2013年1月10日 星期四

日本櫻花盛開時間(2000-2012年)統計

搜集了2000-2012年,共13年的日本櫻花開花及滿開日子,2000-2011年資料來自日本氣象廳,2012年資料來自weather map。由於地方繁多,背包豬選取其中比較有名的地方,加以整理,得出以下統計數據。

伸延閱讀: 日本櫻花統計2011-2013

簡單來說,日本櫻花季節,橫跨5個月,最早1月下旬已經有機會看,最遲5月下旬也有機會看到。根據2000-2011年的櫻花開花和滿開的平均值,得出以下結果:

1-     2 沖繩

3月中旬 – 4月上旬 四國九州一帶

3月下旬 –  4月上旬 關東(東京)、關西(京都、大阪)、東海、四國九州

4 東北地區

5 北海道

看數據之前,必須知道以下詞語的定義
1. 櫻花樣本樹(標本木/標準木)是指日本氣象廳在各城市中,有一棵指定的櫻花樹,開花及滿開皆是根據觀察此樹所得。京都的樣本樹是位於京都地方氣象台內,大阪的位於大阪城西之丸庭園內,東京的樣本樹是在靖國神社中。
2. 最早和最遲開花日是指櫻花樣本樹剛開花的日子。
3. 最早和最遲滿開日是指櫻花樣本樹剛開花80%的日子。


20125月發表的日本全國櫻花開花時間圖,2012年的櫻花較遲開,部份地方如大阪及橫濱,創下13(2000-2012)來最遲滿開的記錄(圖片來源: weather map)


選取地方共27個,分佈日本全國
關東 - 東京 橫濱
關西 - 京都 神戶 大阪 和歌山 奈良
北海道 - 椎內 旭川 網走 札幌 釧路 函館
東北 - 青森 秋田 仙台 福島
東海北陸 -靜岡 岐阜 名古屋 新潟
九州四國- 福岡 長崎 鹿兒島 宮崎 高松
沖繩 - 石垣島 那覇

關東關西地區櫻花盛開時間
關東地區開花日平均值是326,滿開日平均值是在43,最早與最遲的日子可以相差半個月。
關西地區12年的開花日平均值大約於326-29日之間,而滿開日平均值是在44-5日之間,最早與最遲的日子可以相差半個月。以2002年的數據來看,京都、大阪由櫻花剛開花至滿開相差約8-10日,奈良不論最早或是最遲的開花日和滿開日,都是約需6日。

~=~版權聲明~=~
本文章只在<花小錢去旅行>刊登,
其他網站皆為抄襲。
 Google+社群


東京、大阪、京都的櫻花開花時間統計

東京、大阪、京都的櫻花滿開時間統計
===

北海道東北地區櫻花盛開時間
北海道方面,最早與最遲的日子可以相差一個月,櫻花開花後可能會在極短時間下由開花變成滿花,根據2012年的資料,北海道旭川的櫻花樣本樹,在52開花,並在同一天下達至滿開。札幌的櫻花樣本樹,亦在52開花,在1天後53滿開。

北海道及東北地區的櫻花開花時間統計

 北海道及東北地區的櫻花滿開時間統計

東海+九州+沖繩櫻花盛開時間






沒有留言 :

張貼留言

背包豬和小白去旅行,至6月27日暫停回覆留言,敬請留意。

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...