2012年6月10日 星期日

衹園祭活動情報


祇園祭起源自869年,當時疫症爆發,居民把祇園的八坂神社內神像搬出神社,在京都市內巡行,祈求潔淨及消除瘟疫,儀式流傳至今。

祇園祭是每年日本京都於7月舉行的一個的大型傳統祭典為日本3大祭典之一(其他兩個為大阪的天神祭和東京的神田祭)。亦是京都3大祭典之首(另外兩個為5月的葵祭及10月的時代祭。 祭典具體時間請往京都祭典一覽。整個祇園祭由71開始,直至29日結束,17日的山鉾巡行是整個祭典的主點。

下表為祇園祭中的主要活動。具體活動詳情可參考八坂神社的官方網站(日語)


(圖片來源: http://kyoto-design.jp)


儀式/活動
日期
地點

吉符入
71 5
各山鉾町
山鉾町的祭神活動
山鉾建
710 14
各山鉾町
制作山鉾
迎提燈
710
1630分~21
八坂神社
迎接神輿。並在八坂神社周邊巡行
巡行路線:八坂神社河原町四条市役所寺町通東大路通神幸道八坂神社
神輿洗
71020
八坂神社
神輿清洗儀式
宵山
71416
歩行者天國:1823
14
日:四條通河原町~堀川間
15
16日:四條通八坂神社~堀川間
祇園祭的高潮之一。 
伝統芸能奉納
7151518
八坂神社
傳統藝能業者參拜神社
日和神楽
716
八坂神社
祈求17日為晴天
山鉾巡行
7179
八坂神社
祇園祭最大的活動。32座山鉾於京都中心巡遊
花傘巡行
7241012

巡遊路線:石段下市役所前八坂神社
還幸祭
7241723
四条御旅所八坂神社
神輿於市中心巡遊。最後回八坂神社
神輿洗
72820
八坂神社
神輿清洗儀式
神事済奉告祭
72916
八坂神社
祇園祭終結。感謝神明
疫神社夏越祭
73110
八坂神社
為參拜者消除厄運


7月17日的山鉾巡行各山鉾的位置圖(圖片來源: http://kyoto-design.jp)
===

7月17日神幸祭 的巡遊路線(圖片來源: http://kyoto-design.jp)

7月24曰還幸祭 的巡遊路線(圖片來源: http://kyoto-design.jp)

圖片及資料來源: http://kyoto-design.jp,八坂神社



沒有留言 :

張貼留言

暫停回覆留言,背包豬和小白出發去旅行~
由11月18日至25日期間,紅葉情報持續更新, 其他文章將暫停更新一週,同時暫停留言回覆。
我們估計於11月25日起處理留言,如11月27日仍未看到我們的回覆,煩請再次留言,我們會儘快回覆。敬請留意。


留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...