2017年8月29日 星期二

JR山陽山陰北部九州PASS,一頁看懂!(更新:2017年9月)

背包豬和小白在之前的夏季旅行期間,JR西日本和九州共同發行了一張「新版」的JR鐵路周遊券:JR山陽山陰北部九州鐵路周遊券。這張JR PASS名稱很長,覆蓋地區又大:除了PASS名字注明的關西+山陽+山陰+北九州地區外,其實還覆蓋了不被列為重點的四國部份地區! 這張新JR PASS到底該可以怎樣用?有什麼地方需要特別注意呢?

小白在本文除了簡介這張周遊券的特色,也會跟大家分享小白認為「乍看划算但其實真的嗎?」的常見情況。

原文網址 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2017/08/jr-sanyosanin-northern-kyushu-area-pass.html
類別:<花小錢去旅行>計劃山陽山陰四國自助旅行 / 計劃關西自助旅遊  / 九州自由行資料 / 日本交通PASS攻略  / 大阪 / 京都 / 熊本 / 福岡鳥取 / 米子 / 松江 / 廣島 / 岡山  

-*-*-*-*-*-
 本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
想規劃高CP值旅行? 快來訂閱我們的 FeedburnerRSSFacebook(https://goo.gl/xItUru)Google+(https://goo.gl/XElrsc)吧!
Copyright©2011–2017 花小錢去旅行. All rights reserved. 
-*-*-*-*-*-



背包豬温馨提示: 使用手機版瀏覽本頁,可能無法顯示表格全部內容,有需要可按PC版本[連結]繼續閱讀。

JR周遊券:
中文版名稱:JR山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券
英文:JR Sanyo-San'in-Northern Kyushu Area Pass
日文:山陽山陰北部九州パス

發售期間:2017年7月1日至2018年6月30日

周遊券價格:
海外購買:大人22000日元 小童(6-11歲)11000日元
日本當地購買:大人23000日元 小童(6-11歲)11500日元

有效期:連續7天 (開啟PASS後首天起計算)

周遊券覆蓋地區: 關西地區+山陽地區+山陰地區+北九州(詳情請參考下表)
周遊券覆蓋地區 區域主要城巿/景區 <花小錢去旅行>編製,詳情請參考內文情報
關西地區 大阪京都神戶 、奈良和歌山姬路
四國地區
 <花小錢去旅行>
高松、宇多津
山陽地區 岡山 、廣島 、尾道、山口、岩國
山陰地區 鳥取米子松江出雲http://roasterpig.blogspot.com
北九州地區 福岡(博多)、小倉熊本、由布院、別府、大分、阿蘇、豪斯登堡、長崎

JR山陽山陰九州PASS路線圖

<圖片來源:JR西日本官網>

 JR山陽山陰北九州PASS適用列車種類

周遊券地區 適用交通工具及相關區間 <花小錢去旅行>編製,詳情請參考內文情報
所有地區皆適用 PASS範圍內的:
新幹線NOZOMI、MIZUHO、SAKURA、指定席及自由席 (新大阪-熊本)、特急、新快速、快速、普通等列車的指定席及自由席,
再加上下列地區公交: http://roasterpig.blogspot.com
關西地區 西日本JR巴士
四國地區 無地區公交
山陽地區 中國JR巴士 及 JR西日本渡輪(宮島口-宮島)<花小錢去旅行>
山陰地區 智頭急行(上郡-智頭)http://roasterpig.blogspot.com
九州地區(北面) 無地區公交

特急列車種類和區間及JR巴士適用路線
由於本周遊券重覆以下區域,請參考我們的PASS文:
🌼關西+山陽+山陰+四國地區:JR山陽山陰周遊券 及九州地區: JR北九州周遊券

 JR山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券必須知道的注意點!

1.不包括新大阪至京都的新幹線!
2.九州地區JR路線的肥後大津至阿蘇區間因熊本地震停駛。
3.以下列車不可免費乘搭
關西地區
  • 不包括新大阪至京都的新幹線
  • 不包括新大阪至東京、名古屋、東北、北海道的新幹線
  • 不包括和歌山至白濱、新宮等特急列車
===
九州地區
  • 不包括熊本至鹿兒島的新幹線、特急及所有JR列車
  • 不包括以下觀光列車:瑞風(Twilight Express Mizukaze)、 ななつ星in九州 (九州七星)、或る列車 (ARU火車/甜點火車)
  • 不包括JR九州所有巴士路線及(B&Sみやざき)B&S宮崎
4. 除此之外,覆蓋地區中的各種私營鐵道(如近鐵、阪急、阪神、一畑電車等等)、巿營地下鐵(如福岡地鐵、大阪地下鐵等等)、各種不在名單上的巴士路線(如往返鳥取砂丘的麒麟巴士、神戶Loop Bus等等)都不包括在內。

怎樣購買?
JR山陽山陰北九州PASS在日本國內發售地點有49處,在海外兌換地點有34處。小白編製了下表,留意粗體棕字的是提供兩者(本地發售+海外兌換)服務的地點。
地區

JR車站、指定觀光中心、旅行社的發售地點
<花小錢去旅行>編製,詳情請參考上文註解
關西地區 敦賀駅、京都駅、二条駅、宇治駅
、嵯峨嵐山駅、新大阪駅、大阪駅
京橋駅、鶴橋駅、天王寺駅、新今宮駅、弁天町駅、
西九条駅、関西空港駅、JR 難波駅、神戸駅、
新神戸駅、三ノ宮駅、姫路駅、奈良駅和歌山駅 
Travel Service Center OSAKA (JR大阪站中央改札口) http://roasterpig.blogspot.com
四國地區 沒有
山陽地區
岡山駅、広島駅、新山口駅  <花小錢去旅行> 編製
山陰地區 米子駅、松江駅、鳥取駅、境港駅http://roasterpig.blogspot.com
九州地區(北面) 新下関駅、下関駅、小倉駅、博多駅門司港駅、
佐賀駅、長崎駅、佐世保駅、別府駅、大分駅、熊本駅
JR九州旅行社分店:小倉、博多、佐賀、長崎、大分、熊本
佐世保駅旅行センター 
===
以下車站是進出機場口岸的首個發售地點:
地區 國際線機場
<花小錢去旅行>編製,詳情請參考上文註解
關西地區大阪關西機場:JR關西空港站http://roasterpig.blogspot.com
四國地區 沒有
山陽地區
廣島機場:JR廣島站 及 岡山空港:JR岡山站
山陰地區 米子空港:JR米子站、JR境港站<花小錢去旅行>編製
九州地區(北面) 福岡機場:JR博多站  http://roasterpig.blogspot.com

由於49處的發售地點眾多,需要知道個別地點營業時間的朋友,請往下列周遊券查看:
🌼關西+山陽+山陰+四國地區:JR山陽山陰周遊券 及九州地區: JR北九州周遊券

購買資格
持有海外護照(非日本政府發出),並蓋有「短期停留」蓋章的海外遊客
在日本當地購買:填寫申請表格和出示護照購買
在海外預先購買,並到當地兌換:在海外指定地點購買兌換証,在指定兌換地點,填寫申請表格和出示護照兌換

小白的研究點評

與其說這張PASS是新發行,倒不如說是混合版,比較貼切:
這張新發行JR周遊券的基礎在於:
🌼JR山陽山陰九州周遊券 = JR山陽山陰周遊券 +  JR北九州周遊券

實際上,除了上述兩張PASS外,這張PASS更可以分拆為三張以上周遊券來使用,範圍相若,但日子就更長了。
近年JR西日本發行多張混合或獨立版本的JR地區周遊券,有興趣的朋友可查看: 🌼日本交通PASS目錄 

「看似划算但似乎又不划算」的常見情況 (更新:2017年9月)

利申:背包豬和小白及<花小錢去旅行>不做商業合作。

如果我在大阪入境,由大阪一直跑去熊本,然後在福岡離境,是不是很划算呢?
小白算了一下車費:
新大阪-熊本 新幹線指定席 大人18540日元 / 自由席18020日元
熊本-博多 新幹線指定席 大人5130日元 / 自由席4610日元
===
如果把大阪巿區作為開啟PASS的首日,直接跑去熊本,再回福岡,指定席車費23670日元,看起來高於PASS成本價(註:這是在海外預先購買的情況下,國內價格可說近乎平手)。
如果以自由席來計算,購買兩張單程車票(總成本:22630日元),更是和在海外購買PASS價格相若。如果核心路線是新大阪-熊本-博多,幾乎可以說是一種方便回本但又不屬於划算的情況。

要是從關西空港直接開啟PASS,乘搭特急HARUKA,路線成本提升約25000~26000日元,使用PASS確實較划算,但行程有一定限制,而且兼顧多個地區的路線難度會更高

至於怎樣走山陰、九州地區才能達到省時又省錢的高CP值程度,小白日後會跟大家分享在山陰地區和九州地區的各種交通心得文。





如發現本文資訊錯誤遺漏,煩請各位撥冗在留言板通知背包豬和小白更正,萬分感謝!

沒有留言 :

張貼留言

暫停回覆留言,背包豬和小白出發去旅行~
由11月18日至25日期間,紅葉情報持續更新, 其他文章將暫停更新一週,同時暫停留言回覆。
我們估計於11月25日起處理留言,如11月27日仍未看到我們的回覆,煩請再次留言,我們會儘快回覆。敬請留意。


留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...