2017年8月3日 星期四

JR九州特急由布院之森及由布路線+新時間表(更新2018年2月)

背包豬會在本文分享特急由布院之森號及由布號的路線及新時間表。

經歷之前九州大雨後,往返福岡博多站至大分由布院的JR久大本線鐵橋被沖毀,行走此段路線的熱門JR特急- 由布院之森及由布號曾經暫停,現在已經重開,不過行走的路線與之前不同,時刻表亦有差異。

2018年3月17日起,特急由布院之森將會行駛新路線,與目前行駛的「由布院之森」相較,在博多~由布院間所需的時間,最多可縮短1小時38分鐘,不過也要行駛將近4個小時。2018年3月特急由布院之森新時間表參考下文。

現在由博多往返湯布院,利用高速巴士是較乘JR方便省時,背包豬福岡的秋日賞楓之楓,就往了博多高速巴士總站,看看博多往返湯布院的高速巴士情況,相關遊記參考:福岡-由布院高速巴士:博多高速巴士站實拍

原文網址 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2017/08/jr-yuhuinnomori-timetable.html
類別:<花小錢去旅行> 計劃九州自助旅行日本交通+PASS 攻略

-*-*-*-*-*-
 本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
想規劃高CP值旅行? 快來訂閱我們的 YoutubeRSSFacebook(https://goo.gl/xItUru)Google+(https://goo.gl/XElrsc)吧!
Copyright©2011–2017 花小錢去旅行. All rights reserved. 
-*-*-*-*-*-

JR九州特急由布院之森號+由布號新行駛路線


JR九州往由布院路線(至2018年3月17日)
(圖片來源: JR九州) 



<花小錢去旅行>相關文章
北部九州版鐵路周遊券 (JR Northern Kyushu Area Pass) 

臨時特急「ゆふいんの森」(由布院之森)

行駛路線: 博多站-由布院站
班次: 1日2班

臨時特急「ゆふ」(由布)

行駛路線: 別府站・大分站 - 日田站
班次: 1日2班

特急由布院之森及由布新時間表

特急列車 日文及中文譯名

ゆふいんの森 - 由布院之森號
ゆふ - 由布號
ソニック - 音速號
にちりんシーガイア - 日輪喜凱亞號

特急由布院之森和由布號 2017年12月-2018年2月新時間表

特急由布院之森和由布號 2017年12月1日至2018年2月28日的新時間表公佈了。

務必留意
1. 2017年12月28-31日及1月2-4日的運行時間有所不同,可參考下方的時間表。
2. 特急由布院之森93及94號,會在2017年12月1日、18-22日、2018年1月1日及2月5-9日停駛。
3. 特急由布院之森91及92號為5個車廂的配置,即座位較多,但12月19-21日為4個車廂。
特急由布院之森93及94號為4個車廂的配置。


以下為JR九州日文版的時刻表
===
2018  JR由布院之森時間表 博多往由布院
 JR由布院之森時間表 博多往由布院

2018  JR由布院之森時間表 由布院往博多
 JR由布院之森時間表 由布院往博多

以下為JR九州中文版的時刻表

JR特急由布院之森時刻表 2017年12月-2018年2月


JR特急由布時刻表

JR特急音速號轉乘時刻表

因為往由布院特急列車較少,也可以考慮在大分站轉乘普通列車前往由布院站。

 (圖片來源: JR九州)

特急由布院之森和由布號 2018年3-5月時間表

今次公佈的新時間表是由2018年3月至5月適用。JR九州官網註明了3月17日起會由布院之森會改為行走新路線,背包豬目前找到的2018年3-5月由布院之森的新時間表,未有註明是否3月17日後的版本,如果背包豬找到新情報,會在這裏再次更新。

行駛日期:
1. 由布院之森91號及92號每日行駛。
2.由布院之森93號及94號只在下列日期行駛:(背包豬註:簡單來說,星期五六日一定會有)
3月1-4日、3月8-11日、3月15-20日、3月22-27日、3月29日-4月3日、4月5-9日、4月13-16日、4月20-22日、4月28日-5月7日

 (圖片來源: JR九州)

JR九州網上預先指定席劃位

JR九州現在接受特急由布及由布院之森的網上劃位,但留意預約費用為1000yen,如果是在熱門時間出發或是擔心劃不到位的朋友可以留意。

JR九州網上預約系統網站: https://kyushurailpass.jrkyushu.co.jp/reserve/TopPage?4

JR PASS 九州網上劃位教學
圖片來源:JR九州

如發現本文資訊錯誤遺漏,煩請各位撥冗在留言板通知背包豬和小白更正,萬分感謝!

40 則留言 :

  1. 背包豬&小白您好:
    想請問目前這路段列車繞道,時刻表至11月30日.
    是指12月開始會恢復原本路線嗎? 謝謝.
    (我們是明年1月初去九州,看到繞道要更長時間整個傻眼)..
    謝謝回覆喔~

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.
      以2017年9月下旬的報導,有機會來年夏天才修復好.
      不過也要等新時刻表知道.

      刪除
  2. 如果12:00到福岡, 即日要去由布, 有什麼方法是最好? 坐普通席會有位置?

    回覆刪除
    回覆
    1. YY,你好.
      如果"到福岡"是指抵達福岡機場,直通乘機場巴士去由布院是最方便的.

      刪除
  3. 您好 請問利用JR PASS可以直接海外線上劃位從由布院到博多嗎??

    回覆刪除
  4. 你好,
    本人將會12月中去九州,想坐由博多往由布院的由布院之森, 但網上找不到時刻表, 是否仍未有?

    回覆刪除
    回覆
    1. Garfield,你好.
      因為之前去了旅行,現在才回覆.
      已更新了由布院之森及相關時間表.

      刪除
    2. 謝謝!
      不過,已打算坐巴士去,因現在坐由有院之森改左路要差不多5小時才到,巴士好像可以約2小時多, 所以打算坐巴士.

      刪除
    3. 我們今次是去了福岡,
      順路去了博多高速巴士總站.
      發現由布院的高速巴士車票挺緊張,
      兩三天內好的時間的巴士票都售罄了.
      不知你去的時候如何,但務必預先準備好車票.

      刪除
    4. 多謝你的提點,已在網上預定了來回巴士票了.
      順便問一下,福岡既紅葉情況? 因我們打算只留在福岡,未必會買pass, 而現在計劃中的行程約如下:

      Day1:到達博多酒店.(JR博多店附近)
      Day2:打算往太宰府,光明寺,九州博物館,或也往觀世音寺看紅葉, 晚上往天神地下街及屋
      台. ---(購買地鐵一日太宰府pass,坐旅人列車往太宰府)
      Day3:往由布院

      Day4:櫛田神社,川端商店街,大濠公園(福岡城蹟)

      Day5:基山町的大興寺(紅葉)?

      Day6:福岡塔?

      不知你可否給些意見或有任何好介紹?也想過去長畸(若買pass).

      麻煩晒.

      刪除
    5. 福岡紅葉速報可參考:
      http://roasterpig.blogspot.com/2017/11/fukuoka-koyo.html
      光明寺和觀世音寺看到紅葉的機會不高,
      太宰府天滿宮可能看到尾聲的紅葉,福岡市還是有機會看到紅葉.

      可考慮買福岡地鐵2日PASS,
      http://roasterpig.blogspot.com/2017/10/fukuoka-subway-2daypass.html
      DAY4和DAY5可留在福岡市內使用.

      JR博多站的聖誕燈飾,配合到的話可週未去,氣氛不錯.
      烤蠔小屋也是現在較有特色的活動,但離開市中心有段距離,最後因為下雨我們沒去.

      刪除
    6. 非常感謝保貴意見及資訊提供!

      刪除
  5. 您好
    在下預計12中要從博多前往由布院
    目前得知因為鐵路修復問題
    由布院之森要兩倍的時間
    因此不打算做由布院之森
    打算坐由布特急就好
    請問由布特急一樣會繞路嗎
    要花多久時間呢
    謝謝您的解答

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.
      由布院之森要繞路是由博多往大分縣的途中路段,
      由別府開始至由布院之間的部份,
      由布院之森和由布的停靠車站是一樣的.
      如果怕繞路,可考慮乘高速巴士,不用繞路.
      但車票要預先準備好,11月下旬博多高速巴士站看,車票緊張.
      希望下星期可上載相關遊記.

      刪除
    2. 謝謝您寶貴的意見

      刪除
  6. 您好,我將於2018年4月中到訪九州8天,住搏多,想去別府、湯布丸及熊本,請問應該怎樣坐車最簡單最快呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,2018年4月時路軌是否完成修復是未知之數.
      如果仍未維修好的話,博多往返湯布院乘高速巴士較方便,
      博多往返湯布院的高速巴士參考:
      http://roasterpig.blogspot.com/2017/12/yufuin-expressbus-fuk29.html

      刪除
  7. 您好,將於2018,2月春節期間至九州旅遊,博多至由布院,租車自行開車前往,可行嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.目前沒問題的,
      博多至由布院的高速巴士沒受過影響,自駕只要走同一路線是沒問題的.

      刪除
    2. 感謝您。
      再請問,下雪的機率高嗎?下雪開車有風險嗎?

      刪除
    3. 往年2月九州下雪機會不高,但今個冬季北九州下雪較往年多.
      下雪時和平日好天氣路面狀況會不同.

      刪除
  8. 你好, 我於3月到福岡, 請問由博多到別府,坐JR的時間表及大約多久會到別府?

    回覆刪除
  9. 您好!請教如果想要以較快的速度到達由布院、而且又能體驗由布院之森只要一段的話,
    舉例來說,我是否可以先從博多搭乘9:57出發的音速13號到大分(11:06抵達),
    然後在大分銜接12:45出發的由布院之森91號,13:35分抵達由布院? 先謝謝賜教!

    (官網時刻表如下連結)
    www.jrkyushu.co.jp/chinese/opinfo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/01/170711_YufuinnoMoriNews_chinese.pdf

    回覆刪除
    回覆
    1. Kenny,你好.這樣沒問題的,但要預早準備好由布院之森的車票.

      刪除
  10. 你好,我在2月12日會去由布院,在2月13日會回去機場,我打算在2月我12日那天8:45我由布院之森,但因為要趕5點多的飛機,請問應該怎樣能確保在5點先一定能到達機場?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.如果直接由由布院去機場,乘高速巴士可以直達福岡機場,班次密而且省時.
      遠比乘JR方便快捷.

      詳情參考
      http://roasterpig.blogspot.com/2017/12/yufuin-expressbus-fuk29.html

      刪除
    2. 但高速巴士的車票都滿座了,請問我可以從由布院坐普通列車去大分,然後再轉車到博多機場?(跟根據上面乘座音速+由布普通列車的時間表)
      請問現在能安排熊本阿蘇一日遊嗎?能夠前往阿蘇火山嗎?有什麼交通工具可以乘搭?

      刪除
    3. 謝謝你! 上面乘座音速+由布普通列車的時間真的很有用。

      刪除
  11. 您好,因2/5~2/9要去九洲,高速巴士往由布院幾乎都被預定完了,請問還有什麼交通可到由布院,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以選擇乘JR,詳情參考本文.

      刪除
  12. 你好, 請問下周從博多去由布院,一天來回。因高速巴士預約已滿且由布院之森花的時間較長,是否搭JR為次佳選擇? 這樣的話買北九州JR Pass依然划算嗎? 考量到目前其它天也用不到JR,打算一天用tourist city pass在市區,一天用太宰府柳川套票,似乎用不到JR 3 day pass? 感謝解惑!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好.由博多站乘特急音速號往大分,大分轉乘普通列車往由布院單程要6,130円,
      所以買北九州3日JR PASS依然划算,但要花的時間較多.
      亦有一個方法,可以選擇乘高速巴士往大分或日田,再乘普通列車往由布院,
      高速巴士利用回數券,價錢會便宜一點.

      刪除
  13. 背包豬你好, 我看JR特急音速號轉成時刻表顯示,博多是有音速列車到小倉再到由布院的。感覺可以博多站上車後,一路到大分再換乘到由布院,請問我有理解錯嗎?
    另外,另一篇文章有提醒,JR北九州PASS是無法搭乘博多到小倉的新幹線的。那請問我如果買JR北九州3天pass,是可以搭上述的JR特級音速號到小倉和由布院嗎? 謝謝!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kimi,你好.
      1. 特急音速號只去到大分,往由布院要由大分轉車.
      2. 對北九州JR PASS不可以乘搭博多至小倉的新幹線.但可以乘音速號和往由布院的列車.
      不知你何時出發,3月中由布院之森會改路線,有新時間表,
      背包豬整理之後會上載.

      刪除
  14. 背包豬你好,樓上Kimi問的也是我想知道的,但你的回覆有點不懂,想再請教你。
    我有買JR 北九州PASS三日,那
    1. 那搭音速從博多到大分可以使用嗎?
    2. 大分到由布院可以使用嗎?
    3. 假如搭由布院之森或由布是不是不用轉車? 從博多到由布院
    4. 其實有考慮巴士,但就像你說的,似乎都滿了,所以想說回程有位置的話就可以考慮看看

    回覆刪除
    回覆
    1. kuokuo,你好.
      1,2.可以的,PASS適用的列車及範圍參考: http://roasterpig.blogspot.com/2016/03/JR-Northern-KyushuAreaPass.html
      3.對,但列車班次很少.

      刪除

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...