2018年5月3日 星期四

2018年日本紅葉最前線(更新2018年7月)

雖然2018年日本紅葉前線還有一段時間才開始,不過只要參考往年日本的紅葉時期,現在也可以開始計劃日本賞楓行程了。

背包豬會在本文 <花小錢去旅行> 2018年日本紅葉最前線 持續更新,直至2018年日本紅葉季節結束為止。

閱讀全文 Orignial URL:https://roasterpig.blogspot.com/2018/05/japan-koyo.html
標籤連結:<花小錢去旅行>日本紅葉

-*-*-*-*-*-
花小錢去旅行LOGO 本文作者 Author
,本文為花小錢去旅行原創文章,版權所有,請勿擅自轉載、複製部份或全部內容。
訂閱官方 YoutubeRSSFacebookGoogle+,跟着背包豬和Cloudiecandy一起實踐高CP值旅行!
Copyright 花小錢去旅行 http://roasterpig.blogspot.com. All rights reserved. 
-*-*-*-*-*-

往  日本賞楓資料 目錄

2018年日本紅葉情報

2018年日本各地區紅葉情報
2018年東北+北海道紅葉情報 
2018年東京紅葉情報NEW
2018年京都紅葉情報
2018年關西大阪紅葉情報
2018年九州紅葉情報 NEW
2018年7月21日
更新了紅葉百選景點的統計,新增了2017年的紅葉時期,詳情參考:日本紅葉百選紅葉季節統計

2018年7月8日
西日本連日大雨,部份地區例如:廣島、四國愛媛有部份地區水浸,紅葉景點或會受到影響。京都方面,詳情參考: 2018年京都紅葉情報

2018年7月1日
2018年7-9月的3個月天氣預測,7月整個日本本州氣溫會較高,而8-9月則為接近往年或稍高。
圖片來源:日本氣象協會

2018年6-8月的3個月天氣預測,7月關東及西日本氣溫會較往年高,7月北海道及東北地區則估計氣溫會接近往年或稍高。8月日本全國氣溫會接近往年或稍高。

 2018年日本賞楓行程規劃

[日本紅葉時間 ]
日本全國紅葉時間,紅葉前線平均值會因每年的天氣情況而提早或延後。
一般來說,日本紅葉時期如下,像櫻花一樣,也會有機構進行日本紅葉的預測,往年都是在秋天才開始進行預測的。

北海道: 9月中旬至10月下旬
東北: 10月中旬至11月上旬
關東甲信: 10月上旬至11下旬
近畿、東海北陸: 10月下旬至12上旬
中國、四國、九州: 10月下旬至11月下旬
不過,就算紅葉景點鄰近,海拔及日照情況,都會影響具體的紅葉季節時期。
雖然背包豬心目中某些很精彩的紅葉景點不在榜上,但至少可以參考一下日本各地區的主要紅葉名勝的紅葉時間,可以有個預算。


🍁 日本各地區大概的紅葉時間可以參考 <花小錢去旅行> 日本紅葉百選 名單
🍁 2017年紅葉百選的紅葉現況參考  <花小錢去旅行> 紅葉百選景點時期統計2017

🍁 紅葉景點太多不知如何下決定? 可以參考一下紅葉景點排行榜 日本最佳紅葉景點排行榜2016-2017

如果準備2018年去日本賞楓的朋友,建議先看看出發日期會不會遇上日本的三連休(日本國內旅遊小旺季),會的話就要盡早準備好酒店,否則有機會酒店選擇少,價錢又貴的情況。 

🍁 相關文章 2018年日本公眾假期日曆表(附黃金週)
🍁 去年的京都紅葉時期酒店價格的"盛況"參考: 京都酒店價格調查(紅葉旺季篇)
🍁 以下只提供2016年情報的連結,過去或其他情報參考 日本賞楓資料 目錄

如果想一次過去不同地區賞楓的朋友,適當使用交通PASS,不但能省錢,還能更方便快捷抵達目的地,參考 日本交通及PASS 目錄


[北海道紅葉季節]
在北海道地區,紅葉泛指多種植物,草本植物紅葉草也是紅葉的一種。因為北海道的地勢變化大,會變色的植物也不一樣,可以看與關東關西完全不同的紅葉風景。 





[關東甲信北陸紅葉季節]


上高地、日光、富士山都是關東地區中有名的紅葉景點。位於北陸的山區高海拔的紅葉, 變色時間較其他地方早。東京市中心的公園主要在11月下旬至12月上旬變色,是日本紅葉較遲變色的地區。
🍁 <花小錢去旅行>相關文章
🍁  2017年東京及關東地區紅葉情報
🍁  2017年名古屋+中部北陸紅葉情報
🍁  東京松本上高地紅葉行 目錄  
🍁 信州松本秋日散步路線地圖: 松本城下的紅葉時節



[近畿紅葉季節]


關西地區除了高野山是較早於11月上旬見頃之外,大阪京都奈良主要都在11月中下旬紅葉最佳季節,不過這只是一般情況,特別是2015年是一個不一樣的年份。
🍁  花小錢去旅行相關文章
🍁   2017年京都紅葉情報
🍁  2017年關西大阪紅葉情報
🍁  大關西賞楓之旅 目錄

[中國、四國、九州紅葉季節]
如果在海拔較高的地區,紅葉會早一點變色,但福岡市區看紅葉,接近12月中旬,還有紅葉未變色。

花小錢去旅行相關文章 
🍁2017年九州+廣島+中國四國紅葉情報
🍁 福岡紅葉之旅 目錄文
🍁 福岡太宰府散步地圖








日本紅葉前線及預測是什麼?

要為2018年的日本紅葉行程做準備,背包豬認為最先要理解什麼是紅葉預測及紅葉前線。

[🍁花小錢去旅行解讀: 日本紅葉預測是什麼? ]
 雖然2018年的日本紅葉預測還未公佈,不過也可以先理解一下什麼是紅葉預測。近年的日本紅葉預測,主要都是由各私人機構推出,大約9月左右開始公佈

一般來說,預測紅葉變色的日子,是以9月的平均溫度,加上每日最低溫的月平均值加以推算出來,當然也要考慮當年的天氣季節預報,日本氣象廳有一條方程式方的來計算各地紅葉日。作為一般市民,也有簡單的方法粗略估計紅葉季節  就是看9月的平均溫度。9月的平均溫度高於歷年的平均值,則紅葉的時間會較平年值的時間晚。所以,9月的氣溫和氣候成了紅葉前線一個簡單的指標。
roasterpig.blogspot.com.mo201607
[🍁花小錢去旅行解讀: 日本紅葉前線是什麼? ]
紅葉前線是指以日本全國的紅葉日所畫出來的日線圖,每個區域以紅葉日來劃分,主流來說,一般分開四個階段 1. 青葉(就是未開始變色) 2.開始變色 3.見頃 4.枯黃/結束。

與櫻花相反,每年日本最早看到紅葉的地方是是在北海道。一般每年最先變色的紅葉都是在北海道的大雪山國家公園一帶。一旦旭岳、天人峽、黑岳的林地開始變色,紅葉前線將以每天移動30公尺的速度向下往本州移動,日本的紅葉季節大概是2個月,不同紅葉景點的紅葉變色速度不同,好像2016年12月下旬,神奈川縣仍有紅葉景點才剛見,所以這只是個參考

2014年的日本紅葉前線比較易理解,所以背包豬用2014年的來解釋。

以下圖片來自 2014全国紅葉最前線,時序為由後至前

12/12/2014

20/11/2014 (左) 7/11/2014(右)
30/10/2014 (左)  24/10/2014(右)
9/10/2014 (左)  25/9/2014(右)
18/9/2014 (左) 12/9/2014(右)

在日本本州,除了東北地區外,中部北陸的立山黑部高海拔的地區,紅葉也是較早變色。山區紅葉易受天氣影響,所以紅葉時期較短但較早。一般來說,如果天氣情況良好,見頃的紅葉可持續2週。

[紅葉 VS 黃葉]

雖然稱為紅葉前線,但紅葉是泛指秋天會變色的葉,黃葉也是計算在內。

以下為東京都常見紅葉的品種(資料來源: 東京都公園協會):

<以上圖片來源:東京都公園協會>

🍁紅葉

在落葉前,一旦樹木受到下的冷空氣的影響,葉和枝幹出現斷層,葉面的光合作用養分無法往枝幹送,葉綠素受到破壞,養分中的糖帶動紅色素擴散,於是綠葉變紅葉。留意變紅的楓樹樹葉,葉片離葉脈較遠的地方,已經開始紅葉化,就是植物養分輸送路受阻。

紅葉可以讀作Kouyou 和Momiji,但兩者意義上有別。
こうよう(Kouyou )主要是指落葉闊葉林在落葉之前樹葉顏色變化的現象。
もみじ(Momiji)說起もみじ主要指的就是楓樹的紅葉。

紅葉預測中的標準木一般都是日本槭中的伊呂波楓,這是日本最普遍的原生種槭樹。紅葉要紅,第一要早晚溫差大是必要條件,還要日光充足。
日本楓葉日線圖(圖片來源: 日本氣象局),這是30年的平均值

🍁黃葉

黃葉化,道理和紅葉化一樣,落葉前,葉子中的葉綠素分解,綠色素消褪,黃色素顯現。銀杏、白楊樹、黃楓、梧桐等。
日本銀杏日線圖(圖片來源: 日本氣象局),這是30年的平均值

銀杏變色時間和紅葉稍遲,但結束期差不多,在11月底或12月上旬。



本文內容及觀點僅供參考,不構成任何推薦或建議。資料隨時變動,請以官方公佈為準。

背包豬和小白致力
讓每位<花小錢去旅行>(http://roasterpig.blogspot.com)讀者獲得最新資訊。
文章眾多,光憑兩人努力無法一一及時更新。
發現內容過時或錯誤,麻煩請在留言板留言,背包豬和小白盡快更新內容。
萬分感謝!


沒有留言 :

張貼留言

留言注意事項
不想公開留言內容的朋友們,請按連結: 花小錢去旅行留言板直接在該頁留言。
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...