2020年8月22日 星期六

探索新香港#15:第二街公共浴室:香港百年防疫活化石

某天小白在西營盤閒逛時,發現了一幢有煙鹵的建築物,好奇是什麼,繞路看看正門。原來這幢建築就是第二街公共浴室。

時至今日,大家似乎都忘記了香港防疫歷史。在香港疫情史中,當然不只有COVID19,也不是只有沙士(SARS)、中東呼吸綜合症、流感(流行性感冒),還有登革熱、手足口病、麻疹、小兒麻痺症、白喉、破傷風、霍亂…… 這些年來,大大小小的傳染病交織起來,成為香港防疫歷史。

疫情又和公共浴室有什麼關係?且聽小白一一道來。

要一勞永逸,快快把 香港走走吃吃  實用資訊+週末好去處最新活動情報+心得分享, 加入書簽,一起花小錢去旅行!
閱讀更多:https://roasterpig.blogspot.com/2020/08/second-street-public-bathhouse-hk.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),<花小錢去旅行>作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

往<花小錢去旅行> 平日好去處情報(持續更新)

第二街公共浴室的過去與現在

香港在18世紀開埠初期,曾經歷了一場鼠疫,當年不少人死於疫症。當時居民居住環境惡劣,1904年政府在上環磅巷建設第一所男女浴室。隨後,在西營盤第二街、灣仔等地建立臨時公共浴室。自此,香港各區相繼興建公共浴室。
第二街公共浴室
隨着衛生情況改善,政府在1925年重建第二街公共浴室,並且成為永久設施,於是第二街公共浴室正式成立。

縱使第二街公共浴室擁有百年歷史,但並沒列入歷史評級,更別說是進行歷史保育。
roasterpig.blogspot.com.mo201607
今天的香港,除了西營盤第二街公共浴室外,還有兩間不含廁所的獨立公共浴室。 現時公共浴室設施遍佈全港。這些公共浴室大多已經重新翻新,結合了公廁和浴室形式運作,為大眾起帶來便利。

那麼,香港沒有了鼠疫,公共浴室喪失了價值嗎? 也許對大部份人來說用途不大,但仍然具有存在價值,只是今天的原因不同了。

第二街公共浴室
地址:西營盤第二街及西邊街交界
開放時間:上午 7 至 9 時,下午 4 時 30 分至晚上 8 時 30 分

往<花小錢去旅行> 計劃香港自由行 目錄

往<花小錢去旅行> 香港味道 美食手記

歡迎到其他站點跟背包豬和小白Say Hi,一起花小錢去旅行\^o^/


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


沒有留言 :

張貼留言

部份文章有不少留言,可使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。
因廣告甚多,留言不會即時顯示,需待驗證後才會公開。

網友:在網上找了很久,終於找到你們了!
請使用Google Blogger閱讀清單或其他訂閱平台接收實用資訊+無廣告成分的心得分享:
Google Blogger訂閱Blogger圖文教學-花小錢去旅行