2017年6月4日 星期日

大埔大王爺誕:神功戲和廟會

背包豬和朋友相約在大埔吃飯,從朋友口中得知現在正舉行大王爺誕,背包豬當然不錯過機會,晚飯後到場地走走看看。

原文網址 Orignial URL:http://roasterpig.blogspot.com/2017/06/taipo-taiwongye.html
分類:<花小錢去旅行> 香港走走吃吃 


 本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
想規劃高CP值旅行? 快來訂閱我們的 FeedburnerRSSFacebook(https://goo.gl/xItUru)Google+(https://goo.gl/XElrsc)吧!
Copyright©2011–2017 花小錢去旅行. All rights reserved. 
                              

大埔大王爺誕:神功戲和懷舊廟會<花小錢去旅行>
神功戲的竹製戲棚,現在已難得一見,還有什麼好東西?跟着背包豬逛逛香港別具特色的廟會吧!

往<花小錢去旅行> 香港走走吃吃 目錄

2017年大王爺誕及由來

大王爺誕的場地在大埔舊墟汀角路的天后宮風水廣場(就是舉行大埔年宵市場的地方),設有有臨時戲棚,也有一些攤檔出售傳統小食,免費入場。

這是昨日(2017年6月3日)的情況,據說往年大王爺誕是會舉行至農曆五月十五(因為背包豬在大王爺誕場地看不到有具體的日期),有興趣的朋友留意一下。

據說大埔的大王爺誕是由農曆五月初六舉行至五月十五,除了神功戲和小型傳統廟會外,還有花炮,舞獅、進香的巡遊和陸上龍舟等習俗。香港其他地區也會舉行慶典活動,但大埔舉辦的是最大型。

根據<大埔元洲仔大王爺誕考察報告>文中所指,大王爺為海陸豐漁民的庇護神,也是消除瘟疫的主要神祇,大埔的大王爺廟位於現在元洲仔公園以南和吐露港高速公路北側之間,大埔大王爺誔也有一段歷史,早在1955年已經有報章報導大王爺廟賀誕活動。

對大埔大王爺誕歷史文化及相關有興趣的朋友,可以閱讀下文
趙惠文(2015)。<大埔元洲仔大王爺誕考察報告>。<<田野與文獻>>,第80期,頁14-19,連結

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
大王爺誕的臨時大王爺殿

大埔大王爺誕神功戲

據稱每年大王爺誕期一連十天都會上演神功戲,前5日是粵劇,後5日是折字戲。背包豬去的時候,是免費自由入場。

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
入口望向戲棚

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
戲棚入口

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
行動不便和輪椅也可以從戲棚旁邊進入

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
據說戲棚可以容納1500個觀眾,雖然當日天氣很熱,
戲棚內有多部電風扇,所以還好

大埔大王爺誕:神功戲和廟會
大約19:30左右開場,背包豬也坐下來欣賞了一會,
不過開場時說不可錄音錄影,所以背包豬就沒拍照了。
雖然背包豬不懂粵劇,但當晚的劇目挺有趣而且容易明白內容


 大王爺誕懷舊攤檔

在戲棚旁邊,就有數檔賣懷舊食物、玩具和海味的攤檔。據在場的小朋友說,攤檔的數量好像較往年少了。

大埔大王爺誕廟會
棚子也是竹製的

大埔大王爺誕廟會
糖花和吹糖遊戲

大埔大王爺誕廟會
附近另一檔也有吹糖遊戲,數元買一個

大埔大王爺誕廟會
吹氣,糖衣會漲大,如果達至指定大小,會有禮物,也是糖來的。
就算輸了,吹糖的糖也是可以吃的

大埔大王爺誕廟會
 懷舊小食

大埔大王爺誕廟會
 價錢都不算貴

大埔大王爺誕廟會
有點像在歷史博物館看到的場景,只不過玩具不同

大埔大王爺誕廟會
在燈光下滿微妙的

大埔大王爺誕廟會
還有賣海味的攤檔

雖然不是大型活動,不過交通方便,而且保持傳統,帶有懷舊風情,背包豬覺得也是很不錯。

往<花小錢去旅行> 香港走走吃吃 目錄

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...