2011年9月13日 星期二

大坑舞火龍 + 中秋燈會

大坑舞火龍是香港島中秋節的盛事之一。據說於1880年的中秋節前夕的一晚,颱風吹襲大坑村,有一條大蟒蛇吞食村裏的家畜,給村民合力打死於破屋內。翌日,颱風過後,大蟒蛇屍體失蹤,大坑村發生瘟疫,多名村民病亡。當時,有道士說此大蟒蛇原本是龍王之兒子,因此要降疫症懲罰該村,報復殺子之仇恨,而村中又有一位老翁,聲稱有神仙打救報夢,指海龍王最怕是火龍,火克制水,所以在中秋節連續三晚,即是農曆八月十四至十六三天舞火龍,就可解脫這場災難,村民照辦,並沿襲至今。



這是維多利亞公園的彩燈會
當局正力圖將這個名為「動感之娛」的巨型花燈申請列入健力士世界紀錄的「世界最大的彩燈展品」


火龍晚上6時左右在大坑蓮花宮點睛開光,再於安庶庇街插香後起龍,先到浣紗街對嘉賓作致敬禮,多數會打龍餅(喜結龍團),之後會按傳統遊街(火龍會在大坑的街道上舞動),途徑浣紗街、京街、新村街、銅鑼灣道等,遊街完畢會到浣紗街拔香和重新插香,後會在浣紗街表演至10點左右。

跟着走就沒錯

蓮花宮,火龍就是從這裏出發

火龍的製作講究。龍身全長220呎(67米),分成32節,先以粗麻繩紮成龍骨,再用稻草紮成(現改用珍珠草)龍身。龍頭由藤條屈曲為骨架;龍牙以鋸齒的鐵片造成;雙眼是手電筒;舌頭是漆紅的木片。帶引舞龍的珠球是個插滿線香的沙田柚,一共兩個。







舞龍時,全條龍身都插上火紅的長壽香,在夜間舞動,點點星火,十分可觀。


舞龍健兒不論是否大坑居民均可參與,但只限男性。


在火龍出來之前,還有可愛的小妹妹。


離開大坑舞龍,步行大約十分鐘左右,便抵達維多利亞公園的中秋燈會。



場內的焦點之一是集傳統搭棚工藝和LED照明於一身的巨型大魚花燈,魚身掛有2500個中式綢緞燈籠。

9米高的走馬燈







資料來源:維基百科



在較大的地圖上查看香港觀光地圖 Hong Kong Travel Map

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...