2016年5月29日 星期日

京都奈良交通JR vs 近鐵+買什麼PASS好?

因為背包豬近日買到不少網友詢問京都奈良的交通及買什麼PASS好,所以決定另寫一篇文章,與各位分享一下京都奈良交通及適用的PASS。

--- PART 1 京都奈良交通 JR vs 近鐵 ---

首要,介紹京都往返奈良的鐵路交通方法,就只有JR和近鐵兩種方法,在此以上,也有京都地鐵和近鐵聯營的鐵道,有少量班少在京都地下鐵烏丸線出發,直接往奈良的近鐵列車。

各路線的列車樣子參考 奈良交通攻略 - 花小錢去旅行,行車時間各班次略有不同
中途停的車站JR和近鐵各有不同,參考
 JR西日本路線圖-花小錢去旅行

為方便比較,以下假設於京都車站上車




可以看到不同的交通方法,往返京都奈良的時間也是差不多的。以價錢來說,最便宜的是近鐵,地鐵+近鐵的組合最貴,但要留意,地鐵+近鐵的優勢在於可以在京都地下鐵烏丸線沿線的各站,例如: 四條烏丸烏丸御池等熱門京都住宿地點,如果配合到班次,只要多花30yen(乘京都巴士往近鐵京都站再乘近鐵要230+620=850yen),就可以直達奈良,是較方便的方法。

因為JR京都站,近鐵京都站,地下鐵京都站都分佈在京都車站附近,就不花太多篇幅。背包豬想集中討論一下奈良的走法。

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
--- PART 2 奈良車站各路線分佈 ---

奈良的兩個車站 - JR奈良站和近鐵奈良站,是分佈在兩個不同的地方,如果由JR奈良站步行去近鐵奈良站大約要10-15分鐘。而奈良的主要景點,都在近鐵奈良站附近。

以下為奈良觀光協會的地圖,背包豬加上標註,方便大家參考。

紅色 - 奈良車站
綠色 - 奈良主要景點
黃色 - 奈良主要巴士站


奈良地圖 (圖片來源: 奈良觀光協會)
論方便,在奈良主要的景點中,都是利用近鐵優勝,但如果是往格子之家的話,可以乘JR往京終站,那邊步行過去也可以,而且可以看到關西市區中,較少見的鄉下才有的無人車站。
相關文章
漫步奈良町- 格子之家 Day 2 - 花小錢去旅行 

~=~版權聲明~=~
本文章只<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群

--- PART 3 .京都奈良買PASS好嗎? ---

首先分享這段路線適用的PASS,因為以下的PASS都已經介紹過,所以不重覆。
[JR PASS 篇]
如果只去關西 / 大關西地區的話,這兩張最有機會適用

[我買JR PASS划算嗎?]
如果只是即日往返京都奈良,買JR Kansai Area Pass一定不划算,但如果其他行程都會使用JR就可以考慮其他行程,看是否能夠配合。

[近鐵相關PASS篇]
斑鳩一日券-花小錢去旅行(這是大阪版,但內有京都版的詳情)

[我買近鐵相關PASS划算嗎?]
這個問題要再仔細分開不同PASS的情況。
1. 近鐵1/2 週遊券 - 如果即日往返京都奈良,近鐵一日券基本不划算,但如果往奈良的前一天或後一天會再次利用到近鐵往返大阪或這張PASS適用的地方,則可以考慮近鐵二日券。

2. 這張近鐵周遊券可以乘特急(限3次),如果行程會往其他近鐵沿線,要考慮一下再決定。

3. 斑鳩一日券的特點是可以乘奈良巴士,如果會乘奈良巴士,可以考慮,斑鳩一日券再細分不同版本,最有機會使用的是
1. 京都市交通局版斑鳩一日券
2. 京阪電車版斑鳩一日券
兩者最大分別是京都市交通局版的可以乘京都地下鐵,京阪電車版可乘京阪電車。
京都市主要景點
地下鐵: 醍醐寺、山科、二條城
京阪電車: 伏見稻荷、東福寺、宇治、出町柳(下鴨神社附近)
如果會去伏見稻荷及宇治參考<<花小錢去旅行>>的另一篇文章 京都伏見稻荷+宇治+奈良行程,買哪張PASS好?

如果單是由京都站-奈良-伏見稻荷-京都清水寺/祇園/河原町這樣的行程,地圖參考 京都伏見稻荷+宇治+奈良行程,買哪張PASS好?
清水寺於京阪清水五條站下車
祇園於京阪祇園四條站下車
河原町於京阪祇園四條站下車再步行過去,伏見稻荷 -祇園四條及清水五條站票價相同

近鐵京都 - 近鐵奈良 620yen
近鐵奈良 - 近鐵丹波橋 560yen
近鐵丹波橋站 要徒步至京阪電車的丹波橋站
丹波橋 - 伏見稻荷 210yen
伏見稻荷 - 祇園四條 210yen
合共 1600yen
假如在奈良不會乘搭巴士,這樣的行程買1700yen的京阪電車版斑鳩一日券並不划算,如果乘奈良巴士的話是ok的。

假如不買PASS,可以在奈良乘JR往伏見稻荷,下車站為JR稻荷站,好處是部份班次可以直接乘搭至伏荷,不用轉車。

假設第一程同樣使用近鐵
近鐵京都 - 近鐵奈良 620yen
JR奈良-JR稻荷 670yen
伏見稻荷 - 祇園四條 210yen
合共 1500yen

4. KTP要視乎其他日子統一計算,很難以單一日來說是否則得使用。

6 則留言 :

  1. 版大好
    我想請問一下,我有規劃一個行程,第三天上午大阪到奈良,約莫1點過後奈良到伏見稻荷
    若買大阪交通局版斑鳩一日券 1650
    是不是可以乘坐難波到奈良,奈良到丹波橋間的近鐵
    但是另外購買京阪電車到伏見稻荷 210 yen
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. J.M_喵,您好.
      買近鐵一日券較划算,因為以你的行程,
      用不到大阪交通局版斑鳩一日券的大阪地鐵部份。
      如果配合其他行程,可能買近鐵二日券更好。
      由奈良往伏見稻荷,可以在丹波橋轉車,
      也可以在京都站轉乘JR,140yen,價錢較便宜,但會走回頭路。

      刪除
  2. 你好
    請教一個問題
    我的行程規劃是先在京都第一天金閣寺 第二天伏見稻荷 /清水寺 或其他神社 第三天二條城在殺去奈良公園...晚上再回大阪
    前面這些交通一直在拿捏要買京阪版的斑鳩一日券還是甚麼版本比較適合?
    認真覺得日本版本太多好難選擇
    謝謝你的回答

    回覆刪除
    回覆
    1. 麥大老,你好.
      因為斑鳩一日券只能使用一天,
      京都酒店接近哪個車站?
      有機會買京都市交通局版斑鳩一日券較適合.
      但不知你奈良行程和大阪酒店在哪兒,有機會買其他PASS/單程車票更方便.

      刪除
  3. 您好、預計明年二月至關西九天
    1、臨空城outlet→搭JR直接到京都APA
    2、京都→嵐山→金閣寺→天滿寺→二條城→高木→APA
    3、錦市場→清水寺一日→河原町買藥粧→APA
    4、稻荷神社→奈良→大阪(心齋橋or天王寺住宿)
    5、大阪→姬路城(變動景點)→神戶三宮一日→大阪住宿
    6、7、8→大阪、通天閣、梅田等
    9、早上 天王寺Qmall→搭huruka回機場

    大阪三天是否直接買大阪周遊+大阪地鐵一日?
    第五天、阪神地鐵一日卷
    京都行程該如何買交通比較划算?
    京都到奈良再回大阪的方式何種比較划算呢?
    麻煩您了

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.
      假設京都APA是在京都駅堀川通分店.
      如果乘haruka往京都,而且往返臨空城都是乘JR,
      可考慮JR KANSAI AREA PASS
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/07/JR-West-KansaiAreaPass.html
      因為新版是含JR巴士,如有時間可考慮晚上往其他地方.
      D2,3 以省錢的角度京都巴士一日券(DAY2高木不知在哪裏)
      D4 如果住心齋橋,可考慮京阪電車斑鳩一日券(較遠)
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/07/nara-ikaruga-ticket.html
      或稻荷神社DAY3去(巴士一日券適用),然後買近鐵一日券
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/04/kintetsu-rail-pass-1day.html
      也可以配合DAY5或DAY1(較轉折)買KTP,但奈良不能乘巴士
      http://roasterpig.blogspot.com/2016/05/kansai-thru-pass.html
      DAY9 Haruka割引券,留意繁忙時間有機會沒座位
      http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/icoca-haruka.html

      刪除

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...