2016年5月25日 星期三

岡山+鳥取+島根+關西自由行高CP值行程規劃

岡山是一個交通樞紐,貫通關西(大阪、神戶和京都)、山陽(廣島和山口)、山陰(鳥取和出雲)、四國地區的要塞。

只要學懂岡山的交通規劃,小白和背包豬告訴你,輕鬆玩遍上面四大路線。

這是小白和背包豬關西+中國地區旅行裡使用岡山鳥取出雲路線,編製整理以下路線給有興趣的朋友參考。

山陰地區並無新幹線系統,現時最直接交通是乘搭高速巴士和JR。

岡山+關西+山陰地區自由行行程規劃: JR特急路線圖

第一步: 熱門路線交通時間一覽



交通圈時間:
山陰鳥取島根主要城巿相互往來約2小時左右
岡山出發去鳥取島限各城巿約2~3小時
關西京都去鳥取約3小時,再遠一點(往米子、松江方向)約4小時

如果是從關西地區去山陰地區,誇張一點光是交通已佔用半天時間。

同時,JR特急班次在山陰地區並不頻密,部份非繁忙時段甚至1~1.5小時也沒有特急行駛,因此小白和背包豬建議大家事前做好充足規劃、了解下文的特急時間表是山陰旅行的基本課題。


JR特急超級因幡號
JR特急是現時車時較短、舒適度高的方法。

~=~版權聲明~=~
本文章只<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群

第二步:學懂特急路線圖


在山陰地區運行的特急,現時設有5輛特急行駛山陰地區,包括:

JR特急やくも(Yakumo/八雲號): 岡山~出雲巿
路線圖、時間表及車費表 (稍後分享)
搭乘心得 (稍後分享)

特急スーパーまつかぜ  (Super Matsukaze/超級松風號) : 鳥取~米子.益田
路線圖、時間表及車費表 (稍後分享)
搭乘心得 (稍後分享)

特急スーパーおき(Super Oki/超級隱岐號): 鳥取~新山口
路線圖、時間表及車費表 (稍後分享)
搭乘心得 (稍後分享)

特急スーパーいなば(Super Inaba/ 超級因幡號): 岡山~鳥取
時間表及車費表-花小錢去旅行
搭乘心得-花小錢去旅行

JR特急スーパーはくと(超級白兔號/ Super Hakuto): 京都-倉吉
路線圖、時間表及車費表-花小錢去旅行
詳細JR路線圖請參考:
岡山+山陰地區JR路線圖-花小錢去旅行
JR西日本路線圖-花小錢去旅行

第三步:岡山+鳥取+島根地區自由行行程規劃的相關JR PASS
這個區域的周遊券確實不少,現時大家可使用以下三張周遊券,詳情可按我們<花小錢去旅行>的連結:

JR關西鳥取地區周遊券

JR山陰岡山周遊券

JR山陽山陰周遊券

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~

第四步:善用周遊券:背包豬和小白的使用心得

除了上述的周遊券外,乘搭高速巴士也是很省錢的方法,只是舒適度不高,以及車時較長的因素。因此這裡暫時不談。

如果乘搭JR,想靈活一點、划算一點,也可參考小白和背包豬"關西山陽山陰之旅2016"的交通方法,詳情可參考: 2016年關西山陰山陽之旅 目錄-花小錢去旅行

主要行程規劃:  關西(大阪)-岡山-鳥取-山陰地區-倉敷-廣島

小白和背包豬的關西山陽山陰之旅2016裡使用的JR關西地區周遊券1天版

小白和背包豬的關西山陽山陰之旅2016裡使用的JR山陰岡山周遊券

這次同日使用JR關西地區周遊券和JR山陰岡山地區周遊券,對我們來說也是一個很有趣的體驗。

小白和背包豬手持的JR關西地區周遊券和JR山陰岡山地區周遊券的範圍限制,共同車站就是JR上郡站,故此我們在上郡站下車,同日開啟JR山陰岡山地區周遊券,搭乘特急超級因幡號 (スーパーいなば)去岡山。

小白和背包豬和背包豬爸完全沒想過會如此荒涼的JR上郡站

上郡是JR關西地區周遊券和JR山陰岡山地區周遊券的共同車站,也是私鐵智頭急行和JR的共同車站,兩條特急路線超級白兔號(Super Hakuto)及超級因幡號(Super Inaba)的停車站。


小白心想: 在上郡站下車,距離下一班特急約半小時,有兩種鐵路,又是JR特急停靠的車站,應該是有一定規模吧。在車站內小休、逛逛車站內商店、站前商店街,區區半小時嘩啦嘩啦地就不見了,所以事前也沒有特別花時間做功課。

怎料......事實是......


踏出上郡站的一刻,三人頭上冒了一個問號??

咦?這就是上郡?這可是JR和私鐵並存,兩條特急路線的停車站來喲。於是三人在上郡站附近繞了一圈。


意外的是,眼前除了青蔥的山林、車站前的巴士及計程車站以及旅遊中心外,上郡車站沒有站前商場、商店街、甚至車站內的小商店都沒有;要不是小白做好交通功課,還以為自己弄錯了下車站呢。

觀光協會內的裝飾品

上郡站內部設施
小白,背包豬爸和背包豬
很快就回到上郡站月台的休息室享受暖氣


三人在月台上的休息室急不及待使用了剛在神戶拿取的Kobe Free Wifi Pass。網絡時間總是過得很快,不用一會兒,特急超級因幡號列車到站了。 [相關文章: 神戶免費WIFI KOBE Free Wi-Fi 詳情+背包豬使用心得]

小白和背包豬的花小錢去旅行建議

1. 趁早在JR官網預約
在JR官網預約周遊券,會更方便和價錢較即場買便宜一點喲! 緊記把護照、Email或者預約編號出示,領取PASS時間會更短!
2. 熟讀周遊券路線範圍
熟讀周遊券路線範圍是節能的第一步。正如本次旅行的接駁點的上郡,是JR關西地區周遊券和JR山陰&岡山地區周遊券的共同車站。
3.瞭解 JR周遊券銷售點
在關西地區能購買JR山陰及岡山地區周遊券的JR站只有關西空港站及岡山站。其他JR站位於山陰地區。假如不是在山陰地區到埗,小白和背包豬建議先在關西機場購買~
4. 關西玩一天既靈活又划算
如我們的關西山陽山陰之旅2016行程中,僅Day2一天PASS費用已接近回本了:

Day 2乘搭路線:
關西空港 > JR難波  1060日元 (JR關西地區周遊券1日券)
JR難波 > 奈良  540日元 (JR關西地區周遊券1日券)
奈良 > 三丿宮 1240日元 (JR關西地區周遊券1日券)
三丿宮 >上郡 1660日元 (JR關西地區周遊券1日券)
上郡  > 岡山 2150日元 (註:特急自由席費用) (JR山陰岡山地區周遊券)
總數: 6650日元
兩張周遊券的費用: 6700日元

JR關西地區周遊券1日券 官網預約價格: 2200日元
累積路線交通費用:4500日元
共節省:2300日元

JR山陰岡山地區周遊券官網預約價格: 4500日元
已使用路線金額:2150日元

相關Day 2文章和行程規劃: 2016年關西山陰山陽之旅 目錄 以及 2016年春遊關西山陽山陰行程規劃+開支表

倘若你是打算在大阪、京都停留好幾天,甚至行程超出PASS天數範圍,這個方法對你來說會更靈活: 方便划算關西行程,也更划算(不會受PASS日數限制)。

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...