2018年7月14日 星期六

西日本大雨+台風:關西中國四國九州JR交通影響+機場情報(更新9月16日)

之前的西日本豪雨,當時西日本普遍地區JR交通受到大影響,不過關西地區很快就回復正常。但廣島縣及岡山縣部份地區受災較嚴重,至今部份鐵路網絡仍在停駛中。雖然主要大城市,例如:廣島市、岡山市、鳥取市等地沒有受到影響,不過往來其他城市的交通受損,部份路線估計要維修時間要超過一個月。

山陽山陰有很多值得遊覽的地方,只要選對JR路線,仍是有方法前往的!

如果會在暑假前往山陽山陰地區,又是乘搭JR的話,就要追縱背包豬在本文 - 花小錢去旅行 西日本雨關西中國JR交通影響情報的最新分享~

如果近期乘搭JR特急八雲號的朋友,緊記閱讀本文JR公佈新安排!

資料更新:9月5日起,受台風21號影響的JR西日本鐵路情報
9月7日,關西機場交通情報

閱讀全文 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2018/07/sanin-sanyo-jr.html
標籤連結:<花小錢去旅行> 日本交通pass攻略 / 計劃日本關西自助旅遊 / 山陽山陰四國自由行 / hiroshima廣島 / Kurashiki倉敷Okayama岡山

-*-*-*-*-*-
花小錢去旅行LOGO 本文作者 Author
花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com)作者。
本文為花小錢去旅行原創文章,不得擅自轉載、複製部份或全部內容。
訂閱官網、官方 YoutubeRSSFacebookGoogle+,跟着背包豬和Cloudiecandy一起實踐高CP值旅行!
Copyright © 2018 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com 版權所有
颱風下受影響的JR路線
JR方面正在努力維修中,所以受影響的交通情報每天都在變,以下是背包豬根據2018年9月情報所編寫的。持有以下JR PASS的各位出發前,務必留意JR西日本的最新情報。
受影響的JR PASS包括:
🚇JR山陽山陰周遊券
🚇JR山陰岡山周遊券
🚇JR廣島山口地區鐵路周遊券
🚇JR山陽山陰北部九州PASS
🚇JR pass關西廣島周遊券
🚇JR全國版
等等

關西機場交通

9月16日:連接關西機場的鐵道,正式於9月18日重開,特急Haruka亦提供正常服務。臨空城站至機場的免費接駁巴士於一周後結束。

根據9月14日的情報,連接關西機場的鐵道,將會於9月21日重開,而同日關西機場第一航廈亦宣佈部份重新運作。但暫時JR WEST仍未公佈特急HAURKA及關空快速的時間表,如困有新情報,背包豬和小白會繼續更新。

自9月7日起,關西地區往返關西空港將恢復行駛。
路線包括:
大阪駅前線、難波OCAT線、泉北線、守口線丶寝屋川.枚方線、京都線、神户線、奈良線、和歌山線等等
roasterpig.blogspot.com.mo201607
9月8日起,特急Haruka和關空快速恢復行駛:特急Haruka最新時間表 及關空快速路線

關西機場外周邊可以提供國際線航班的機場

褔岡機場

🚌[綜合整理攻略] 福岡機場往返博多和天神交通
🚌[地鐵篇] 福岡地鐵PASS 、福岡地鐵2日PASS福岡地鐵 福岡機場站
🚌[機場巴士篇] 福岡機場巴士 - JR博多站及天神
🚌[機場設施篇] 福岡機場國際線航廈 攻略
🚌[大阪-福岡+福岡機場交通大阪 福岡交通:新幹線+JR+高速巴士

廣島機場
🚌[機場巴士篇]廣島機場交通 (附機場巴士時間表)

大阪去廣島機場交通 (9月7日情況)
特別留意!! 由於現時部份行駛山陽本線福山至三原段的班次將停駛。
9月7日上午9時55分:廣島、福山、三原、竹原、吳前往廣島機場的機場巴士正常運行。

岡山機場

🚌岡山機場交通及各種能在岡山使用的JR PASS一覽
🚌大阪-岡山交通攻略: JR vs 高速巴士

名古屋中部機場

🚌[名古屋機場過夜] 名古屋中部機場交通:過夜注意事項
🚌[清晨及深夜巴士時間表]  名古屋機場往返巿區巴士時間表
🚌[名古屋中部機場交通] 名古屋鐵道(名鐵) 車費+路線圖+時間表
🚌[名古屋空港交通] 名古屋機場巴士車費+路線圖+時間表
🚌大阪-名古屋交通攻略:大阪 名古屋交通 JR vs 近鐵
🚌京都-名古屋交通攻略:京都-名古屋交通: JR+近鐵+高速巴士

金澤小松空港

[小松機場交通] 小松機場機場巴士路線+時間表

還有高松機場、米子機場、富山機場、米子機場等等

颱風下受影響的JR路線

9月11日9時(日本時間)JR交通情報:
9月11日廣島山口地區JR交通情報 (JR西日本官網)
上圖中的綠線是JR西日本維修的路線,綠線指1週內預計重開,黃線代表9月中旬預計重開、紅線為10月內開通,黑線為需要長期維修,暫時估計開通時間為2019年1月。

9月8日及9日情報:
現時暫停行駛JR路線 関西空港線(關西空港至臨空城站)
 JR特急HARUKAはるか恢復部份區間停駛。JR特急HARUKA時間表(9月8日起生效):特急Haruka最新時間表


 9月7日情報:
現時暫停行駛JR路線 関西空港線(關西空港至日根野)及和歌山線(和歌山至和粉河)
 JR特急HARUKAはるか所有班次將全日停駛。

9月6日情報:
現時暫停行駛JR路線 関西空港線(關西空港至日根野)及和歌山線(五條至和歌山線)
班次延誤或改動的JR路線:大阪環狀線、 阪和線、きのくに線
 JR特急HARUKAはるか所有班次將全日停駛。

大阪-和歌山交通情報

由於日根野至和和歌山及關西空港的班次改動,以下可以使用私鐵行駛路線:
近鉄 南大阪線(大阪阿部野橋至河堀口)
南海 本線(難波至和歌山市)
南海 高野線(難波至中百舌鳥)
大阪地下鉄(対応駅相互間)
泉北高速(中百舌鳥至和泉中央)
特急黑潮號くろしお号(京都・新大阪⇔白浜・新宮方面)
本日班次或行駛時間將有改動 。詳情請往JR西日本官網確認。

山陽本線:行駛三原至福山段的JR減少班次。最新時間表請往JR西日本官網確認。

- - - -
9月5日情報:
暫停行駛JR路線:
- 関西空港線
- JR京都線
- JR神戶線
- おおさか東線
- 阪和線 (日根野駅~和歌山駅間)
減少班次行駛路線:
湖西線、草津線、大阪環狀線(日根野駅~和歌山駅間暫停)、大和路線、阪和線(天王寺駅~日根野駅)、奈良線、JR宝塚線、JR東西線、学研都市線

使用私鐵行駛路線
由於部份JR路線停行駛,持有普通、定期乘車券、回數券以及IC卡(如ICOCA、PiTaPa等等)的旅客,可透過私鐵鐵路系統前往目的地。旅客在轉乘站索取「振替乘車票」,然後使用私鐵到達目的地。

以下路線可以使用:
- 大阪環狀線 (註:不能轉乘阪神線、南海線、近鐵線)
- 学研都市線・JR東西線
- 奈良線
- JR宝塚線
- JR京都線・JR神戸線

具體細則請查閱JR官網及車站告示。

JR神戸線
- 阪急 神戸線(阪急梅田から阪急神戸三宮まで)
- 阪急 伊丹線(阪急塚口から阪急伊丹まで)
- 阪急 神戸線(阪急梅田去阪急神戸三宮)
- 阪急 伊丹線(阪急塚口去阪急伊丹)
- 阪急 今津線(阪急今津去阪急宝塚)
- 阪急 宝塚線(阪急梅田去阪急宝塚)
- 阪神 本線(阪神梅田去阪神元町)
- 阪神 なんば線(阪神西九条去阪神尼崎)
- 神戸市営地下鉄(三宮去板宿)
- 神戸市営地下鉄(三宮・花時計前去新長田)
- 神戸高速線(阪急神戸三宮去西代)
- 神戸高速線(阪神元町去西代)
- 六甲ライナー(住吉去魚崎)
- 阪急 京都線(阪急梅田去河原町)
- 阪急 千里線(阪急吹田去淡路)
- 阪急 嵐山線(桂去阪急嵐山)
- 大阪地下鉄(対応駅相互間)
- 京都市営地下鉄(太秦天神川去六地蔵)
- 京都市営地下鉄(京都去烏丸御池)

大阪環状線
- 京阪 本線(京阪淀屋橋去京阪京橋)
- 京阪 中之島線(中之島去京阪京橋)
- 大阪地下鉄(対応駅相互間)

奈良線
- 京阪 本線(京阪三条去中書島)
- 京阪 宇治線(中書島去京阪宇治)
- 近鉄 京都線(京都去大和西大寺)
- 近鉄 奈良線(大和西大寺去近鉄奈良)
- 京都市営地下鉄(太秦天神川去六地蔵)
- 京都市営地下鉄(京都去烏丸御池)

JR宝塚線
- 阪急 宝塚線(阪急梅田去阪急宝塚)
- 阪急 伊丹線(阪急塚口去阪急伊丹)
- 阪急 今津線(阪急今津去阪急宝塚)
- 阪急 神戸線(阪急梅田去阪急神戸三宮)
- 神戸高速線(阪急神戸三宮去西代)

學研都巿線
- 阪神 本線(阪神梅田去阪神尼崎)
- 阪神 阪神なんば線(阪神尼崎去阪神西九条)
- 阪神 神戸高速線(阪神元町去西代)
- 京阪 本線(京阪淀屋橋去東福寺)
- 京阪 宇治線(中書島去京阪宇治)
- 京阪 交野線(枚方市去河内森)
- 京阪 中之島線(中之島去京阪京橋)
- 近鉄 奈良線(大阪難波去近鉄奈良)
- 近鉄 京都線(京都去大和西大寺)
- 近鉄 大阪線(大阪上本町去長瀬)
- 近鉄 けいはんな線(長田去生駒)
- 大阪地下鉄(対応駅相互間)

關西中國JR交通影響情報(更新9月9日)

以下是今次受損的鐵路路線圖,可見山陰本線受損較少,最主要影響地區是中國地區的中部。山陽本線部份也受影響,但JR西日本估計下週部份會陸續再次通車。

JR預計以下受影響路線的重開時間:
山陽線
 9月9日 柳井-下松
 9月9日 白市-瀬野  (8月21日白巿~八本松區間有限度復駛)
 10月中 三原-白市  (8月21日起以巴士復駛)
姫新線
8月中 上月-中国勝山 (巴士行駛中),分兩階段通車:8月10日上月-津山通車,8月27日 津山-中国勝山
8月31日 中国勝山-新見 (7月21日起以巴士行駛)
津山線
 8月5日  玉柏-野々口
芸備線
 8月25日   狩留家-下深川
 數個月-2018年內 新見-備後落合 (7月23日起以巴士行駛) ,分兩階段通車:
    8月27日 新見-東城(臨時運行)、8月31日 東城-備後落合
 預計長時間後再通車 備後落合-狩留家,分兩階段通車:
    2019年1月至3月中旬 備後落合-三次,未確定時間 三次-狩留家
福塩線
 預計長時間後再通車 府中-塩町 (初步預計2019年1月至3月中)
因美線
 數個月-2018年內 智頭-津山 (7月21日起以巴士行駛),分兩階段通車:
   8月27日 津山-美作加茂(臨時運行),8月31日 美作加茂-智頭
呉線
 9月9日  広-坂 (由11月中提早至9月中)
    8月20日  広-吳 預計通車  (8月1日起以巴士行駛)
   10月中:安芸川尻-広
 2019年1月中 三原-安芸川尻
岩徳線
 10月中 岩国-櫛ヶ浜
    8月20日 岩国-周防高森,9月22日 周防高森-徳山

不少受影響路線改為以巴士替代行駛,出發前請在JR西日本官網查詢確認。

已再次行駛的JR路線
 7月17日~ 山陽線/岩国~柳井、津山線/岡山~玉柏・野々口~津山
 7月18日~ 山陽線/福山~三原、因美線/用瀬~智頭
 7月19日~ 舞鶴線/西舞鶴~東舞鶴
 7月21日~ 福塩線/福山~神辺、山陰線/益田~東萩
 7月23日~ 芸備線/下深川~広島
 8月1日~   下松-徳山   山陽線
    8月1日~   豪渓-上石見 伯備線
    8月2日~   坂-海田市  呉線
    8月10日~    上月-津山 姫新線
    8月8日~    出雲横田-備後落合  木次線
 8月18日~ 瀬野-海田市 山陽線

特急八雲號(特急やくも号) 及臨時特急情報(更新9月11日)

9月11日:
小白已更新特急八雲號時間表,請去:JR特急八雲號最新時間表

8月1日
8月1日起特急八雲號全列車重開。

7月30日:
JR西日本發佈JR特急八雲號行駛的伯備線情況:
伯備線:総社~備中高梁・備中高梁~新見・新見~上石見
伯備線:岡山~米子 直行高速巴士替代

2018年7月24日最新特急時間表:
【米子⇒出雲市方面】
・やくも5號(出雲市方向) 米子駅(11時18分發)~出雲市駅(12時09分到達)
・やくも11號(出雲市方向) 米子駅(14時18分發)~出雲市駅(15時10分到達)
・やくも17號(出雲市方向) 米子駅(17時23分發)~出雲市駅(18時13分到達)
・やくも19號(出雲市方向) 米子駅(18時23分發)~出雲市間(19時19分到達)
・やくも23號(出雲市方向) 米子駅(20時27分發)~出雲市駅(21時15分到達)
・やくも27號(出雲市方向) 米子駅(22時19分發)~出雲市駅(23時07分到達)

【出雲市⇒米子方面】
・やくも4號(米子方向) 出雲市駅(5時30分發)~米子駅(6時22分到達)
・やくも10號(米子方向) 出雲市駅(8時31分發)~米子駅(9時20分到達)
・やくも12號(米子方向) 出雲市駅(9時34分發)~米子駅間(10時24分到達)
・やくも16號(米子方向) 出雲市駅(11時34分發)~米子駅(12時24分到達)
・やくも22號(米子方向) 出雲市駅(14時33分發)~米子駅(15時24分發)
・やくも26號(米子方向) 出雲市駅(16時30分發)~米子駅間(17時22分到達)
・やくも28號(米子方向) 出雲市駅(17時17分發)~米子駅(18時12分到達)

2018年7月21日起,以下特急八雲號班次岡山至米子區間,將直接使用高速巴士替代:
【米子⇒出雲市】やくも5號、やくも11號、やくも17號、やくも23號、やくも27號
【出雲市⇒米子方面】やくも4號、やくも10號、やくも16號、やくも22號、やくも28號
中途分別在上野PA和高梁SA道駅作10分鐘小休。巴士中途不設下車。
以上班次全車自由席,乘坐直行巴士的旅客要先取得整理券。使用指定席的旅客將獲優先資格。巴士座位有限,使用JR PASS的朋友們請提早預到達本地JR售票窗口確認最新情況!

時間表請留意下方圖片。班次情況或可能再作改動,出發前宜在JR西日本官網確認。

由7月18日至31日期間,JR西日本加開臨時特急和臨時快速行駛倉吉至米子區間。無法乘搭特急八雲號的旅客,從岡山可經鳥取,再往米子。

免費轉乘山陽新幹線或接駁巴士(更新7月19日)

以下兩個地區可以免費轉乘山陽新幹線,如果會經過這些地區的朋友要留意。
三原至廣島駅及新岩國至德山駅

 圖片來源:JR西日本

西日本大雨對JR東海交通影響(更新於8月14日)

8月14日
高山本線岐阜站至坂上站區間重開。坂上站至(豬谷)猪谷站以代行巴士運行,預計數月內重開。
特急「ワイドビューひだ」Wide View Hida 列車班次變更:
最新班次時表請去JR特急飛驒號 (Hida ひだ)路線圖及時間表

 高山本線代行巴士時間表:
猪谷站至高山至飛驒金山站
圖片來源:JR東海

7月23日
特急「ワイドビューひだ」Wide View Hida 列車全區間暫停,目前預計2018年8月下半個月,部份班次會重開。
<飛驒金山站~下呂站> 全日暫停,但有接駁巴士
<下呂站~坂上站> 班次變更
<坂上站~猪谷站> 全日暫停,但有接駁巴士,預計可能需要數個月時間修復

以下為自7月14日起的JR高山本線列車及接駁巴士由飛驒金山站至猪谷站的時間表
下呂站設有暫時接駁巴士往返中津川站,在中津川站可乘列車往名古屋站
飛驒金山站至高山至猪谷站列車時間表

西日本大雨對JR九州交通影響(更新於7月23日)

JR九州在今次大雨中的影響相對較輕微,現在只剩下原田線桂川站至原田站一段未通車。

西日本大雨對JR四國交通影響(更新於9月15日)

9月15日
JR四國的JR路線已經全面回復。

8月4日:
8月4日至8月8日期間,部份行駛瀨戶大橋線(兒島駅~宇多津)JR普通車停駛,途經以下將不停站。

【岡山・兒島⇒觀音寺・琴平方面】
・岡山駅9時07分發 普通車-往琴平方向 兒島駅~多度津區間
・岡山駅10時37分發 普通車-往觀音寺方向 兒島駅~多度津區間
・岡山駅14時45分發 普通車-往琴平方向 兒島駅~多度津區間
・岡山駅16時45分發 普通車-往觀音寺方向 兒島駅~多度津區間

【觀音寺・琴平⇒兒島・岡山方面】
・觀音寺駅8時34分發 普通車-往岡山方向 觀音寺駅~兒島駅區間
・琴平駅10時46分發 普通車-往岡山方向 多度津駅~兒島駅區間
・觀音寺駅14時38分發 普通車-往岡山方向 多度津駅~兒島駅區間
・琴平駅16時47分發 普通車-往岡山方向 多度津駅~兒島駅區間

受到西日本大雨影響,以下橙色路線為受影響區域。
圖片來源:JR四國



<花小錢去旅行> 山陽山陰四國自由行

本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

背包豬和小白致力
讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得最新資訊。
文章眾多,光憑兩人努力無法一一及時更新。
發現內容過時或錯誤,麻煩請在留言板留言,背包豬和小白盡快更新內容。
萬分感謝!


10 則留言 :

  1. 請問我有買山陰岡山的PASS可以坐伯備線的替代巴士由岡山往米子嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Maggie,您好!
      官網沒註明持PASS不適用,估計還是可以的。如乘搭替代巴士,宜盡早到當地JR窗口了解最新情況。特急八雲號最新時間表請參閱本文內容。

      刪除
  2. 請問如果10月打算去名古屋, 高山, 金澤,富山這些地區, 高山北陸Pass 是否已經不適合了?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Leung,您好!
      現時特急停駛,估計8月份重開。出行日子距離現時有一段時間,可先看看情況再決定。

      刪除
  3. 你好, 想問問岡山去倉敷有受影響嗎??

    回覆刪除
  4. 請問持山陽山陰JR PASS 是不是不能坐伯備線到米子?可以用PASS坐伯備線替代巴士從岡山到米子嗎?哪裡可以查到替代巴士資訊?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!
      可以。現時特急八雲號已恢復正常行駛。關於特急最新資訊,可在JR西日本網站查閱。
      小白已更新特急八雲號時間表(下文連結),給您參考。
      http://roasterpig.blogspot.com/2018/05/jr-limited-express-yakumo.html

      刪除

留言注意事項
9月15日至23日期間,情報文將有限度更新, 其他文章將暫停更新一週,暫停留言回覆,敬請留意。

不想公開留言內容的朋友們,請按連結: 花小錢去旅行留言板直接在該頁留言。
謝謝!