2016年5月1日 星期日

直Q巴士攻略 京都大阪方便交通方法+時間表(更新於2017年3月)

直Q巴士是京阪巴士旗下的急行巴士,往返京都至大阪難波。往返大阪至京都,最先想起的交通都是使用鐵路吧,JR、近鐵、阪急、京阪,光是鐵路已經有4種交通方法了。

直Q巴士較近鐵和JR慢一點,大約70分鐘左右,但最大的好處是不用轉車,因為近鐵和JR都是要轉車,拿大型行李(2016年7月 註: 官網寫攜帶大型行李有機會被拒絕乘車)或扶老攜幼的朋友,使用直Q巴士較輕鬆方便,而且一旦沒座位,只要下樓梯就是近鐵京都站,使用近鐵也很方便。而且直Q巴士的車費是較近鐵便宜。有極少量班次是在京都市四條大宮的出發或終點站。

直Q巴士除了往難波OCAT(難波高速巴士總站)外,還可以去大阪環球影城,相關文章: 京都-環球影城最方便交通 - Direct Express直Q京都+時間表

----------
本文分為
Part 1. 直Q巴士京都往大阪難波OCAT 遊記
Part 2. 直Q巴士時間表+車費
---------


直Q巴士下方是放大型行李,要告訴司機要放行李,
否則是不會打開的

2017年3月補充,謝謝網友Butterfly的分享~
以下為Butterfly的經驗:
我們一行五人每人一個29吋大行李,全部都放進去巴士下面的行李放置處了,看起來還有空位喔! 是司機幫我們放的^^ 很順利搭上去,使用ICOCA上下車都要過一次卡。

2016年10月補充: 謝謝網友Helene的分享~
以下為Helene的經驗:
今天肉身測試是可以的,跟司機說要去OCAT,行李可以放行李箱但是自己放,行李箱很小,目測應該一車只能有五六件。後來有人直接把大箱子抬上車了,可能我們運氣比較好吧!


---- 直Q巴士 京都往大阪難波OCAT 遊記 ----

因為背包豬一直想乘搭直Q,所以2016年1月時特地去乘搭直Q巴士去難波再轉車南海電車去關西機場,加上當時使用Kansai Thru PASS (KTP)是可以免費乘搭。


巴士站就在京都站與商場之間的地面

往近鐵京都站出口的樓梯

巴士內部與一般高速巴士一樣




中途下車要按鐘(黃色那個)

途中風景

主要走高速公路

 中途在京阪交野市停了幾分鐘

 從巴士上可以遠眺大阪城(綠色那座)

因為為免防礙其他人下車,加上當時又黑又暗,拍得不好。
左邊綠色的是插Kansai Thru PASS KTP 的地方,中間的是拍IC咭的


難波OCAT的高速巴士詳情參考 <花小錢去旅行>相關文章: 難波OCAT高速巴士總站實拍

直Q巴士難波OCAT下車的地方

 直Q巴士難波OCAT上車的地方

~=~版權聲明~=~
本文章只<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群

---- 直Q巴士 時間表+巴士站位置 ----

以下資料取自直Q巴士官網,2016年5月資料



[直Q巴士 大阪往京都 假日時間表]

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
[直Q巴士 京都往大阪  平日時間表]


[直Q巴士 京都往大阪  假日時間表]


[直Q巴士車費]
背包豬在2016年1月乘搭時是看到KTP的logo,但現在卻在官網看不見,如果想使用KTP乘搭,事先務必要詢問。


[京都站直Q巴士站位置]




.

12 則留言 :

  1. 妳好 請問直Q巴士可以接受放大行李嗎?看官網說可能會拒絕...謝謝解答!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好.
      1月乘車當時,
      印象中好像也有乘客攜帶較大的行李箱乘車.

      刪除
  2. 您好:
    本人第一次自由行去大阪,想購買¥500巴士一曰劵遊覽京都一天,可否指教怎樣去,我住在長崛橋站附近.有什麼景點可推介,要在什麼點上,落車遊京都。 謝謝幫忙。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好.
      住在長堀橋想利用PASS的話,可以選擇乘
      1. 先由長堀橋乘地鐵,再在北浜站轉乘京阪電車至京都,可用京阪PASS
      2. 先由長堀橋乘地鐵/步行往日本橋,轉乘近鐵至京都車站,可用近鐵系列PASS
      景點方面,第一次去京都主要都是去清水寺、嵐山等地,一天去不了太多地方.

      刪除
  3. 請問KTP還可以搭直Q巴士嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.官網現在看不到相關資料,我不清楚.

      刪除
  4. 請問因要從京都回難波,直Q巴士要上網預定嗎?或是到京都時先買票,要提早去等位嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 楊胖,你好.
      直Q巴士就像普通巴士一樣,
      在車站等車,然後下車付車費.

      刪除
  5. 今天肉身測試是可以的,跟司機說要去OCAT,行李可以放行李箱但是自己放,行李箱很小,目測應該一車只能有五六件。後來有人直接把大箱子抬上車了,可能我們運氣比較好吧!

    回覆刪除
  6. 2017/02/19帶著四位長輩、我們一行五人每人一個29吋大行李,全部都放進去巴士下面的行李放置處了,看起來還有空位喔! 是司機幫我們放的^^ 很順利搭上去,使用ICOCA上下車都要過一次卡。感謝你的分享,讓我們家老寶貝有時間睡覺休息,還直達大阪難波!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Butterfly,你好.
      別客氣,也謝謝你的分享~

      刪除

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...