走馬燈

2015年6月7日 星期日

福岡太宰府散步地圖

12月中旬來太宰府看紅葉,太宰府內賞楓最有名氣的光明禪寺、門神社和觀世音寺都已經落葉(伸延閱讀2014年九州紅葉情報),雖然沒有紅葉的光明禪寺也不錯,但總覺得有點可惜。原以為未必有機會看紅葉,但實際上在太宰府天滿宮內,就算是在12月中旬,只要走對地方,還是有紅葉看。 

而且,太宰府天滿宮的紅葉看來是特別遲,背包豬12月中旬去到,還有部份紅葉才剛變色。不只是天滿宮,福岡還有其他地方都有紅葉看,伸延閱讀;  北九州12月中旬紅葉

太宰府天滿宮的紅葉很特別,佔地不算很大,但紅葉時期卻很長,
12月中旬有全紅的楓葉

也有剛開始變色的


今次背包豬大致走過太宰府天滿宮的全境,太宰府天滿宮的紅葉,主要集中在
由光明禪寺往天滿宮途中的茶屋
浮殿
心字池
東神苑的中島神社、
北神苑往天開稻荷神社途中

整個太宰府行程連福岡來回花了半天時間,早上大約八時半出發,下午三時已回到酒店CHECK IN。太宰府天滿宮的地圖在本文最尾,感覺上與京都的北野天滿宮很不同,感受到大自然,伸延閱讀: 北野天滿宮+平野神社 Day5京都巴士一日券遊1


~=~版權聲明~=~
本文章只在<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群



---沒紅葉的光明禪寺--

在太宰府觀光所已經打聽過,知道光明禪寺和觀世音寺的紅葉都掉光了,但還是想來看一看。來光明禪寺要看紅葉不要等12月時過來,11月下旬是最好的時間。

以下為自日本觀光局資料:
光明禪寺建立於鎌倉時代,通稱「苔寺」,是一個能夠觀賞非常漂亮庭園的景點。在裏庭用苔代表陸地,白沙代表大海,稱為一滴海之庭。 前庭有用石配置的佛光石庭,亦是九州唯一一個山水庭園。在紅葉的季節,落葉飄落白沙上,可以看到非常有情趣的景色。每年看紅葉的時機大約是11月中旬到下旬。

青苔寺院名不虛傳,12月冬天時庭園還是一片春天氣息

據說15顆石頭來表現出”光”字, 參不透呢...


前庭境色,外庭免費

12月上旬來到,光明禪寺的紅葉已經掉光了,連地上一片落葉也沒有。
如果想來光明禪寺看紅葉,最遲11月下旬要來

往庭園的話要200yen

離開光明禪寺往太宰府天滿宮

--- 太宰府天滿宮紅葉 ---

離開光明禪寺後,途經的茶屋,紅葉剛好見頃。


繼續往前走,太宰府天滿宮的浮殿的紅葉才剛變色,但經過之前的風雨,有些已枯黃落葉。這邊幾本上是沒人來,大家都是由太宰府的參道往前走(伸延閱讀: 太宰府一蘭與梅枝餅),直入本殿。

因為沒人來,反而可以靜靜的近距離賞楓

浮殿對出的紅葉

繼續往前走就看到太宰府天滿宮的觀光案內所

天滿宮果然有錢,一點也不像觀光案內所

 
來到天滿宮,不能不摸的神牛,太宰府天滿宮有兩隻神牛,
一隻在正殿,超多人摸(右圖),
左圖的神牛在觀光案內所附近
~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
觀光案內所附近的古樹

繼續往前走到心字池和太鼓橋

拍照時,聽到不少廣東話和國語

這邊也有少量紅葉


梅樹光禿禿的,如果梅花花期來,應該美不勝收

再往前走就是天滿宮本殿

本殿旁寶物館,沒進去

穿和服來參拜的可愛女孩

當時大門在維修中

樣子趣怪的鎮獸

太宰府天滿宮的本殿

剛才的女孩

正殿前的飛梅




護身符的種類很多

這裏的紅葉11月中左右就有

中島神社附近

不想走太遠這裏也有門神社的未社



離開本殿往北神苑走,大約在庖丁塚附近

這位朋友有備而拜

一直走見到很多學生,太宰府果然是修學旅行的熱門地方


北神苑往天開稻荷神社途中的紅葉,主要在11月中下旬見頃,所以背包豬去到的時間,已經是光禿禿的只剩下樹幹。

著名的紅葉隧道,附近有茶屋,不過大部份都在星期二休息,
原本計劃在這裏吃午飯,泡湯了。

繼續走往天開稻荷神社,由天滿宮北神苑過來,大約15-20分鐘,
而且全程上斜行樓梯

普通稻荷神社一間,因為有樹擋住了,這裏看不到天滿宮的景色,
沒興趣可以略過

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
隨心館那邊也行過,但沒太大特別所以就不放相,可以忽略,遲些再補上東神苑部份和九州博物館吧。

太宰府天滿宮地圖 (圖片來源: 太宰府天滿宮)


沒有留言 :

張貼留言

背包豬和小白去旅行了!
由於背包豬和小白近期將去旅行,以下活動將在3月21日至3月31日期間變動:
3月21日起將暫停處理留言,直至3月31日;
櫻花情報、特價機票情報有限度更新;
我們估計於3月31日起處理留言,如4月2日仍未看到我們的回覆,煩請再次留言,我們會儘快回覆。
敬請注意。

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...