走馬燈

2016年1月24日 星期日

東京 北海道交通 JR PASS: JR東日本.南北海道鐵路周遊券 使用攻略

這張是JR東日本為配合北海道新幹線開通後,首張連接東京及北海道道央和道南的針對海外發售的周遊券。這張PASS的價格(26000日圓起)近乎等於JAPAN RAIL PASS(JR PASS全國版)售價。

背包豬和小白在2015年期間分階段遊覽東京和東京近郊、以及東京~北海道旅行,我們在此作小分享,探究PASS一些值得留意的地方,以及是否真的划算。

本券將於2016年4月1日起使用,內容或有改動,購買前宜在JR官網、代售點查詢確認。

JR東日本.南北海道鐵路周遊券地理圖
<圖片來源:Google Map>

JR Pass: JR東日本.南北海道鐵路周遊券(JR East-South Hokkaido Rail Pass)

使用期間: 2016年4月1日起
發售期間: 2016年4月1日起
使用天數: 發票日起14天內任選其中6天 (可以不連續)
若在日本國外購買為兌換周遊券當日;若是在國內購買則為售票當日。


~=~版權聲明~=~
本文章只<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群
價格:
國外購買: 大人 (12歲以上) 26000日圓 兒童 (6-11歲) 13000日圓
國內購買: 大人 (12歲以上) 27000日圓 兒童 (6-11歲) 13500日圓

購買資格: 持有海外護照,並且符合短期停留者資格(在日停留天數未超過90天)的旅客

在PASS範圍內的交通工具: 火車

PASS路線圖:
以東京近郊、東北和北海道道南和道央部份 (下圖)

JR東日本.南北海道鐵路周遊券路線圖
<圖片來源:JR東日本官網>

乘搭的鐵道公司和路線:
本州: 東京~東北
JR 東日本線全線
東京單軌電車
伊豆急行全線
青之森鐵道全線
IGR岩手銀河鐵道全線
仙台機場鐵道線全線
東武鐵道指定路線: 東京~日光、鬼怒川區間 (僅適用於JR特急列車)

北海道:
JR 北海道線

各路線的新幹線、特急、急行、普通列車的普通車指定席
新幹線包括:
北海道 新幹線
東北 新幹線
秋田新幹線
山形新幹線
上越新幹線 (東京~GALA湯澤區間)
北陸新幹線 (東京~輕井澤區間)

注意! 不可使用道南ISARIBI鐵道(道南いさりび鉄道)(運營區間:木古內~五稜郭)

兌換和購買地點
東日本 (關東地區及東北)
機場: 東京成田及羽田機場、仙台機場
東京都內: 東京站、新宿站、品川站、澀谷站、上野站、池袋站
東京近郊: 横濱站、水戶站
東北: 褔島站、山形站、盛岡站、八戶站 、新青森站、秋田站、仙台站

地點 服務中心 兌換(日本國外價格)及
購票(日本國內價格)
機場 成田機場第一候機樓站
JR售票處及JR售票處及JR東日本旅行服務中心
兩者
成田機場二.三候機樓站
JR售票處及JR東日本旅行服務中心
東京單軌電車羽田機場國際線大樓站
JR東日本旅行服務中心
東京及近郊
横濱站旅行服務中心(VIEW PLAZA) 兩者
水戶站旅行服務中心(VIEW PLAZA)
東京站JR East Travel Service Center
(東日本旅行服務中心)
新宿站JR East Travel Service Center
(東日本旅行服務中心)
品川站旅行服務中心(VIEW PLAZA) 僅限購票
澀谷站旅行服務中心(VIEW PLAZA)
上野站(旅行服務中心(VIEW PLAZA)
池袋站(西口)旅行服務中心(VIEW PLAZA)
池袋站資訊服務中心 僅限兌換
品川站資訊服務中心
新宿站(東口)資訊服務中心
上野站(中央口)資訊服務中心
澀谷站資訊服務中心
東北 褔島站 旅行服務中心(VIEW PLAZA) 兩者
山形站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
盛岡站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
八戶站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
新青森站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
秋田站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
仙台站 旅行服務中心(VIEW PLAZA)
仙台機場站 (JR東日本鐵路周遊券兌換窗口) 僅限兌換

北海道道央和道南
機場: 新千歲機場站
大型JR站: 札幌站、新新函館北斗站、登別站、函館站

地點 服務中心 兌換(日本國外價格)及
購票(日本國內價格)
機場 新千歲機場站
JR外籍旅客服務處
兩者
道央 札幌站
JR外籍旅客服務處及JR旅行中心(Twinkle Plaza)
登別站 JR售票處
道南 新函館北斗站 JR售票處
函館站 JR售票處

資料來源:JR東日本官網

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
--- PASS範圍內熱門地區景點列表 ---
以下列點是一些旅客常去而且是PASS免費範圍內的景點和城巿:

東京近郊:  伊豆半島、橫濱、 輕井澤、日光、鬼怒川、GALA湯澤(只在滑雪期間間放)
東北: 會津若松、郡山、秋田、青森、仙童、盛岡
北海道: 函館、五稜郭、大沼公園、室蘭、二世谷(NISEKO)、余巿、小樽、札幌、登別

--- 需要自費的熱門景點 ---
東京近郊: 富士山、河口湖 (在大月站開始收費或轉乘)
北海道: 旭川、釧路、稚內、帶廣、網走 (札幌等站轉乘)

--- PASS範圍內沿線國際線航班列表 ---
  • 東京成田空港
  • 東京羽田空港
  • 仙台空港
  • 茨城空港
  • 函館空港
  • 新千歲空港
注意: PASS內免費使用路線: 東京成田和羽田空港、仙台空港和新千歲空港

--- 這張PASS真的划算? ---
乘搭東京去北海道的新幹線(單程指定席:22690日元),光是來回已回成本。不同行程重點俱不同,使用PASS前,宜先計算路段是否回本。
假如同時遊覽東北和北海道地區、希望乘搭最新的北海道新幹線的話,可以考慮一下這張PASS。 

--- 重點! 值得留意的地方 ---
1. 購買時間的基準點
和以往的PASS不同,這張PASS相重重視購買時間的切入點。
重點! 若是在國內購買則為售票當日,意味不可選擇開啟PASS的使用日期;若在日本國外購買為兌換周遊券當日。

例子:如D1在JR東京站直接購買PASS(日本國內購買),PASS有效期是以D1為首14天起計算(D1-D14);PASS的天數可以不連續,但必須在D1-D14內使用。
若小白在東京遊玩後,D3乘搭新幹線前往北海道,然後D16回東京乘機歸家;小白在國內購買PASS的日子應為D2/D3,而非在機場購買(因為PASS會以D1起計算)。

2. 需要前往地方
由於範圍大,景點來往城巿交通需時,故此使用PASS前宜決定旅行重點
重點是側重於東北地區嗎? 還是整個北海道呢?東京都內只是逛街?

假如旅行重點側重於:
東京近郊: 宜優先考慮JR東京廣域周遊券 (JR Tokyo WIDE Pass)

整個北海道: 宜優先考慮 JR北海道周遊券

東京近郊+東北部份: 宜優先考慮 JR東日本通票 (JR East Pass)

3. 機場交通費用
假如旅行天數多於6天,使用pass時可能需要額外支付巿區去機場費用外,也可以考慮不同的交通方案。

4. 交通時間 (東京-北海道)
PASS的賣點是連接東京至北海道的新幹線和區域。
從JR官網近期發佈的資訊,東京去北海道約4小時,雖然即日來回是可行的,但是不要忽略一點,新幹線的終站是新函館北斗站;如果目的地是札幌,需要轉乘特急去札幌。

換言之,如果從東京去札幌,正常速度下大約需要半天時間(約7~8小時)。 這意味着東京-札幌來回交通時間大約需時1天。

寶貴的6天已佔用1天,因此各位使用PASS前,宜預先製訂路線和行程重點。

延伸閱讀:
JR北海道新幹線時間表及情報

2016年3月日本鐵道班次調動情報

--- 我們的心得分享 --- 
正如一開始所述,背包豬和小白2015的東京~北海道的賞紅葉之旅以及東京的櫻花之旅,除了東北地區外,北海道和東京內PASS範圍內的部份地區也曾到訪。
我們跳過東北地區,直接從東京乘搭國內線航班到新千歲機場。乘搭國內航班在交通時間上也許並未真的省得太多,但是省下不少旅費。大家可參考我們稍後的相關支出表和各廉航特價機票情報。

各大航空公司不定期推出東京~札幌航班特價機票,可參考以下特價情報:
Jetstar Japan 捷星日本

Vanilla Air 香草航空

Peach 樂桃航空 

除此之下,還有 AirDo 和 Skymark等航空公司營運不同地點的航班。

在交通方案的細節上,PASS的使用度複雜而且具有一定限制,不僅景點來回車時必需考慮,而且班次能否配合也是一個重要考慮因素。

誠然,JR少了一份舟車勞頓,舒適度的確佔優。但在交通時間和回本程度方面,大家宜先調查、計算一下實際車費,才能達到CP值高的票價。

延伸閱讀:
2015年北海道賞楓+東京之旅

2015年首爾+日本賞櫻之旅


往<花小錢去旅行> 計劃北海道自助旅行目錄



沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...