是第一次設定好後,之後每次去新的國家區域都要稍微再次做些設定,每次航班安全指示燈熄滅,背包豬第一時間就開機做設定,因為要趕在機場內設定好,否則就要在機場立即購買當地電話卡。

之後背包豬再會分享去過的3個地區的使用心得 。(YOUTUBE片段: [連結])
韓國使用AIS sim2fly的心得
 
台灣AIS sim2fly的心得

香港AIS sim2fly的心得

如果懂得設定的話,背包豬覺得AIS sim2fly是挺不錯的。有了這次經驗,背包豬估計下次5分鐘左右完成設定吧?
但恐怕設定部份就已經難倒不少朋友了。


如發現本文資訊錯誤遺漏,煩請各位撥冗在留言板通知背包豬和小白更正,萬分感謝!

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...