走馬燈

2013年1月17日 星期四

櫻花的生長週期及影響因素

櫻花的生長,不單單受制於春天時的天氣,遠在秋天的氣溫,已對櫻花生長有着重要的影響。

櫻花的開花時期,從前一年的秋天的氣溫一直影響到春天。櫻花的花蕾於前一年的夏天已陸續形成,在秋天至冬天的期間將會進入休眠,然後春天結束休眠,隨着氣溫的上升,花蕾亦成長開花。














櫻花生長週期(圖片來源:日本氣象廳) 


具體來說
晚秋的高溫→休眠不足→推遲開花
冬天的低溫→順利的結束休眠→提早開花
初春的低溫→花芽的生長緩慢→推遲開花

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
影響櫻花開花時間的因素
天氣        櫻花提早盛開        櫻花推遲開花
晚秋                        低溫        高溫
冬天                        低溫        高溫
初春                        高溫        低溫


~=~版權聲明~=~
本文章只在<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群
===

回顧日本本州櫻花開花時間(東北及北海道除外)

2012年的櫻花來說,初春的寒冷影響了花芽的生長,加上晚秋高溫,櫻花的花芽休眠不足,這個緣故,2012的櫻花的開花會比常年慢。

2013年因為冬天較冷,然後初春突然氣溫急升,導致櫻花期較平年提早很多。

2014年天氣比較穏定,然後初春稍熱,所以櫻花較早開花。

2015年晚秋初冬較凍,2015年春天較暖,特別是3月的東北和北海道地區的高溫,使2015的櫻前線是有觀測以來,北上速度最快的一年。

2016年將會是怎樣呢??




沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...