2015年7月2日 星期四

秋日風光獨好:上高地交通・泡足湯・散步路線地圖

2014年東京松本上高地紅葉行中,上高地是這次旅行中的"亮點"(全賴背包豬爸大力推薦)。雖然到訪當日上高地的黃葉評為已落大約一個星期後,過了最佳賞楓日子,仍別有一番滋味。

金秋上高地

---------------
本文分為以下部份

Part 1:上高地簡介
Part 2:上高地 ~ 松本的交通安排
Part 3:上高地賞楓和泡足湯的散步路線圖
Part 4:給各位準備前往上高地的朋友建議
----------------

- - - Part 1 上高地簡介 - - -

上高地是日本阿爾卑斯山脈(Japan Alps),和立山黑部、乘鞍同屬中部山岳國立公園範圍。上高地每年設有開山和閉山日期以及舉辦各種活動。(相關文章: 2015年上高地祭典活動)


上高地的交通便利。東京(相關文章:東京新宿高速巴士總站:如何購票、乘搭巴士詳細圖文教學、名古屋、大阪、長野有日行和夜行巴士直達上高地。由於上高地隸屬於松本巿管轄,所以旅客能即日往返松本。


- - - Part 2 松本 ~ 上高地的交通安排 - - -

松本~上高地交通路線圖:
松本~上高地交通路線圖
 <圖片來源:ALPICO 官網>
松本~上高地巴士時間表:
根據季節變化,巴士時間表可分為:
春~初夏: 2015年4月17日至7月17日
夏: 2015年7月18日至8月23日
秋:2015年8月24日後尚未公佈
最新資訊請參考官方網站。


從松本前往上高地的交通主要方法:
1.松本乘坐巴士直達上高地
發車地點:松本巴士總站(松本バスターミナル)
行車時間:約105分
班次:現時(2015年4月-7月)每天1班往返

2.松本乘電車及巴士往上高地

巴士
上高地~松本的交通工具:
松本電鐵 (松本站~新島々站)+ 巴士 (新島々バスターミナル~上高地)

背包豬這次是從松本前往上高地,使用的是上高地乘鞍2日PASS(延伸閱讀:上高地・乘鞍2日車票心得淺談)。

至於松本電鐵的具體情況請參考背包豬遊記(松本-上高地 乘鞍 白骨温泉: 松本電鐵~新島島巴士總站(新島々バスターミナル)

使用上高地乘鞍2日PASS是從JR站人手入閘

和松本電鐵的終站(新島々站)共用的新島島巴士總站(新島々バスターミナル)

新島島巴士總站開往乘鞍高原線和上高地線至親子滝前,兩者都是行走相同路線。前往上高地的巴士和乘鞍高原的巴設備相同。具體情況請參考遊記 巴士賜你一對翼 通往海拔2700米的天際之路: 金秋乘鞍
~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
兩條巴士路線:上高地和乘鞍高原線分道揚鑣

沿途風光也不錯:

流水、人家的生活照

在陽光映照的金黃山林

さわんど大橋巴士站

巴士駛至さわんど大橋(Sawando/澤渡),與上高地愈來愈近。這裡一帶(澤渡~平湯)是最接近上高地的停車場,往後的地方旅客就要乘巴士上山。在旺季的特定日子,這裡也有巴士開往上高地。

順帶一提,這裡一帶有一個免費足湯設施喔!


- - - Part 3:上高地賞楓和泡足湯的散步路線圖- - -

完全的上高地散步路線從大正池至橫尾,全長13公里(來回大約26公里);即使從上高地巴士總站至橫尾,全長約10公里(來回大約20公里)。由於這裡是國立公園,所有車輛只能在上高地巴士總站發出,意味着一旦遠離巴士停車站,即使身體疲累,也得慢慢步行回去
(詳細地圖可參考這篇 上高地散步地圖 )

因此,如何遊覽是一件重要事情。小白和背包豬參考了官方網站而訂定的步行路線:

大正池 -- 田代濕原‧田代池 -- 自然研究路‧梓川 Course -- 田代橋 -- ウエストン碑(Weston Relief) -- 河童橋 -- 上高地巴士總站(バスターミナル)
遊覽時間:約3小時

整體:有清晰指示牌,所以路很好找,而且遊人很多,基本上跟着人群走也錯不了...... 

上高地散步地圖
上高地散步地圖

遊覽大正池的下車站就在大正池酒店旁邊。不需擔心下錯站,因為巴士內有電子顯示板顯示巴士站名稱,再說很多遊客也會選擇在此站下車。

大正池酒店及巴士站 

上高地果然名不虛傳優雅脫俗,來自世界各地的遊客慕名而來(包括背包豬、背包豬爸和小白),雖然人多,但是環境恬靜 ,幾乎所有遊客都是拿着相機拍下上高地和大正池的倩影。

水天一色的上高地

上高地 燒岳

一路背向大正池方向走,有一小路進入田代池和田代濕原。據說這裡是拍攝穗高岳和霞澤岳的好地點。

田代池和田代濕原(田代湿原・田代池)

進入自然研究路 (Nature Trail)

自然研究路有兩條路線,一條是沿梓川行走的梓川 Course (Azusa-gawa River course),另一條是林間Course (Forest Course)。

梓川Course 路徑

林間Course路徑

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
小白和背包豬選擇了梓川Course,部份路段可觀賞上高地其他山峰和梓川水色。
穗高連峰山景





梓川水清見底

清晰標路牌

梓川COURSE和林間COURSE的連接點是田代橋。

 
田代橋橋上觀景遊人甚至比河童橋上還多,近乎可以用「熙來攘往」來形容
 
田代橋

 從田代橋望向穗高連峰的景致,拍攝梓川的另一熱門地點

 
過了田代橋後,小白再往前走的就是紀念發揚上高地之美的牧師 
Walter Weston(沃思特·威斯頓牧師)
ウエストン碑

 
附近有免費洗手間和涼亭供遊人歇息,
另一邊近河童橋的洗手間是要付費




這邊的路較貼途河邊。太陽央照下的白樺林、白色小碎石、藍天和清徹的河水的風景照
路經此地,背包豬和小白發現免費上高地温泉足湯,把腳泡在熱得有點燙的温泉水中,之前的疲累一掃而空。由於座位有限,在我們泡湯期間已有5、6位遊客耐心等候,我們不便久留,立即上路。

免費上高地温泉足湯

戶外設施

水是流動的,經水管流入,在另一端流走,保證「新鮮乾淨」

泡完足湯後,沿路風光明美。這次旅行的觀光景點全是郊外和戶外:乘鞍高原、上高地和松本,慶幸天公造美,要是下雨,那就要犠牲部份景點了。

清水、白石、青山構成的風景

少了紅葉,上高地的白樺林也是相當耐看的風景線

一路往前走,不遠處已看到河童橋了。河童橋兩岸除了是酒店住宿外,還有食店和紀念品店鋪。除了室外用膳外,這裡也有室外座位供遊人一邊觀賞風景,一邊享受美食。
由於這裡的海外遊客不少,所以大部份食店菜單採用圖片說明,不需擔心不懂日語。

信州蘋果派

松本名物便當:山賊燒便當

食店菜單

上高地食堂菜單

河童休憩所


河童橋兩岸的小食店、售賣紀念品、土產品店

河童橋
河童橋是上高地的地標,也是拍攝穗高連峰的最佳地點。我們路經時意外地遊人不算多, 所以可以慢慢在橋上拍照。

河童橋上拍攝上高地的指定位置
渡過河童橋後就是我們的乘車地點:上高地巴士總站。我們使用的是上高地乘鞍2日PASS(延伸閱讀:上高地・乘鞍2日車票心得淺談)返回松本,所以在乘車前需拿取當日行車整理券。往新島島/松本/白骨温泉/乘鞍高原在4號線發車,乘客需在巴士出發前10分鐘等候上車。

上高地巴士總站售票處


往新島島/松本/白骨温泉/乘鞍高原的售票櫃台

需要乘坐往新島島方向的旅客緊記拿取整理券。上車前,票務人員會把乘客的整理券收回。


整理券的樣子

 
上高地・乗鞍2デーパスポート ( Kamikochi/Norikura 2 Day Free Passport)
在拿取整理券時蓋了上高地的紅色印章

巴士總站在當眼處貼出告示,通知乘客需拿取整理券,在巴士出發前10分鐘在4號線前,等候上車  


巴士站外有座位可供遊人小休

 壯觀的金黃白樺林,和旅遊大巴泊車的壯觀氣勢

再見了,上高地!
~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
- - - Part 4:給各位準備前往上高地的朋友的建議 - - -

各位是準備前往上高地的朋友嗎? 如果對以下景況有所準備,旅遊會更暢快!

1. 由於我們在1500米的地方活動,即使是秋天,我們也穿着暖和衣物。各位要是觀賞上高地紅葉,請記得穿載暖和衣物。


2. 上高地是中部山岳國立公園,請勿餵養野生動物、破壞環境等行為。

3. 熊出沒注意! 小心有熊出沒,一旦遇上熊,千萬不要和熊熊自拍啊!
(告示牌的圖案是這樣描繪的,不過真的有人打算這麼做嗎? -_- )

4.上高地和日本眾多地方相若,是一個「幾乎沒有」垃圾箱的地方。要是找不到垃圾回收箱,請帶着他們離開。

5.旺季(特別是紅葉期間)的上高地人潮湧湧。大家一起乘車離開時,想必排隊長龍處處吧?為此,我們建議您提早拿取回程的乘車整理券。

6. 假如遊覽時間不多、擔心體力不太理想、又或考慮同行孩子和長者不適合高地氣候的話,請量力而為,選擇一條安心又開心的精華遊路線。



今次旅程還去了什麼地方?
往 <花小錢去旅行> 東京松本上高地紅葉行 目錄


-*-*-*-*-*-
本文作者 Author 小白(Cloudiecandy),本文為<花小錢去旅行Ezbackpacking>原創文章,
如非在http://roasterpig.blogspot.com 網址看到,皆為抄襲。
本文謝絕及任何形式轉載或複製(包含註明出處轉載或 RSS),本網及作者將保留一切追究權利。
-*-*-*-*-*-

14 則留言 :

  1. 晚安!我打算今年秋天去上高地,考慮在“大正池酒店”住一晚,目前持續追蹤您的文章.
    請問:依照目前的資訊,我要如何選擇十月15或22日那一天訂房比較適合?
    感謝您!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.
      如果你預測今年紅葉時期接近往年的話,
      10月15日的紅葉會較好.
      遲的話則10月22日.

      刪除
  2. 因為我想要繼續行走到明池,請問可以在經過車站先排隊領整理卷,回頭再坐車嘛

    回覆刪除
    回覆
    1. Ariel,您好!
      背包豬和小白到訪上高地時,售票處接受領取指定班次的整理卷。
      不過,現時措施是否仍然如此,就不清楚了。

      刪除
  3. Cloudie Candy,妳好

    我打算在5月6號由松本去上高地(買往復劵),會在上高地住一晚,7號打算搭3點左右巴士回松本站,再轉JR到名古屋。
    請問我應該住大正池或河童橋那邊比較順暢地遊完所有主要景點呢?聽講往復巴士劵向上的車是不限搭,但落山只可搭一次,是嗎?那麼,如果我住大正池飯店,我第一天健行路線:大正池到河童橋後,要再買單程巴士票回到飯店,是嗎?
    第二天清晨看完大正池霧霧美景後,直接在大正池巴士站用往復劵上車去河童橋,開始健行到明神池,步行回到河童橋巴士總站回松本。
    我是否可以在第一天到達大正池巴士站就可以換第二天回程整理劵?亦只有這程要先換指定回程時間票嗎?
    請指教,謝謝妳。

    Candy

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      兩篇留言的提問,一併在23日留言回覆。

      刪除
  4. Cloudie Candy,妳好

    請問如果用松本-上高地往復券¥4550.-,是2天券嗎?
    我打算住大正池飯店(因為聽過大正池清晨霧景好美)。我的行程是第一天早上到大正池下車,check-in後,由大正池-河童橋,午餐後用pass搭巴士回大正池,可以嗎,
    第二天早上用pass乘巴士到河童橋,健行至明神池,河童橋巴士站乘車回新島島或直接回松本。
    請問這樣安排合適嗎?
    我27/4飛名古屋,希望出發前会看到妳宝貴意見,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 綜合兩則留言提問:
      1.松本-上高地往復券是一套來回車票,包含松本去上高地及上高地去松本所需車票,只要乘車日起7天內完成。
      2.如使用往復券,無法多次往返酒店。
      3.因為大正池距離河童橋並不太遠,基本上回程走路都可以;依路線來看,第二天酒店去巴士總站付單程車費即可。
      4.關於上高地地圖,可參考連結:
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/04/kamikochi-map.html

      刪除
    2. 補充:
      當時我們到達巴士總站才領取返程的整理券,至於第一天能否領第二天車票,我們也不清楚。

      刪除
  5. Cloudie Candy,妳好

    請問妳意思是我第一天用這張pass由松本-上高地,在大正池站下車,飯店check-in後,由大正池-河童橋(健行往返)。
    第二天買單程車票大正池站去河童橋,由河童橋-明神池(往返),河童橋總站用pass回松本,是嗎?
    上高地內不能用pass多次上落任搭?
    我也想過住河童橋-白樺莊飯店,若是住這裡,是否路程會更順暢,又不用額外買單程票呢?
    請指教,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 對。大前提是第一天不要太晚來到酒店,有足夠時間來回;第二天如在大正地上車,離開上高地去松本,又不確定能否如期乘搭,直接在總站上車較安全(估計您可能帶同大型行李,所以才建議乘車)。如果住在河童橋附近,會較方便。
      2. 不可以。需要多次上落,可選另一張PASS。
      PASS詳情:
      http://roasterpig.blogspot.com/2016/03/kamikochi-pass.html

      刪除
  6. Cloudie Candy,

    1. 請問妳會建議買邊隻pass?
    2. 想再確認是否用4550這pass,只可以上/下山各一次,超過就每程買票?我只是帶小行裝,不是大行李。
    3. 如果住河童橋,那清晨就要好早出發步行到大正池看霧景?妳覺得清晨大正池或明神池美呢?尚未決定到應住那裡最好,看到更美清晨景?
    請指教,明天中午發啦。

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.內文提及的那張pass
      2.來回票包含兩組單程票。用完就不能再使用。購買前可先向售票人員確認。
      3.沒去過明神池。沒記錯,我們在平日早上約9時多到達大正池,那時遊人不少。
      4.旅行期間在日本黃金週內,遊人多,宜留心車次等情況。
      祝您一路順風!

      刪除

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...