走馬燈

2016年2月12日 星期五

JR特急踴子號(Odoriko)乘搭分享

背包豬、背包豬爸和小白在2015年3月伊東小旅行乘搭JR特急子號的體驗分享。

jr特急踊子號乘搭體驗記
JR特急踴子號乘搭體驗

當天在SUPERHOTEL橫濱.關內(延伸閱讀:Superhotel橫濱.關內 Super Room及早餐)CHECKOUT後,準備前往伊東;由於JR關內並不是特急停車站,所以我們需要乘搭JR先回橫濱,再去伊東。


正值春休假期,一家大小去温泉旅行,我們在當地車站無法預約指定席車票,結果只好乘搭自由席。

小白之前做了功課,知悉這趟特急是往兩個方向,一組是伊豆急下田,另一組是修善寺行駛;在網上翻查不少資料,鮮少有人提及此事,更別說是車廂的所屬區域。

 月台地面顯示踊子號所屬車廂的位置,可是光憑編號無法解決
「車廂去那兒?」的苦惱 ><

為此,我們在月台找啊找,終於發現這個不顯眼的指示牌(稍後介紹)。

  
JR月台上方的列車指示牌
抱歉,太遠了.... 看不清.....

出乎意料的是等候乘客相當多;眼看列車即將到站,乘客越來越多,只好乖乖繼續排隊。

在自由席車廂內,座位很少,差不多九成滿座;難怪無法預約指定席。

JR特急踊子號自由席車廂
JR特急踊子號自由席車廂

推着手提車,負責推銷小食、餐飲的工作人員

和超景踊子號相比,踊子號顯得很遜色。

仔細一看,今天的列車原來是在打兩份「兼職」;一份是我們行走的東京~伊豆線,另一份是行走東京~高崎線的特急燕子號(SWALLOW AGAKI)。

jr特急SWALLOW AGAKI 的車廂分佈圖
 特急SWALLOW AGAKI 的車廂分佈圖

坐下後聆聽廣播,確定我們身處的車廂是開往修善寺。

嚴格來說,踊子號是一輛東京去伊豆以及東京去修善寺的兩組列車;當駛至熱海站時,工作人員會把兩組車分拆,一組往伊豆急下田,另一組往修善寺行駛。當兩組特急返回東京時,也會在熱海站進行合併工作。

於是我們再次下車,跑到伊豆方向的自由席車廂。

結果當然是沒有座位啊......

在車廂中除了我們外,還有一些乘客也是站立席。當時說起來很奇怪,花那麼多鈔票,幹麼要站立?

隨後的三天,我們開始明白,這是關東的乘車文化 = =

慶幸隨後乘客零星下車,讓我們可以小休一會;因為之後我們的「競步之旅」開始了。


乘搭體驗:
JR特急: 子號(踊り子/Odoriko)
體驗月份: 2015年3月
路線:橫濱~伊東
狀態: 背着行李
票價: 2590日元 (自由席)
實際費用: 免費(使用JR KANTO AREA PASS)
現時版本: JR TOKYO WIDE AREA PASS

時間表:
請參考本文: 東京-伊豆交通方案(附特急及觀光列車時間表)

列車編成:
在JR橫濱站的指示牌:

jr特急踊子號所屬行走車廂

~~~本文為<花小錢去旅行>原創文章
只在http://roasterpig.blogspot.com刊登,其他皆為抄襲。
This is original article of 花小錢去旅行(http://roasterpig.blogspot.com). Others are plagiarism unless specified.~~~
JR特急踊子號所屬行走車廂分佈

踊子號本身以7組、10組、12組和15組車廂合併編成。7組和10組車廂行駛的列車只會通往伊豆急下田。以12組和15組車廂編製的踊子號,第11至15號車廂終點是修善寺,第1至7或1至10號車廂是往伊豆半島。

列車編成:
自由席: 部份
指定席: 部份

踴子號(特急踊り子号)列車座位分佈
<圖片來源:伊豆急>

評價:有點陳舊和遜色

評語:  萬一車廂出了問題,可大可小(出了JR PASS範圍,不僅金錢損失,還得賠上時間)。若是從中途上車,不做事前準備的話,不建議乘搭

若持有JR PASS或以便利性考慮,建議乘搭全車指定席的特急超景號(Super View Odoriko);若以省錢為首要考慮,不介意交通時間較長和略嫌方便的話,可考慮JR+伊豆急行/JR轉乘組合,要是班次配合,交通時間差不了多少,車費會省下許多。

延伸閱讀:
東京-伊豆交通方案(附特急及觀光列車時間表)



-*-*-*-*-*-
本文作者 Author
小白(Cloudiecandy),本文為<花小錢去旅行Ezbackpacking>原創文章,
如非在http://roasterpig.blogspot.com 網址看到,皆為抄襲。
本文謝絕及任何形式轉載或複製(包含註明出處轉載或 RSS),本網及作者將保留一切追究權利。
-*-*-*-*-*-

沒有留言 :

張貼留言

留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...