2012年6月1日 星期五

廉價航空購票前注意事項

廉價航空現在愈來愈普及,其吸引的價格令不少旅客心動不已。但購票之前,要知道廉價航空的規則與一均航空公司有別,有不少事項都值得留意,以免購票後賠了夫人又折兵,金錢事小,破壞美好假期事大。如果想退錢的話,更是一點也不點易,伸延閱讀: 廉價航空 - 購票容易,退款難


資料圖片

要注意,除了基本票價包括的基本服務外,如果想要享受一般航空公司的一樣的服務,那還有一堆雜費要付。購票時適用的條款,航空公司可以在未告之下進行修改。



當中,有幾點是值得注意,以happy peach價格來說(條款及細節按當時航空公司公佈為准)
1.      在購買機票時,假若資料輸入錯誤,更改手續費要$315(港幣下同)。假若因乘客不能成行,想退票的話,取消手續費為已付款的100%
2.      託運行李,第1個為$160,第2個為$320,第3-5個為$480,行李超重如透過客服中心要$224,在機場櫃檯直接加購要$320如果乘客有大量行李,託運行李的費用可能較機票價格還要貴。
3.      選擇指定座位,一般座位要$32,而特等座位,即是座位前後距離比標準座位寬敝的座位,需要$128
4.      還有就是在天氣惡劣的情況之下,無論旅客訂購機票的票價類型為何,因天候惡劣(如颱風及下雪)等不可抗力之因素所造成的航班延誤或取消,一律採下列方式處理。如遇此情況,旅客不需支付取消及更改所產生之手續費。1提供旅客轉乘Peach的其他航班(無法轉乘其他航空公司的航班)2退費 注意是無法轉乘其他航空公司的航班,那就要乖乖慢慢的等航空公司的其他航班,以香港至大阪航班為例,現在是一天一班,今天上不到飛機,就要等明天。額外的住宿及交通費用,航空公司未必支付。

香港的經濟日報刊曾登過一篇文章(廉航戰升溫-小心魔鬼細節),值得一看。
===
經濟日報專訊】暑期將至,廉價航空爭客戰也升溫,日本新廉航「桃子航空」昨起加入戰團,網上推出888元飛大阪的單程機票。
消委會提醒光顧廉航必須細閱條款,本報綜合發現廉航機票存在6大魔鬼細節,包括部分震撼價機票原來不包寄艙行李與餐飲費,樣樣要另計,而取消或延誤航班的損失,顧客須自負。

寄艙行李餐飲費 機票不包
有消費者以1.5萬元,於旅行社購買雙人峇里島廉航機票連酒店套票,原定乘坐中午航班由香港出發,下午5時抵達當地,惟出發前接獲旅行社通知,因航班調動致原定航班取消,但酒店無法取消。

事主被迫乘搭該航空公司晚上7時起飛航班,事主認為非因安全或天氣問題取消航班,並在機管局網站查閱後,發現該航空公司已數次取消其他日子的同一時段航班,懷疑航空公司先收客,當人數不足時就取消,最後向消委會投訴。

另一名旅客花費2,200元購買新加坡來回的廉航機票,航班最終取消,惟航空公司未能安排時間相若的航班,事主雖獲退款,但不滿需時6至8周,故向消委會投訴。

有旅行社業內人士指,廉航因收客不足而取消航班的做法並不罕見重點是取消或延誤航班的乘客,都不會獲得賠償,曾有一對情侶從泰國返港時,航班延誤了一天,結果需自費1,200元租住機場附近的酒店,其中一人更趕不及返港上班,要臨時向公司請假。

廉航廣告推銷的機票,面值表面便宜及「震撼」,實質隱藏不少額外收費及「魔鬼細節」。最常見的是不包寄艙行李費、飛機餐等,有航空公司更以馬幣列出寄艙行李收費,消費者難以自行換算港元,本報亦須向公關查問,才得知港元實際收費。而有關條款細節在部分廉航網頁不易找,要花上不少時間才找到,並要耗時細閱冗長的條款。

航班取消延誤 部分不賠償廉航航班延誤或取消常見,但原來即使是因天氣或航空公司因素,部分航空公司都不會賠償及提供住宿,且不會安排轉乘其他公司航班,部分公司還需顧客支付各項手續費

一名旅遊業內人士說:「(廉航誤點)一係等,一係退錢,張票咁平,寧願退錢,都不會安排你轉乘其他航空公司,而且其他大航空公司不會安排機位予廉航。」

消委會總幹事劉燕卿指,廉航雖然為消費者提供多一個選擇,但提醒消費者購買機票前,要詳細閱讀條款,例如航班取消或延誤不會作出賠償,「餐飲要收費事小,但搞到不能返工,隨時可能冇咗份工。」

Air Asia及香港航空發言人均表示,不曾因收客不足而取消航班。

沒有留言 :

張貼留言

背包豬和小白去旅行,至6月27日暫停回覆留言,敬請留意。

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...