2017年3月31日 星期五

台灣自由行:台北台中雙城遊 序言+遊記目錄 (更新:2017年11月)

農曆新年後的某天,背包豬爸對原本努力籌劃賞櫻大計的小白和背包豬說,不如今次去台灣吧~所以,這次背包豬和小白及背包豬爸暫別日本,第一次去台灣旅行!

也許對不少來自台灣的讀者們、或者多次遊台的朋友們,對台灣非常熟悉,但對於背包豬和小白來說,台灣可是相當陌生的地方耶.....

而且今次的行程主要構思人是背包豬爸!!

究竟,今次背包豬爸、小白和背包豬的台灣之旅會是怎樣? 背包豬爸又會以什麼角度,和小白及背包豬一起初次遊覽台灣?

本文- <花小錢去旅行>台北.台中雙城遊 是這次台灣旅行的序言及遊記目錄。



-*-*-*-*-*-
本文作者 Author
小白(Cloudiecandy),本文為<花小錢去旅行>原創文章,版權所有。
如非在http://roasterpig.blogspot.com 網址看到,皆為抄襲。
本文拒絕任何形式轉載或複製(包含註明出處轉載、實時上載、RSS或其他方法),本網及作者將保留一切追究權利。
Google+社群  https://plus.google.com/u/0/communities/108081028609920830494
Facebook專頁 https://www.facebook.com/花小錢去旅行-Slow-Travel-with-RoasterPig-179499975460427/
-*-*-*-*-*-

台灣自由行:台北台中雙城遊

---序言: 山重水複疑無路 柳暗花明又一村---


背包豬今次計劃去小旅行,而背包豬爸又很想逛逛台中,於是背包豬爸三人反覆思量去台北、台中、還是台北+台中較好.....

結果三人遲遲未下決定,距離出發日只有一星期,最終背包豬爸決定要去台北+台中。

當時已錯過了廉航機票促銷,正當三人猶疑之際,忽然數間航空公司正在做香港來回台灣的機票促銷,價格扣除餐飲和行李雜項後,票價和廉價航空價格相若,更重要的剛好落在背包豬出發期間!

二話不說,三人立即買了四天三夜的台北機票!

如果大家留意背包豬的遊記,想必猜到傳統航空公司的免費服務例如:行李託運,一直以來背包豬都用不上,因此背包豬三人主要乘搭廉航去旅行。

買機票時,最便宜香港往返台北機票不用港幣一千元(含稅),
背包豬三人補了點錢,選擇更好時間的航班。

從購買機票日至出發日只有一星期時間,背包豬三人對台灣實屬「初級」認知(雖然背包豬三人看了台灣旅行節目和旅行遊書多年,不算十分陌生),背包豬三人既要應付各種問題,又要不斷修正三人對本次旅行的期待、路線不斷變變變;就這樣馬不停蹄核實資料的我們,帶着忐忑不安的心情向着台灣出發!

這次遊記是我們在台灣的旅行的遭遇和感受分享。

背包豬和小白承認我們只是菜鳥兩名(台灣自由行新手),功課做得不夠充分。

拋開過往旅行的思維,背包豬和小白及背包豬爸將以新手視野,俯瞰台灣與別不同的一面!

在短短四天三夜期間,背包豬和小白及背包豬爸到底在台灣遇上什麼事呢?

--- 來台第一步:必做三件事 ---


大家別誤會,小白所說的並非必看必吃必做的「打卡點」,而是香港、澳門居民來台灣前一定要事前準備的事項喔!

一、機票
現時傳統航空公司和廉價航空提供香港往返台灣各地的航線,香港-台灣線的產品相當成熟;銷售渠道更是五花八門:從傳統的旅行社、航空公司官網、日漸盛行的網上中介網站;產品由僅買機票、機+酒(機票+酒店)的自由行套餐應有盡有。

這次小白只購買機票。到底在旅行社、網上中介網站、航空公司官網購買機票那個最划算?有什麼地方需要注意呢?

二、入台証
填寫資料方面,有什麼特別留意的地方呢?

三、換錢
在本地兌換台幣? 還是在當地機場兌換最划算?
🌼換台幣哪裏最抵? 台灣桃園機場禁區VS入境大堂
🌼在台灣用港幣換台幣的注意事項

最後對一些人來說沒太大意義,但對於部份人來說意義重大了——
四、網絡數據卡
在本地購買? 還是在當地購買最好?
🌼台北桃園機場購買台灣上網卡
🌼台灣上網卡4.5G測評心得

這些疑問讓帶着最新資訊的背包豬和小白來告訴你吧!

--- 行程簡介 ---


雖然背包豬和小白及背包豬爸購買的是香港-台北來回機票,由於背包豬爸很想去台中逛逛,所以我們最後修定為台北和台中雙城遊!

旅行期間:2017年3月
日數:4天3夜
旅行成員:背包豬和小白及背包豬爸
交通規劃:非自駕遊,搭鐵路和公車
支出:人均2270港元
遊覽城巿景區:台北巿、新北巿和台中巿

桃園捷運-台北車站

台灣台北台中雙城遊4天3夜日程及開支總覽 NEW!
日程及主要活動範圍 酒店住宿 當地交通(不包括機票) 飲食 門票+補給 合共
以下日程以台幣(TWD)結算 <花小錢去旅行>編製
Day1  台北>台中 1519 1194 370 300 3383
Day2  台中 1519 28 1749 177 3473
Day3  台北 2990
1329
340 180 4839
Day4  台北 0 378
http://roasterpig.blogspot.com
210 1010 1598
細項總數 6028 2929 2669 1667 13293

台灣當地開支:13293TWD  (台幣以3.776拆算港元: 3520.39港元)
來回機票每人1070港元,背包豬三人合共3210港元
背包豬購買兩地上網卡: 80港元(詳細請看「上網卡」部分)
三人總計(四捨五入):6810.39港元,平均每人約2270港元
===

--- 遊記部份 ---

背包豬和小白整理中,稍後分享,不日推出~

[桃園捷運]
🌼實拍桃園捷運台北車站:各線車站出口地圖集
🌼實拍桃園機場捷運台北車站:如何從台北車站徒步前往及快捷步行方法
🌼桃園機場捷運台北車站 市區預辦登機實拍+心得
🌼桃園機場捷運台北車站 實拍+直達車時間表
🌼桃園機場捷運 台北車站-桃園機場捷運 直達車乘車心得
🌼桃園機場捷運第二航廈站 實拍及直達車時間表

[航班搭乘心得]
🌼長榮航空搭乘評價:BR828香港去台北
🌼長榮航空飛機餐 正常餐vs糖尿病餐:早餐篇
🌼長榮航空搭乘心得:BR871台北去香港
🌼長榮台北-香港飛機餐正常餐+ 糖尿病餐:午餐篇

[酒店住宿體驗]
🌼台北巿區商務酒店三人房入住評價
🌼台北商務酒店早餐食評

🌼 台中便宜酒店家庭房
🌼台中酒店早餐食評
 
[台灣美食小吃]
🌼台中火車站吃便宜紅豆餅
🌼台中火車站地道小炒店
🌼台北地道便宜小籠湯包
🌼台北雙連站便宜地道牛肉麵

[台中公車]
🌼台中火車站公車站分佈地圖+實拍NEW!


沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...