大阪半日遊:大阪天滿宮.白米大神.稻荷神社+大阪天滿宮交通|Osaka Tenmangu Shrine and Shirayone Inari Shrine

大家好! 我是 。今天我將會跟大家分享 / 。實用資訊+心得分享📂加入書簽,訂閱▶社群,一起花小錢去旅行吧!
[Advertisements - middle]
[Advertisements - middle]
背包豬的大阪半日遊,由梅田出發,去了大阪天神橋筋商店街,吃完早餐後,來到大阪天滿宮,大阪天神橋筋商店街,位於大阪天滿宮旁邊。JR東西線設有JR天滿宮站JR站不是在最常行駛的大阪環狀線上。
文章網址:https://roasterpig.blogspot.com/2023/11/Osaka-Tenmangu-Shrine.html

-*-*-*-*-*-
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),《花小錢去旅行》(https://roasterpig.blogspot.com)及《小白豬事通》(https://ezbackpacking.blogspot.com) 作者。
不得擅自轉載、複製本站部份或全部內容,違者必究。
-*-*-*-*-*-

花小錢去旅行 所有內容皆自費體驗,背包豬和小白從没參與任何商業合作、邀稿及代理。

大阪天神橋筋商店街去大阪天滿宮

大家可能問這麼早去神社,神社營業了嗎? 大阪天滿宮從早上9時開放,至下午5時;背包豬在天神橋筋商店街吃完早餐後,神社剛好開門。如果從大阪其他地方來大阪天滿宮參觀,可以考慮以下的交通方法:
大阪天滿宮交通
大阪天滿宮地址:大阪府大阪市北區天神橋2—1—8
大阪天滿宮最近鐵路站:
大阪地下鐵谷町線。堺筋線 南森町站
JR東西線大阪天滿宮
開放時間:9:00~17:00
免費入場

大阪天神橋筋商店街沿途走走吃吃

大阪天神橋筋商店街去大阪天滿宮,路線參考背包豬之前分享過的路線:

大阪天滿宮特色和歷史

俗話說:「入鄉隨俗,入廟拜神」,大阪天滿宮是何時建造? 有什麼特色?

且聽背包豬簡潔說明一下吧。

大阪天滿宮可以追溯到650當時孝德天皇建造了浪速宮。根據記載,9世紀初(昌泰四年),擔任右相的菅原道真在朝廷權力鬥爭中失敗被貶去太宰府(九州),據說旅途中,菅原道真曾來過這裡的大將軍神社參拜,祈求一路平安。後來道真過世後,村上天皇聽說神社裡長出了一棵閃閃發光的松樹,於是下令建造天滿宮,將菅原道真供奉在神社。

現時的大阪天滿宮不是當初的樣子,由於歷代火災中被燒毁,神社不斷重建,現在的天滿宮是1843年建造。

大阪天滿宮有麼特色?

大阪天滿宮最隆重的祭典,就是天神祭了。每年7月24日至25日都會舉行的天神祭,光是祭典據說已有千年歷史,3千多人穿著傳統服裝在城中巡遊,黃昏時分, 百多艘船隻在河上遊行,加上祭典後的花火大會,是一年一度大阪其中一個重要的傳統活動。大阪天神祭與京都祇園祭、東京神田祭被為日本三大祭典。

背包豬和箱小狐在9月尾的大阪自由行,沒有了節日熱鬧非凡的場面, 平日早上的大阪天滿宮也有善信來參拜,但善信不多,較多是路過的行人。
隨着都市發展,環顧大阪天滿宮四周,背包豬看到周圍都是高樓大廈和公寓!大阪天滿宮距離天神筋商店街很近,但寺院內寛敞又安靜,能夠放鬆地感受神社的獨特氛圍。
因為天滿宮供奉的是學問之神,據說在入學考試期間,這裡非常熱鬧,不少學生和家長特地來這裡祈福,因此很容易找到販售與學習、考試的商品。
大阪天滿宮表示,現在天滿宮境內某些拍照需要神社的許可。所以背包豬只在天滿宮外拍攝。
另一邊有餐廳和許願池(魚池?)。許願後,把硬幣拋進水池上的梅花圖案的盤子;據說掟中了,就能許願成真。背包豬去了不少地區的神社寺院,第一次看到「許願樹」的日本版。來到這裏,當然還有天滿宮代表花:梅花,不過數量少,看起來亦不茂盛,與背包豬以前在京都的北野天滿宮賞梅時,差別很大......

神社面積很大,除了本殿之外,也有其他神社。

背包豬準備離開,回頭一看,唉? 白米大神?

於是背包豬走去看看......
roasterpig.blogspot.com.mo201607
白米大神的白米社

這座神社的正式名稱是白米社,位於大阪天滿宮境內其中一座神社。白米社供奉的是稻荷大神,因為供奉稻荷大神,所以又名「白米稻荷社」,創建年份不詳。
寫着「白米大神」字樣的朱紅色燈籠排列成一排,朱紅色的鳥居是稻荷的特色。白米社是大阪天滿宮境內規模不大,但整齊排列,給人一種樸實鮮明的形象。
白米稻荷在日本網友中也是挺有名氣的,並不是神社規模和歷史,而是......

"白米稻荷"在日文怎麼唸?
【しらよねいなり】

背包豬走出了大阪天滿宮外,看到一個劇場,這個劇場是落語的表演場地。落語,起源於江戶時期的傳統表演藝術,最早是指說笑話的人。經過演變,現在的落語由說故事的人坐在舞台上,描繪一個漫長和複雜的滑稽故事。

背包豬離開了大阪天滿宮,乘搭什麼車?
如果乘搭地鐵,大阪天滿宮到南森町站步行約5分鐘;乘搭JR的話,大阪天滿宮到JR大阪天滿宮站步行也是約5分鐘。最近大阪天滿宮的出口是7號。 背包豬的目的地就在JR站附近,於是去了大阪天滿宮站7號出口,買了一張JR單程票,乘搭電車去~
大阪天滿宮交通


⭐本次旅行去了什麼地方 : 大阪京都自由行2023:京阪神奈五天四夜秋日行程攻略 | Kyoto and Osaka Travel Itinerary



本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

讓每位《花小錢去旅行》(https://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得準確資訊,是背包豬和小白的信念。
歡迎在留言板留下任何建議丶錯誤丶過時資訊,背包豬和小白將盡快跟進。謝謝!


[Advertisements]

日本最新分享 | Japan Travel Guide

更多按此 |check out more details
[Advertisements]
[Advertisements]
⬆上下移動,Scroll Up/ Down⬇

網誌封存