京都到石清水八幡宮遊記+石清水八幡宮參道纜車乘搭記+時間表:Iwashimizu Hachimangu Kyoto

大家好! 我是 。今天我將會跟大家分享 / 。實用資訊+心得分享📂加入書簽,訂閱▶社群,一起花小錢去旅行吧!
[Advertisements - middle]
[Advertisements - middle]
石清水八幡宮(英文:IWASHIMIZU HACHIMANGU)位於京都南部,是京都有名的觀光景點。 石清水八幡宮與宇佐神宮及鶴岡八幡神社並列為日本三大八幡宮之一,也是現時最多評為「國寶」的建築群。每月9月15日京都石清水八幡宮還舉辦「石清水祭」的大型祭典。 石清水祭是日本三大皇祭之一,神轎和花車沿著神社參道遊行。

石清水八幡宮歷史悠久,是京都紅葉名所,也是櫻花名所。和京都內內的紅葉名所和櫻花名所很不同,遊人來石清水八幡宮賞楓葉、賞櫻花,其中一個特色是乘坐百年歷史的石清水八幡宮參道纜車了。

背包豬去了多次京都自由行,第一次來到石清水八幡宮,感受很有份量的「國寶」級文物。
文章網址:https://roasterpig.blogspot.com/2023/10/iwashimizu-hachimangu-kyoto.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),《花小錢去旅行》(https://roasterpig.blogspot.com)及《小白豬事通》(https://ezbackpacking.blogspot.com) 作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

京都到石清水八幡宮交通

從京都出發,背包豬在京阪東福寺站乘搭京阪電車。京阪本線有特快列車和特快列車,背包豬提提大家,只有普通列車和特快列車在石清水八幡宮站停靠。 如果搭乘特快列車,則需要在枚方市站換乘普通列車或特快列車。京阪本線沿線有很多著名觀光景點和觀賞紅葉和櫻花有名的地方:東福寺、下鴨神社等等,但背包豬直奔目的地-石清水八幡宮站。 從京都出發大約40分鐘後,就到達石清水八幡宮站了。
京都到石清水八幡宮交通

乘坐石清水八幡宮參道纜車登山去!

背包豬到達石清水八幡宮站後,從檢票口出來,看到了左手邊的纜車站。看一下車站時間表,纜車每15至30分鐘一趟。
買了一日券的背包豬,能夠免費乘搭纜車。石清水八幡宮參道纜車站和京阪電車一樣,把周遊券插入閘口,就能入閘進入月台。
背包豬提提大家部份列車轉乘時間只有1分鐘,背包豬第一次走,下車的車廂不在閘口附近,背包豬只有3分鐘轉乘時間,走得很急,纜車車掌叔叔在閘口看到背包豬急步沖過去,用日文提醒背包豬不用急。終於背包豬順利上了一輛紅色的纜車。

石清水八幡宮纜車(日文:石清水八幡宮参道ケーブル / 英文:Iwashimizu-hachimangu-sando-cable)是一條連接京阪電車石清水八幡宮站(日文:ケーブル八幡宮口駅 /英文: Iwashimizu-Hachimangū eki)和石清水八幡宮山上站(日文:ケーブル八幡宮山上駅)的索道。這條索道從大正年代開始投入服務,有著過百年的歷史,為了方便參拜石清水八幡宮的遊人而建造的,迄今仍然正常運行。
石清水八幡宮參道纜車的設計與背包豬、小白和背包豬爸之前也坐過的近鐵生駒山纜車設計是一模一樣,也是一輛很可愛的索道纜車。纜車車廂只有一節,車廂有兩行,每行有兩個座位,整個車廂都有大型玻璃窗,讓遊人可以360度觀察風景。
車廂沒有劃位,隨意坐。上下行的發車時間是一樣,只要留心遊人一定會看到對頭的纜車從旁經過。

纜車開始運行,沿著陡峭的山坡向上爬。背包豬透過窗戶,可以看到下面的京都市的景色和男山的自然風光。纜車上會有日文錄音廣播石清水八幡宮和纜車歷史的廣播介紹,原來纜車是在大正年代1926年由男山索道公司建造和經營的。後來因為戰爭而被迫停止運行,直到1955年才由京阪電鐵公司重新經營。
roasterpig.blogspot.com.mo201607
背包豬當日乘坐紅色的纜車叫做「陽の遣い(あかね)」(英文:Akane),寓然是「太陽的使者」;還有另一輛黃色的纜車叫做「月の遣い(こがね)」(英文:Kogane),寓意是「月亮的使者」。這兩輛纜車是京阪電車的最新型纜車,在2019年投入服務,兩輛纜車的標誌也不同,象徵石清水八幡宮中的「阿翁鴿」。外觀的裝飾以石清水八幡宮境內的瓷磚牆,車廂內的紅色和黃色的座椅,光潔明亮,煥然一新。 纜車向上爬了約5分鐘後,背包豬到達八幡宮山上車站。

纜車山上站是無人站,如果用IC卡就拍卡出閘,像背包豬使用京阪PASS,有職員的話出示PASS就可以。

漫步石清水八幡宮表參道與國寶

這裡是石清水八幡宮的入口,也是一個可以眺望京都盆地的觀景點。下了纜車後,背包豬就沿著參道向前走。參道兩旁有許多賣紀念品和小吃的店鋪。早上的表參道,環境清幽,遊人休閒地在觀光、在拍照、在散步,和一般京都市內的觀光景點大不同,有着歷史悠久的風情。

如果碰上京都楓葉季節,作為京都紅葉名所之一,表參道估計很熱鬧:2023年石清水八幡宮紅葉時間+見頃預測
圖一:石燈籠,圖二:京都石清水八幡宮山門
石清水八幡宮是日本三大八幡宮之一,創建於859年。這裡是源氏的氏神,也是厄除開運的神社。石清水八幡宮境內的10棟建築被指定為國寶,是日本最多國寶級建築物的神社。
走了一會兒,穿過一排石燈籠的石參道,我就看到了一座巍峨的山門。這是石清水八幡宮的正門,也是國寶級的建築物。山門上有一對「阿吽の鳩」(神之鴿)的雕刻,象徵著神靈的存在。不過背包豬來到時,山門正在維修,無緣見到「神之鴿」。

穿過山門,眼前是一座壯麗的本殿,也是國寶級的建築物。本殿採用了八幡造的建築風格,由內殿和外殿組成。屋頂呈M字形,十分獨特。本殿周圍有幣殿、舞殿等附屬建築,都用瑞籬和廻廊圍繞著。瑞籬和廻廊有色彩豐富的橫樑雕刻,精美絢麗。
背包豬在本殿前參拜了一下,四周看看。據說在京都到石清水八幡宮境內還有其他的攝社和末社,例如擁有日本最大級的石造五輪塔的高良神社、松花堂跡、紀念愛迪生和八幡竹的緣分而建立的「エジソン記念碑」等。松花堂跡是松花堂弁当的由來,是一個草庵的遺址。

本殿的後面有一個「目貫きの猿」(穿眼猴 / Menuki no Monkey)的雕刻,據說是名匠左甚五郎的作品。

原本打算去看看石清水八幡宮展望台,不過背包豬回程時才發現前往石清水八幡宮展望台的行人路封閉了,設有指示牌讓遊人從另一條道路進去參觀,所以沒去參觀。

[Advertisements]

石清水八幡宮纜車時刻表

背包豬回程時,也是在京阪纜車山上站沒有用京阪PASS就上車。在回到山腳時,才用京阪PASS出閘。
⭐大阪京都自由行所見所聞:大阪京都自由行2023:京阪神奈五天四夜秋日行程攻略 | Kyoto and Osaka Travel Itinerary

往<花小錢去旅行>  計劃關西自助旅遊

本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位《花小錢去旅行》(https://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


[Advertisements]

日本最新分享 | Japan Travel Guide

[Advertisements]
[Advertisements]
⬆上下移動,Scroll Up/ Down⬇