2012年10月8日 星期一

節慶及旺季對於酒店價格的影響(京都篇)


這個調查的目的是找出京都節慶及旺季時,嘗試找出價格會否因此而有差異。

調查對象: 日本連鎖酒店3家,合共7間酒店
條件: 房間為禁煙單人房,入住人數為1人,入住1晚,並包括早餐
時期: 10101226的每個星期三
數據來源: 各酒店日文版官網,價格為日圓
數據採集日期: 2012928

精華版結論:
1.    酒店價格最高可相差近一倍。
2.   有連鎖酒店的房間價格沒有淡旺季之分,但不代表任何時間都是最便宜,所以選酒店時要貨比三家。


資料處理後得出的結果


結論:
1..節慶對酒店價格的影響
1.1 日本節慶
1021-23為京都三大祭典 時代祭舉行的日子,樣本中只有一間酒店價格有改變,與前一個星期相差近2200日圓。
1.2 西方節慶
1225為聖誔節,但所有酒店(122526)都是最低的價格。

2.      旺季對酒店價格的影響
2012年紅葉季節為11月(伸延閱讀:2012年京都楓葉情報),除2間酒店之外,其餘5間酒店都會加價,但時期略有不同,但112128日這段期間的5間酒店都會漲價,同一間房間種類漲幅度由13-96%不等。

這是上圖的放大版
===
3.淡季與旺季之選擇
在調查中,有酒店在旺季中不加價,但不代表淡季也是最便宜。
在12月12-26日這段時間,在紅葉時間中最貴的酒店B1,在淡季時卻是7間酒店中最便宜; 相反旺季不加價的C1C2酒店,在淡季時價格相比起就沒有太大的吸引力,其中C27間酒店中最貴的一間。


編號
地點
A1
東横INN京都四条大宮
會員價格
A2
東横INN京都五条烏丸
會員價格
A3
東横INN京都四条烏丸
會員價格
A4
東横INN京都五条大宮
會員價格
B1
アパヴィラホテル 京都駅前
Web特價
C1
スーパーホテル 京都烏丸五条 

C2
スーパーホテル 京都四条河原町


: アパホテル在京都還有3間酒店,但未能顯示11月的房間價格,所以不包括在今次調查之中。

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...