2019年8月20日 星期二

2019年日本紅葉最前線(10月15日更新)

雖然2019年日本紅葉前線還未開始,不過已經有日本紅葉情報陸續公佈,只要參考往年日本的紅葉時期,現在也可以開始計劃日本賞楓行程了。日本紅葉前線由北海道開始,然後一直往南。

背包豬會在本文 <花小錢去旅行> 2019年日本紅葉最前線 持續更新,直至2019年日本紅葉季節結束為止。

背包豬已經開始更新2019年日本紅葉預測,詳情參考: 🍁 2019日本紅葉預測

閱讀全文 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2019/06/japan-koyo.html
標籤連結:<花小錢去旅行> 日本紅葉

2019年日本紅葉最前線

-*-*-*-*-*-
本站作者 Author
背包豬(Roasterpig)和小白(Cloudiecandy),花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
本文為花小錢去旅行原創文章,不得擅自轉載、複製部份或全部內容。
訂閱官網、官方 Youtube及 Facebook,跟着背包豬和Cloudiecandy一起實踐高CP值旅行!
Copyright © 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com 版權所有
-*-*-*-*-*-

2019年日本紅葉情報

2019年10月15日
今日北海道下雪了。詳情看:2019-2020年冬季日本降雪量預測+下雪情報
手宮綠化植物園在10月14日的紅葉開始變色中。
10月14日攝於手宮綠化植物園,圖片來源:小樽巿觀光中心roasterpig.blogspot.com.mo201607
2019年10月14日
國營常陸海濱公園的掃帚草開始變色了,受台風影響,2019年紅葉見傾預測在10月17日。10月13日攝於國營常陸海濱公園

各地受到台風影響的情況:
🍁2019年東北+北海道紅葉情報/🍁 2019年關東+東京紅葉情報 🍁2019年名古屋+中部北陸紅葉情報🍁2019年九州中國四國紅葉情報 / 🍁 2019年關西大阪紅葉情報 / 🍁2019年京都紅葉情報

2019年10月13日
颱風19號的路線稍微遠離了北海道,可能對紅葉影響會較之前輕微。

2019年10月12日
颱風19號的橫流看來會為日本各地區都帶來影響,如果快要出發去日本賞楓的朋友,務必留意颱風對紅葉帶來的影響。

2019年10月11日
颱風19號帶來的影響,最新預測路線詳情看: 2019日本紅葉預測

立山黑部紅葉有序下降,山頂區域開始落葉。
紅葉最新情報: 2019年東北+北海道紅葉情報/🍁2019年名古屋+中部北陸紅葉情報

2019年10月10日
山陰中國地區的廣島縣部份景點紅葉開始變色,而九州的宮崎縣也有景點紅葉變色了。日本多地紅葉陸續變色,但也得留意颱風19號帶來的影響。詳情看: 2019日本紅葉預測

紅葉見傾/變色中: 2019年東北+北海道紅葉情報/🍁 2019年關東+東京紅葉情報 🍁2019年名古屋+中部北陸紅葉情報🍁2019年九州中國四國紅葉情報 / 🍁 2019年關西大阪紅葉情報

2019年10月9日
日本本州的岩手山下起今年第一場初雪。詳情看:2019-2020年冬季日本降雪量預測+下雪情報

2019年10月8日
日本多個地區的紅葉陸續開始變色,其中北海道、東北、關東、北陸地區部份紅葉景點正在見傾。
10月8日攝於上高地涸沢

2019年10月7日
關東茨城國營常陸海濱公園/國營日立海濱公園的掃帚草情況。10月5日攝於国営ひたち海浜公園
2019年10月6日
中部北陸的立山黑部山頂紅葉見頃中。

2019年10月5日
關東長野縣的栂池自然園紅葉見頃中。

2019年10月4日
北海道東北紅葉。🍁詳情看:2019年東北+北海道紅葉情報
10月4日來自白神山地 藤里駒ヶ岳是其中一個東北地區紅葉變色中的紅葉景點, 圖片來源:藤里町觀光協會

2019年10月3日
日本氣象協會今早公佈了2019年第一回日本紅葉預測,日本各地區紅葉預測解說參考各地區紅葉情報,此外,為方便整理,背包豬和小白會不定期在youtube頻道更新紅葉景點的紅葉見頃日及落葉日預測,想得到最新的2019年日本紅葉情報,就要Subscribe <花小錢去旅行>的Youtube Channal  Youtube 頻道連結直接訂閱連結

踏入10月初秋時分,北海道大部份紅葉景點的紅葉開始變色,少部份景點已見傾中和落葉。
現時尚未變色的景點集中在札幌等巿區。

至於東北地區,少部份紅葉景點在開始變色,少數高山的紅葉在見傾中。北海道+東北紅葉景點現況參考: 2019年北海道東北紅葉現況表(每日更新)
9月30日來自岩手縣栗駒山是其中一個東北地區見傾的紅葉景點
🍁詳情看:2019年東北+北海道紅葉情報

2019年10月2日
位於北海道大雪山黑岳,從纜車高空俯瞰紅葉情況。
10月1日 圖片來源:大雪山黑岳纜車
北海道除了大雪山黑岳外,不少地方的紅葉開始變色,部份已經見傾中。

另外,來自長野縣白馬的高原紅葉情況。
9月29日 圖片來源:長野白馬八方尾根協會
🍁立山黑部紅葉情況。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測

2019年10月1日
位於京都市中心紅葉景點高台寺,有很少量紅葉開始變色。9月29日拍攝。

2019年9月30日
🍁更新十勝岳紅葉情況。詳情看 2019年東北+北海道紅葉情報
🍁乘鞍高原紅葉。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測
🍁關東地區的尾瀨濕原的紅葉。詳情看2019年關東+東京紅葉情報

2019年9月29日
北海道小樽運河旁的紅葉開始變色了。

2019年9月28日
關東日光地區的男體山,山上有紅葉開始變色。

2019年9月27日
🍁更新東北的八幡平山紅葉及十勝岳温泉鄉紅葉情況。詳情看 2019年東北+北海道紅葉情報
🍁更新立山黑部天狗平的紅葉見傾。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測

2019年9月25日
🍁更新立山黑部彌陀原的紅葉情況。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測
🍁更新大雪山高原温泉及十勝岳温泉鄉紅葉情況。詳情看 2019年東北+北海道紅葉情報

2019年9月24日
立山黑部的紅葉前線向下,現時在海拔約1500以上地區的紅葉已開始變色。立山黑部室堂紅葉見傾。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測,紅葉現況參考:2019年中部北陸名古屋紅葉現況表

2019年9月23日
位於東北的八幡平山山頂附近的濕原草紅葉已經見頃了。

2019年9月22日
立山黑部的紅葉前線向下,彌陀原和大觀峰的紅葉也開始變色。

2019年9月21日
紅葉見頃只有3日....受降雪影響,大雪山的赤岳銀泉台昨日被評為紅葉開始枯黃,今年銀泉台的紅葉見頃時期,可能是最短的一年? 北海道及東北紅葉景點現況參考: 2019年北海道東北紅葉現況表(每日更新)

2019年9月20日
北海道下起了首場初雪。下雪情況請看2019-2020年冬季日本降雪量預測+日本下雪情報

2019年9月19日
更新北海道大雪山黑岳、赤岳、十勝岳的紅葉變化。詳情看 2019年東北+北海道紅葉情報

2019年9月18日
更新北海道黑岳紅葉情況。同時,北海道大雪高原温泉開始變色。

2019年9月17日
北海道赤岳銀泉台和黑岳今天評為紅葉見傾。

2019年9月15日
立山黑部的紅葉前線仍在室堂和天狗坪,以下是近日情況。詳情看2019年名古屋中部北陸紅葉情報+預測

2019年9月14日
以新一個月天氣預測來看,部份地區山區的2019年紅葉時期有機會較往年長,詳情參考2019日本紅葉預測

2019年9月13日
🍁更新北海道大雪山銀泉台紅葉情況,看樣子將快迎來見傾
🍁更新立山黑部室堂紅葉情況

2019年9月12日
🍁更新北海道大雪山黑岳、銀泉台紅葉最新情況

2019年9月11日
更新北海道、京都、大阪紅葉景點見傾預測。
🍁詳情參考2019年東北+北海道紅葉情報 🍁  2019年京都紅葉情報  🍁  2019年關西大阪紅葉情報

2019年9月9日
更新北海道大雪山紅葉情況,部份地區已出現紅葉。

2019年9月7日
北海道大雪山的紅葉前線繼續前進中,沒想到大雪山山系中較遲變色的紅葉谷現在居然有楓葉開始變色!

還有中部北陸的立山黑部,也多了開始紅葉變色的地方,詳情參考2019年名古屋+中部北陸紅葉情報

2019年9月6日
日本氣象株式會社公佈了2019年紅葉預測第一回
2019年日本銀杏時期預測 圖片來源:日本氣象株式會

2019年9月5日
北海道網走能取湖的珊瑚草開始變色了。

2019年9月4日
Weathernews在今早公佈了2019年紅葉見頃預想第一回

2019年9月3日
中部北陸的立山北部位於高海拔地區的室堂平(高約2450米)草紅葉開始變色,變色時期接近往年。

2019年9月2日
位於中部北陸的金澤市,當中金澤其中一個名的景點兼六園,有紅葉開始變色了,不過兼六園紅葉見頃時期離現在還有一段距離。

2019年9月1日
除了背包豬之前分享過的大雪山黑岳紅葉開始變色外,同樣是大雪山山系的赤岳銀泉台,山頂附近的紅葉也開始變色。

2019年8月29日
北海道大雪山山頂草紅葉範圍增加。

2019年8月27日
雖然兩大機構的2019年日本紅葉預測仍未公佈,不過根據3個月天氣預測的解說部份,其實已經可以看到簡單的紅葉預測。

2019年8月25日
雖然往年來說還有一段時間才是紅葉季節,不過今日日本氣溫下降,早變色的紅葉或會受到些影響,詳情參考: 2019年九州中國四國紅葉情報+預測沒想到關東有地區現在8月就有紅葉變色中, 詳情參考: 2019年關東+東京紅葉情報


2019年8月23日
2019年第一份紅葉預測已經公佈。

2019年8月20日
2019年日本紅葉前線開始 !  詳情參考:2019年東北+北海道紅葉情報
接近是每年日本紅葉最早變色的地方,也是一般通稱為日本紅葉起點的日本北海道大雪山山頂的草紅葉開始變色了!

2019年7月12日
更新了2019年京都夜楓及紅葉祭情報,詳情參考:2019年京都夜楓紅葉祭情報

2019年6月26日
公佈了2019年7-9月的3個月天氣預測,有說法指9月的氣溫預測,某一個程度可以反映當年的紅葉時期。

2019年9月天氣預測估計日本全國的氣溫接近往年或稍高,如果計劃去北海道大雪山看紅葉的朋友就要留意。

2019年日本賞楓行程規劃

[日本紅葉時間 ]
日本全國紅葉時間,紅葉前線平均值會因每年的天氣情況而提早或延後。
一般來說,日本紅葉時期如下,像櫻花一樣,也會有機構進行日本紅葉的預測,往年都是在秋天才開始進行預測的。

北海道: 9月中旬至10月下旬
東北: 10月中旬至11月上旬
關東甲信: 10月上旬至11下旬
近畿、東海北陸: 10月下旬至12上旬
中國、四國、九州: 10月下旬至11月下旬
不過,就算紅葉景點鄰近,海拔及日照情況,都會影響具體的紅葉季節時期。
雖然背包豬心目中某些很精彩的紅葉景點不在榜上,但至少可以參考一下日本各地區的主要紅葉名勝的紅葉時間,可以有個預算。


🍁 日本各地區大概的紅葉時間可以參考 <花小錢去旅行> 日本紅葉百選 名單
🍁 2017年紅葉百選的紅葉現況參考  <花小錢去旅行> 紅葉百選景點時期統計2018

🍁 紅葉景點太多不知如何下決定? 可以參考一下紅葉景點排行榜 日本最佳紅葉景點排行榜

如果準備2019年去日本賞楓的朋友,建議先看看出發日期會不會遇上日本的三連休(日本國內旅遊小旺季),會的就要盡早準備好酒店,否則有機會出現酒店選擇少,價錢又貴的情況。 

🍁 相關文章 2019年日本公眾假期日曆表(附黃金週)
🍁 去年的京都紅葉時期酒店價格的"盛況"參考: 京都酒店價格調查(紅葉旺季篇)
🍁 以下只提供2016年情報的連結,過去或其他情報參考 日本賞楓資料 目錄

如果想一次過去不同地區賞楓的朋友,適當使用交通PASS,不但能省錢,還能更方便快捷抵達目的地,參考 日本交通及PASS 目錄


北海道紅葉時間2019
[北海道紅葉季節]
在北海道地區,紅葉泛指多種植物,草本植物紅葉草也是紅葉的一種。因為北海道的地勢變化大,會變色的植物也不一樣,可以看與關東關西完全不同的紅葉風景。 





關東甲信北陸紅葉時間2019[關東甲信北陸紅葉季節]


上高地、日光、富士山都是關東地區中有名的紅葉景點。位於北陸的山區高海拔的紅葉, 變色時間較其他地方早。東京市中心的公園主要在11月下旬至12月上旬變色,是日本紅葉較遲變色的地區。
🍁 <花小錢去旅行>相關文章
🍁  2019年東京及關東地區紅葉情報
🍁  2019年名古屋+中部北陸紅葉情報
🍁  東京松本上高地紅葉行 目錄  
🍁 信州松本秋日散步路線地圖: 松本城下的紅葉時節



近畿紅葉季節2019[近畿紅葉季節]


關西地區除了高野山是較早於11月上旬見頃之外,大阪京都奈良主要都在11月中下旬紅葉最佳季節,不過這只是一般情況,特別是2015年是一個不一樣的年份。
🍁  花小錢去旅行相關文章
🍁  2019年京都紅葉情報
🍁  2019年關西大阪紅葉情報
🍁  大關西賞楓之旅 目錄

中國、四國、九州紅葉季節2019
[中國、四國、九州紅葉季節]
如果在海拔較高的地區,紅葉會早一點變色,但福岡市區看紅葉,接近12月中旬,還有紅葉未變色。

花小錢去旅行相關文章 
🍁2019年九州+廣島+中國四國紅葉情報
🍁 福岡紅葉之旅 目錄文
🍁 福岡太宰府散步地圖








日本紅葉前線及預測是什麼?

要為2019年的日本紅葉行程做準備,背包豬認為最先要理解什麼是紅葉預測及紅葉前線。


[🍁花小錢去旅行解讀: 日本紅葉預測是什麼? ]
 雖然2019年的日本紅葉預測還未公佈,不過也可以先理解一下什麼是紅葉預測。近年的日本紅葉預測,主要都是由各私人機構推出,大約9月左右開始公佈

一般來說,預測紅葉變色的日子,是以9月的平均溫度,加上每日最低溫的月平均值加以推算出來,當然也要考慮當年的天氣季節預報,日本氣象廳有一條方程式方的來計算各地紅葉日。作為一般市民,也有簡單的方法粗略估計紅葉季節  就是看9月的平均溫度。9月的平均溫度高於歷年的平均值,則紅葉的時間會較平年值的時間晚。所以,9月的氣溫和氣候成了紅葉前線一個簡單的指標。

[🍁花小錢去旅行解讀: 日本紅葉前線是什麼? ]
紅葉前線是指以日本全國的紅葉日所畫出來的日線圖,每個區域以紅葉日來劃分,主流來說,一般分開四個階段 1. 青葉(就是未開始變色) 2.開始變色 3.見頃 4.枯黃/結束。

與櫻花相反,每年日本最早看到紅葉的地方是是在北海道。一般每年最先變色的紅葉都是在北海道的大雪山國家公園一帶。一旦旭岳、天人峽、黑岳的林地開始變色,紅葉前線將以每天移動30公尺的速度向下往本州移動,日本的紅葉季節大概是2個月,不同紅葉景點的紅葉變色速度不同,好像2016年12月下旬,神奈川縣仍有紅葉景點才剛見,所以這只是個參考

2014年的日本紅葉前線比較易理解,所以背包豬用2014年的來解釋。

以下圖片來自 2014全国紅葉最前線,時序為由後至前

12/12/2014

20/11/2014 (左) 7/11/2014(右)
30/10/2014 (左)  24/10/2014(右)
9/10/2014 (左)  25/9/2014(右)
18/9/2014 (左) 12/9/2014(右)

在日本本州,除了東北地區外,中部北陸的立山黑部高海拔的地區,紅葉也是較早變色。山區紅葉易受天氣影響,所以紅葉時期較短但較早。一般來說,如果天氣情況良好,見頃的紅葉可持續2週。

[紅葉 VS 黃葉]

雖然稱為紅葉前線,但紅葉是泛指秋天會變色的葉,黃葉也是計算在內。

🍁紅葉

在落葉前,一旦樹木受到下的冷空氣的影響,葉和枝幹出現斷層,葉面的光合作用養分無法往枝幹送,葉綠素受到破壞,養分中的糖帶動紅色素擴散,於是綠葉變紅葉。留意變紅的楓樹樹葉,葉片離葉脈較遠的地方,已經開始紅葉化,就是植物養分輸送路受阻。

紅葉可以讀作Kouyou 和Momiji,但兩者意義上有別。
こうよう(Kouyou )主要是指落葉闊葉林在落葉之前樹葉顏色變化的現象。
もみじ(Momiji)說起もみじ主要指的就是楓樹的紅葉。

紅葉預測中的標準木一般都是日本槭中的伊呂波楓,這是日本最普遍的原生種槭樹。紅葉要紅,第一要早晚溫差大是必要條件,還要日光充足。
日本楓葉日線圖(圖片來源: 日本氣象廳),這是30年的平均值

🍁黃葉

黃葉化,道理和紅葉化一樣,落葉前,葉子中的葉綠素分解,綠色素消褪,黃色素顯現。銀杏、白楊樹、黃楓、梧桐等。
日本銀杏日線圖(圖片來源: 日本氣象廳),這是30年的平均值

銀杏變色時間和紅葉稍遲,但結束期差不多,在11月底或12月上旬。


本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

背包豬和小白致力
讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得最新資訊。
文章眾多,光憑兩人努力無法一一及時更新。
發現內容過時或錯誤,麻煩請在留言板留言,背包豬和小白盡快更新內容。
萬分感謝!


沒有留言 :

張貼留言

請使用Blogger登入留言,方便查閱回覆。